Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
1543

Дмитрий Ефимов: "МХЛ - это большой шаг вперёд"

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов прибыл в Магнитогорск в составе делегации, занимающейся подготовкой спортивного праздника, который состоится на «Арене "Металлург"» 4 сентября. Также в Магнитогорск приехали директор по коммуникациям МХЛ Алексей Антонов и директор по маркетингу Лиги Оксана Марченко.

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов прибыл в Магнитогорск в составе делегации, занимающейся подготовкой спортивного праздника, который состоится на «Арене "Металлург"» 4 сентября. Также в Магнитогорск приехали директор по коммуникациям МХЛ Алексей Антонов и директор по маркетингу Лиги Оксана Марченко.

В плотном графике Дмитрия Григорьевича нашлась время, чтобы ответить на несколько вопросов.

 - Насколько участие «Стальных Лисов» в Мемориале И.Х. Ромазана полезно для молодежного хоккея?

- Конечно, для ребят это здорово. В организации МХЛ в принципе можно найти очень мало слабых мест. Со всех сторон: спортивной, информационной, тренерской – МХЛ это большой шаг вперед. Раньше я слышал от хоккеистов и тренеров, что при работе с фарм-клубами было больше возможностей поиграть с мужиками повзрослее, пообтереться. Но теперь такие турниры как Мемориал И.Х. Ромазана позволяют померяться силами с взрослыми, опытными игроками. Причем именно в рамках товарищеских матчей – это сводит к минимуму травматизм, ведь если молодые парни выходят на лед против здоровых мужиков, надо понимать, что у них совершенно разное физическое развитие. Когда такие встречи происходят в рамках официальных соревнований, риск получить травму гораздо выше. А тут все проще, но опыт игроки получают ценнейший.

Вообще, опыт, который ребята получают вне рамок МХЛ, будь то игры в Финляндии или против взрослых команд, – это очень полезно. Потому что во время сезона они «варятся» в своем котле МХЛ, где все примерно равны. А когда они попадают на неизвестного соперника – это совершенно новые ощущения. Я разговаривал с тренерами, они отметили, что у финнов другой хоккей, в Швейцарии тоже что-то свое есть. Пропустив это через себя, они уже используют новые идеи в своей игре.

- Планируются ли новые выставочные матчи с зарубежными командами?

- Совсем недавно в Швейцарии, в штаб-квартире ИИХФ, мы с президентом международной федерации Рене Фазелем обговорили возможность проведения осенью 2011 года молодежного Кубка Мира. Потом, на саммите в Торонто, этот вопрос мы обсудили с канадцами, с представителями американских юниорских лиг, со шведами и чехами. Все они инициативу поддержали. Предварительно мы планируем провести это первенство в начале сентября будущего года, до старта нашего чемпионата. Турнир будет проходить под эгидой ИИХФ, а участие в нем примут восемь команд – чемпионов своих стран. Победитель получит Кубок Мира.


Другой турнир мы предполагаем провести уже в этом году в Америке. Это будут показательные матчи сборной МХЛ, которая сразится с несколькими командами США и Канады. Заметьте – именно сборная МХЛ, а не сборная страны.

- В начале сезона команды выйдут на лед в обновленных составах. Как вы относитесь к тому, что, возможно, в первые месяцы игры будут не слишком зрелищными?

- У каждого клуба своя ситуация. Где-то необходимо дольше «притираться» друг к другу, где-то меньше. Но в этом и есть отличие нашей лиги – мы ведь не второй дивизион КХЛ, а совершенно отдельное явление. Суть МХЛ в том, чтобы сюда приходили молодые хоккеисты, а выходили уже готовые мастера для КХЛ и сборной России. Смотрите, как получается: если из клуба КХЛ во время чемпионата человека вызовут в сборную, клубные тренеры недовольны, ведь у них забирают лучших игроков. А если в сборную привлекают хоккеистов из МХЛ, мы как раз рады, ведь это значит, что мы выполняем свою функцию, работаем продуктивно.

- Как вам «Арена "Металлург"»?

- Я очень хорошо знаком с этой ареной – был здесь много раз. Магнитогорск стал одним из первых городов, которые я посетил, когда только появилась МХЛ. Тут приятно работать – новый стадион, грамотное руководство, отличный тренерский штаб. Мы говорим на одном языке, у нас появилось полное взаимопонимание с первых минут и, я уверен, на долгие годы.
Год назад, в сентябре, я даже не успел доехать до гостиницы, как увидел огромные баннеры с анонсами игр «Стальных Лисов». Я уже тогда про себя отметил, что здесь будет толк. Вскоре, где-то в октябре, у нас было собрание Правления МХЛ, и я показал свои фотографии с этими баннерами членам Правления. Вот, дескать, как люди работают в Магнитогорске! Лига только запустилась, а уже по городу афиши, анонсы, идет работа с болельщиками –в обще, люди серьезно отнеслись к делу. Прошло несколько месяцев, и «Лисы» стали чемпионами. Я уверен, что все связано и ничто не бывает случайным.

- Каковы планы развития Лиги?

 - Лига должна расширяться. В прошлом году у нас играло 22 команды, теперь уже 29. МХЛ будет расти, но если 29 или даже 32 клуба – это нормально, то когда их число будет подходить к 40, надо будет думать, как разделить команды. Но мы не можем ограничивать это развитие. Потому что у нас задачи другие, нежели у КХЛ. Мы не создаем сильнейшую группу команд, которая разыгрывает кубок. Наша цель – пропустить через себя как можно большее количество молодых хоккеистов, чтобы выявлять как можно больше талантливых ребят и делать из них настоящих мастеров, настоящих звезд. Если у нас 29 команд, мы найдем 29 суперзвезд. А будет 40 команд – может быть, и 40 найдем. У нас количество связано с качеством. Вот мы с вами сидим, а в каком-нибудь маленьком городе нет молодежной команды. А там родился парень, у которого есть все данные для того, чтобы стать следующим Малкиным. Но шансов оказаться замеченным у него нет. Если в том городе появится молодежная команда – у него эти шансы будут.

Еще один показатель – в прошлом сезоне главный тренер молодежной сборной Плющев никого не вызвал из МХЛ, все ребята-сборники были из Канады, из Америки, из зарубежных лиг. В этом году Брагин вызвал 26-28 ребят, которые выступали или выступают в Молодежной лиге. Представьте, какая разница. Лига стала заметной, все ребята на виду, у тренеров появилась возможность их отслеживать. В Уфе я лично наблюдал, как тренеры национальной сборной России приходили на матчи МХЛ, так что все здорово.

- Многие молодые игроки мечтают уехать за океан и обосноваться в Северной Америке с надеждой пробиться в НХЛ. Как изменить эту ситуацию?

- Это очень сложный вопрос. Так или иначе, ребята будут уезжать в Северную Америку. Тут дело не только в хоккее. Да, действительно НХЛ – сильнейшая и старейшая лига в мире, но ведь есть и другие факторы. Просто жизненные. Где качество жизни лучше – у нас или в Америке? Ответ очевиден. Где жить удобнее, где жить проще, где за выполнение одной и той же работы платят больше? Есть колоссальный комплекс вопросов, которые хоккей не решит. И они все, к сожалению, в пользу Америки. Но мы должны для этих ребят создать хорошую сильную альтернативу здесь, дома. Раньше ее не было: парень заканчивает ДЮСШ, а дальше у него полная неясность пути в большом спорте. Он может попасть в фарм-клуб, и то, если он был в школе при этом клубе, хотя и в этом случае шанс у него небольшой. Опять же, что такое фарм-клуб? Там были и семнадцатилетние парни, и тридцатилетние, уже состоявшиеся игроки, и ветераны и люди, которые не дотягивают до уровня первой команды. В общем, полная солянка. Играли хаотичные региональные первенства, выступали на запасных катках – ни тебе зрителя, ни внимания прессы. Никакого антуража большого спорта. И, соответственно, не было у этих ребят четкого понимания вопроса «Как я буду расти в спорте, как я достигну первой команды?» В Северной Америке все намного проще – есть и совершенно понятная для ребят система драфта, есть система университетских лиг. Это вообще отдельный путь, когда человек получает стипендию, учится в университете и еще играет на высоком уровне в хорошей команде. Есть система юниорских лиг. В Канаде она очень сильная. Там ребята понимают, каким образом они могут попытать свое счастье.

Наша задача – здесь ребятам создать такую же понятную систему: вы заканчиваете ДЮСШ – вы попадаете в систему МХЛ – с 17 до 21 года играете в МХЛ – и, если проявляете себя на самом высоком уровне, у вас появляется очень неплохой шанс попасть в КХЛ или ВХЛ.

Раньше в России между первым шагом и последним была пропасть. Сейчас мы ее заполнили. В этом и есть наша функция. Запретить ехать в Америку мы не можем, но мы должны у ребят в голове посеять некое сомнение – а надо ли? Понятно, что если безнадега, то, конечно, надо. А если есть хорошая альтернатива – тогда зачем? Ведь, если подумать, за океаном тоже не очень сладко – там в первую очередь хотят видеть своих игроков. Если у клуба будет выбор между талантливым американцем или равным ему по силе нашим парнем, конечно, преференцию отдадут своему. Наши ребята туда приезжают, но очень мало кто пробивается в НХЛ – большинство оседает в АХЛ, в юниорских лигах, живут в чужих семьях и получают 50 канадских долларов в неделю. Пробиться в НХЛ безумно сложно. А когда здесь, дома, появится хорошая и реальная альтернатива, уверен, многие ребята и родители задумаются, надо ли ехать в Америку и пытаться ловить очень туманную птицу счастья, когда и тут есть гораздо более понятный путь, который скорее приведет их в команду мастеров.

- Чего вы ждете от матча за Кубок Открытия?

- Кубок Открытия конечно символический, но при этом чемпион хочет доказать свое первенство, а серебряный медалист – взять реванш. Эту игру нельзя назвать рядовым матчем чемпионата, тут соперничество ступенькой выше. Опять же – команды провели хорошую работу во время предсезонной подготовки. И «Стальные Лисы» и «Кузнецкие Медведи» ездили в зарубежные турне, из которых они вынесли для себя что-то новое и уже сейчас постараются это применить на практике. Кроме того, «Лисы» приняли участие в Мемориале И.Х. Ромазана, отлично выступили, заняли второе место. Они играли наравне с грандами отечественного хоккея. Так что я уверен, мы увидим великолепный хоккей, обе команды подготовились к этому матчу и выйдут на лед в отличных кондициях и с сумасшедшей мотивацией. Это будет шикарная игра.

Напоминаем, что матч за Кубок Открытия Чемпионата МХЛ между командами «Стальные Лисы» и «Кузнецкие Медведи» состоится на «Арене "Металлург"» 4 сентября в 18:30 по местному времени. Вход свободный. Так же прямую трансляцию этой игры буду вести телеканалы КХЛ (начало в 16:30 мск) и «Россия 2» (начало в 16:30 мск).