Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА

Город-миллионник, притаившийся на берегу реки Белой при впадении в нее рек Дема, Уфа (неофициально пространство в междуречье рек Уфы и Белой именуется Уфимским полуостровом). Занимая в Башкирском Предуралье площадь в 765 кв. км, с юго-запада на северо-восток город протянулся на 50 км. Принято полагать, что Уфа была основана в 1574 году, на самом же деле люди жили здесь за много тысяч лет до появления современных улиц, о чем свидетельствуют древнейшие городища. Что же касается первых деревянных строений, то они возникли на Уфимском полуострове еще во времена правления Ивана Грозного. Спустя короткое время на высоких холмах вырос город, воедино соединивший судьбы башкирского и русского народов. Основой будущего города считался «кремль», возведенный на правом берегу реки Сутолки. Сегодня это место известно всем уфимцам, ведь на его месте возвышается 33-метровый гранитный Монумент Дружбы.

Гостиный двор

Гостиный двор в Уфе построен в классическом стиле XIX века. Первоначально здание было окрашено в желтый цвет, а барельефы арок - в белый. Это было элитное место торговли среди местных купцов, самые обеспеченные из которых построили рядом с Гостиным двором отдельные помещения, сохранившиеся и в наши дни: торговый дом Иванова и Нобеля, торговый дом Д.П. Берштейна, торговый дом братьев Крестовниковых, здание Общества взаимного кредитования.
С 1941 года до начала 1980-х годов здесь находился Уфимский хлопчатобумажный комбинат. В последующие годы здание стояло под угрозой сноса, но в защиту его сохранения стала общественность Уфы. 11 октября 1999 года восстановленный Гостиный двор вновь начал свою работу в качестве делового и культурного центра.

посмотреть на карте
Фото: Гостиный двор. Источник: shopandmall.ru

Лимонарий

Может, жителей юга и не удивишь обилием цитрусовых, но для жителей, хотя южного, но сурового Урала – это островок субтропиков под единой крышей. А «островок» между тем немаленький – целый гектар! И кроме местных сортов лимонов и цитронов, среди которых, конечно же, есть сорт «Салават», здесь растет множество других экзотов.

История лимонария насчитывает уже почти 30 лет. Первые саженцы здесь были посажены еще в 1990 году.

По лимонарию регулярно проводятся экскурсии. А плоды местных лимонов можно приобрести на кассе. Только не забудьте, что карточки к оплате здесь не принимают. В цене твердая и осязаемая наличность.

Зимой, когда вокруг лежит снег, или ненастной осенью, островок солнечных субтропиков согреет в прямом и переносном смысле – здесь очень тепло.

посмотреть на карте
Фото: Лимонарий. Источник: verstov.info

Старая водонапорная башня

Эта башня находится на пустыре, там, где склоны Уфимского полуострова круто обрываются к железнодорожному мосту через Белую. С постройкой связана история уфимского водопровода, начавшаяся в 1901 году.

Именно сюда от Белой посредством паровой машины подавалась вода, которая дальше самотеком шла к водоразборным колонкам по деревянным трубам. Эти трубы время от времени до сих пор попадаются при ремонте центральных улиц. А кое-где, говорят, до сих пор еще служат.

После того, как сооружение перестало выполнять свою функцию, в 50-е годы прошлого века она была переоборудована в обсерваторию Башкирского университета. О чем до сих красноречиво говорит кровли в виде купола.

От водонапорной башни открывается один из лучших видов в городе, даже лучше, чем от памятника Салавату Юлаеву, находящегося по соседству.

посмотреть на карте
Фото: Старая водонапорная башня. Источник: nashural.ru

Матч

Матч Место Дата Срок подачи заявки Стоимость билета
стоимость в секторе
Номер сектора
torpedo-nn Салават Юлаев
Уфа
Уфа, УСА «Уфа-Арена» 1 Октября, 2018 27 Сентября, 2018 450 Р У4 С2 оформить заявку