Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
1879

Александр Медведев: «Лев» станет примером для других европейских клубов

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о планах развития лиги и вступлении в нее словацкого клуба "Лев".

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о планах развития лиги и вступлении в нее словацкого клуба "Лев".

 

- Мне особенно приятно объявлять о новом члене КХЛ в тот день, когда Россия отмечает самый дорогой свой праздник. Так что поздравляю всех, это наш общий праздник. Мы долго ждали вступления клуба из Западной Европы в КХЛ, на этом пути было много препятствий. Но сегодня я объявляю - "Лев" из Попрада вступил в КХЛ. Как говорится в одном известном фильме, "Лев" готовится к прыжку… Готов подтвердить, что клуб полностью удовлетворил всем инфраструктурным, финансовым и организационным требованиям. Участие этого клуба добавит новые черты нашей великой игре. Сейчас на чемпионате мира мы переживаем вместе со словаками - сами имели такой же печальный опыт в 2000 году, когда не смогли попасть в плей-офф чемпионата мира. Без поражений нет побед. Надеюсь, это вступление поможет словацкому хоккею двинуться вперед.

 

- Количество участников команд КХЛ ограничится на будущий сезон 24 клубами?

 

- В прошедшем сезоне в лиге было 23 команды. Поэтому в одном из дивизионов некоторым клубам приходилось играть друг с другом больше четырех матчей в регулярном чемпионате. "Лев" заполнит вакансию и будет выступать с рижским и московским "Динамо", "Спартаком", СКА и ЦСКА. Кстати, это удобно с транспортной точки зрения. Через две недели в Попраде состоится пресс-конференция, на которой будут представлены главный тренер и некоторые игроки.

 

- Новички из Словакии стали 24-й командой российского чемпионата, еще несколько европейских клубов, по вашим словам, на подходе. В то же время председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов грезит созданием Тихоокеанского дивизиона. До каких пределов может расширяться лига?

 

- Проект движения на восток действительно выглядит очень заманчиво. Особенно если иметь в виду Корею, которая вскоре собирается претендовать на зимнюю Олимпиаду и будет готовить всю необходимую ледовую инфраструктуру. Сама по себе КХЛ максимум может вместить 30-32 команды. Но не забудьте о проекте Панъевропейской лиги, о котором мы уже говорили. В ней может участвовать 16 клубов Западной Европы и 5-6 - из Тихоокеанского региона. В этом формате можно организовать турнир таким образом, что все участники не будут проводить больше 64 матчей в регулярном чемпионате - что, по мнению медицинских светил, и является оптимальным количеством игр для гладкого сезона. Изюминкой такой Панъевропейской лиги будет плей-офф с представителями всех регионов.

 

- Насколько верна информация о скором появлении в КХЛ новичков из Украины?

 

- Недавно мы побывали в Донбассе, где руководители региона и страны пообещали, что вскоре в Донецке будет возведена первоклассная ледовая арена, а этот город станет хоккейной столицей всей Украины. Если через два-три года планы соседей воплотятся в жизнь - примем их с радостью. Но интерес к КХЛ есть и в дальнем зарубежье, не только в Италии с Германией. В Загребе есть потрясающий дворец, 17-тысячные трибуны которого полностью заполняются во время рейтинговых выставочных матчей. В венгерском Будапеште тоже имеется вся инфраструктура. А для России расширение в эти страны было бы выгодно с той точки зрения, что многие молодые таланты, которым сейчас не удается пробиться в основные составы команд КХЛ, смогли бы выступать за иностранных участников чемпионата и получать много игровой практики на высшем уровне. Первая ласточка в виде "Льва" вылетела из гнезда. Надеюсь, этот пример поможет консерваторам из Финляндии и Швеции преодолеть боязнь сотрудничества с нашей лигой.

 

"Спорт-Экспресс"