Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
4984

Алексей Морозов: Моя цель - помочь возрождению былого величия ЦСКА

Первый комментарий Алексея Морозова после подписания контракта с ХК ЦСКА.

 

Алексей Морозов:
 
  - Контракт с ЦСКА я подписал сегодня, могу заверить, что вся информация, которая появлялась в СМИ до этого, опережала события и ее авторы опирались не на факты, а на слухи. Мы вместе с агентом проделали большую работу, и я доволен ее результатом. Рад своему переходу в армейский клуб, меня полностью устраивает отношение к игрокам в этом коллективе  и клубный подход к подготовке хоккеистов  для решения поставленных задач. Интересны  и сами цели, которые стоят перед командой. А эти цели могут быть только одни – возрождение былого величия, восстановление победных традиций хоккейного клуба ЦСКА. Между прочим, с ЦСКА я знаком с детства, так получилось, что мой брат является воспитанником армейской школы, а закончил он карьеру в «Крыльях Советов». У меня же может получиться с точностью до наоборот.
 
Пресс-служба ХК ЦСКА
 
 
1. Рекорд результативности в одном сезоне чемпионатов страны, или "морозовская сотня"
 
В регулярном чемпионате сезона-2006/07 Морозов в 53 матчах набрал 83 (34+49) очков, а в 14 играх плей-офф – 17 (2+15) баллов.
 
Форвард "Ак Барса" побил рекорд московского армейца Сергея Макарова, который в сезоне-1980/81 набрал 79 (42+37) баллов за результативность в 49 матчах. Плей-офф в то время не проводили.
 
2. Капитан сборной на четырех крупных турнирах
 
После ЧМ-2007 в Москве и Мытищах, который он из-за травмы колена завершил досрочно, но стал главным бомбардиром и лучшим нападающим турнира, Морозов был назначен капитаном сборной России. На ЧМ-2008 и 2009 национальная команда под началом Вячеслава Быкова завоевала золотые медали.
 
На Олимпиаде-2010 в Ванкувере капитанская литера снова была на свитере "барса", а ЧМ-2010 он по причине травмы пропустил. ЧМ-2011 в Братиславе, с которого сборная России вернулась без медалей, стал прощальным турниром Морозова в статусе капитана.
 
3. Пропуск Олимпиады-2006 в Турине и ЧМ-2006 в Риге
 
Состав олимпийской сборной России на Игры-2006 был объявлен сразу после декабрьского Кубка РОСНО. В нем не оказалось тройки "Ак Барса" Морозов – Зиновьев – Зарипов. Зато нашлись места для Королюка, Сушинского, Харитонова. А по ходу олимпийского турнира – для Непряева и Таратухина, заменивших травмированных Фролова и Королюка.
 
В полуфинале плей-офф чемпионата России Морозов и Ко камня на камне не оставили от ярославского "Локомотива" с Непряевым и Таратухиным. А в финале – от "Авангарда". Обе серии "барсы" выиграли со счетом 3-0.
 
Обида на главного тренера сборной Владимира Крикунова оказалась столь велика, что Морозов вежливо отказался от вызова в сборную на ЧМ-2006.
 
4. Лучший новичок сезона-1994/95
 
Ярчайший полный сезон 17-летнего форварда. В 52 матчах (с учетом плей-офф) форвард в родных "Крыльях Советов" набрал 30 (15+15) очков. Не случайно Морозова назвали лучшим новичком чемпионата, хотя по большому счету его дебют состоялся годом раньше.
 
5. Главная звезда Кубка европейских чемпионов-2007
 
Столь яркой и убедительной победы на питерском турнире шести сильнейших европейских команд за четыре года его проведения не знал никто из победителей. Ни "Авангард", ни "Динамо", ни "Магнитка". В финале "Ак Барс" оформил теннисную "баранку" финскому ХПК – 6:0, а Морозова признали лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира, включили в символическую сборную звезд. К тому же капитан "барсов", набрав в трех матчах 10 (2+8) очков, стал главным бомбардиром соревнований.
 
Спорт-Экспресс