АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БРОСКОВ В ХОККЕЕ - ХК ЦСКА
535

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БРОСКОВ В ХОККЕЕ

Аннотация. В работе на основании анализа результатов исследований специалистов отражены факторы, определяющие результативность бросков хоккеистов. Перечислены аспекты, определяющие эффективность броскового движения. Анализ литературных источников показал, что наибольшее количество голов забивается кистевым броском по льду в нижнюю часть ворот из центральной части зоны атаки на расстоянии от 2 до 6 метров от линии ворот. Отмечена важность сокращения до минимума фазы подготовки броскового движения хоккеистами, как фактора определяющего его результативность. В работе приведены данные по эффективности попадания шайбы в определённые зоны ворот. Отмечена необходимость учета хоккеистом угла атаки при броске с конкретной позиции. При выборе правого или левого угла в воротах для осуществления броска стоит учитывать хват клюшки полевого игрока. Видеоанализ 17 матчей Молодежного чемпионата мира по хоккею 2020 года, в ходе которых хоккеистами было заброшено 103 гола, показал следующее: наиболее распространенным и эффективным видом броска шайбы является кистевой бросок; в нижние углы ворот было заброшено наибольшее количество шайб – 74, в верхние углы было заброшено лишь 29 шайб; самой результативной зоной для атаки является т.н. «пятак» - площадь от усов вбрасывания до ворот. Кистевым броском в движении было заброшено 55 шайб, при этом кистевым броском стоя на месте – 22 шайбы. Полученные в исследовании данные необходимы хоккейным тренерам для повышения эффективности их работы.

Ключевые слова: хоккей, анализ игры, вид броска, позиция для броска, точность броска, результативность бросков.

Введение.Современные хоккейные специалисты отмечают первостепенность освоения техники хоккейных движений и их дальнейшего совершенствования, освоения более сложных элементов игры в хоккей на протяжении всей многолетней подготовки хоккеиста [4,5]. Важным аспектом спортивного мастерства хоккеиста является уровень владения клюшкой и шайбой, куда входят следующие элементы: ведение шайбы, обводки, передачи, броски. Бросок шайбы в ворота является заключительной фазой игровых действий хоккейного звена, а эффективность этой фазы является фактором, определяющим результат игры. Соответственно: работе над данным компонентом игры в хоккей должно уделяться существенное внимание в тренировке хоккеистов.

Известный канадский хоккеист Брендан Шенахан в интервью сказал следующее: «Когда у хоккеиста есть возможность забить гол, то он обязан воспользоваться ею». Для этого хоккеист обязан в совершенстве владеть различными техниками броска шайбы и умением выполнять точные и сильные броски из стандартного и нестандартных положений.

Современными хоккейными специалистами рассматривается следующие виды бросков [6]: стандартный кистевой бросок; кистевой бросок с подбиванием шайбы; заметающий или кистевой бросок с большой амплитудой; короткий щелчок; щелчок; бросок с неудобной стороны; подкидка.

Аспектами, определяющими эффективность броскового движения у хоккеистов, являются: техника выполнения движения; точность броска; скорость выполнения броска; своевременность осуществления броска; готовность к добиванию (повторному броску); умение выполнять броски из разных положений; оптимальный выбор броска для конкретной игровой ситуации; позиция бросающего в зоне атаки. При этом именно уровень владения техникой броска изначально определяет скорость и точность его исполнения [10].

Стоит отметить, что В. И. Никонов с соавторами (2018) указывают на то, что главной проблемой в подготовке хоккеистов в настоящее время является повышение точности бросков по воротам и увеличение количества атак в наиболее результативной зоне – в зоне от площади ворот до усов вбрасывания [3]. При этом показатель количества бросков шайбы по воротам противника в игре можно считать одним из основополагающих факторов моделирования соревновательной деятельности, объединяющих в совокупности результат множества технико-тактических действий хоккеистов команды [1].

Важным аспектом, определяющим эффективность атаки ворот противника в хоккее, является выбор позиций, с которых могут быть осуществлены результативные броски по воротам. Данному аспекту в современном хоккее уделяется все больше внимания.

Цель и задачи исследования: провести анализ иоценить эффективность различных бросковых движений, а также наиболее «результативных позиций» для бросков хоккеистов молодежных команд.

Методы исследования.Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы; анализ видеоматериалов.

Основная часть. Нами был проведен анализ исследовательских работ по теме эффективности выбранных позиций для броска в зоне соперника.

В работе Т. Магнуссона (2010), который провел анализ бросков на Молодежном Чемпионате мира U20 в 2010 году, было выявлено, что большая часть результативных бросков шайбы была совершена в зоне атаки на «пятаке» перед воротами до ближних усов - 46% от общего числа голов на турнире (рисунок 1). Учитывая представленные данные, можно условно разделить бросковые зоны на 2 типа: зоны из которых можно с большой вероятностью выполнить результативный бросок; зоны, из которых трудно забить гол [6].

Рисунок 1. Статистика голевых позиций на Молодежном Чемпионате мира по хоккею 2010 г.

Анализируя имеющиеся у нас данные, стоит отметить, что наибольшее количество голов забивается из центральной части зоны атаки на расстоянии от 2 до 6 метров от линии ворот. При этом, поскольку глубина площади ворот составляет - 1,83 метра, бросок наносится до пределов данной зоны (не ближе 2 метров). Дистанция 6 метра – это расстояние от линии ворот до точки вбрасывания в зоне команды. Данные дистанции определены на основании действующих размеров площадки в регламентирующих документах, утверждённых Международной федерацией хоккея. В среднем, исходя из имеющихся у нас данных, наибольшее число результативных бросков хоккеистами совершается с дистанции 4 метра от линии ворот.

На рисунке 2 представлены «точки» попадания голевых шайб в створ ворот после бросков хоккеистов (данные Молодежного Чемпионата мира по хоккею 2010 г. - 115 голов, забитых командами США, Швеции и Канады).

Рисунок 2. Статистика попаданий голевых шайб в створ ворот на Молодежном Чемпионате мира по хоккею 2010 г.

Как видно из рисунка, большая часть голов приходится на так называемые броски шайбы «низом по льду» – 28% голов. Также результативны броски шайбы над льдом (15-20 см от льда над щитком вратаря) в левые и правые углы ворот – 23% и 17% соответственно. Более высокий процент голов в левый угол ворот объясняется тем, что большинство вратарей в хоккей являются правшами: блин и клюшка - правая рука, ловушка - левая рука. Зона над щитком и под блином для вратаря является «слабым» местом.

Наиболее результативным является прямой бросок шайбы с места. Задача бросающего осуществить бросок до момента готовности вратаря (до того момента, когда он занял оптимальную позицию в воротах), даже с учетом того, что такой бросок может выполняется с меньшей точностью и силой. Если бросающий по воротам хоккеист не успевает совершить действие до подготовки вратаря, то он может выполнить обманное бросковое движение, выполнить задержку броска или поменять угол и направление движения клюшки для повышения шансов выполнить результативный бросок [8]. При готовности вратаря к броску, бросающий по воротам хоккеист при выборе цели в створе ворот должен выбрать небольшой свободный участок в воротах (как правило, один из углов ворот) и выполнить бросок в эту цель с максимальной точностью [6]. Игрок НХЛ Брет Халл, который в своей игровой карьере в этой лиге забил 741 гол, всегда старался совершить бросок как можно быстрее, сокращая до минимума фазу его подготовки.

Согласно исследованиям, проведённым на основании анализа статистических данных игр в НХЛ, было выявлено, что кистевой бросок является наиболее часто используемым хоккеистами в игре, а второе место занимает удар-бросок или щелчок [9]. Доказано, что кистевой бросок является наиболее точным и эффективным по сравнению с другими видами бросков [7]. По данным исследований, проведенных Международным Хоккейным центром мастерства в 2007 г. (Виерумяки, Финляндия), 60% голов в Национальной хоккейной лиге было забито с использованием кистевого броска и его разновидностей [6]. Это объясняется тем, что для выполнения данного типа броска требуется наименьшее время подготовки хоккеиста к выполнению броска, а сам бросок может быть выполнен с высокой степенью точности и с достаточными скоростными характеристиками. При этом экс-тренер молодежной сборной Словакии по хоккею U20 Стефан Майкс отмечает, что выполнение быстрого кистевого броска без подготовки и без задержки является для хоккеистов крайне сложным элементом и требует отдельной работы над ним на тренировках [6].

Наиболее результативными при высокой точности броска считается попадание шайбы в «домик» вратарю между щитков (100%). На втором месте по результативности (41%) идут броски над щитком по углам ворот. Наименее результативными являются броски в верхние углы ворот (24% и менее). При выборе цели в воротах, хоккеисту следует учитывать угол атаки при броске с конкретной позиции. Также при выборе выполнения броска в левый или правый угол необходимо учитывать «правый» или «левый» хват клюшки полевого игрока.

Таким образом, у бросающего по воротам хоккеиста результативность каждого броска всегда будет зависеть от нескольких переменных: вида броска, позиции в зоне, своевременности выполнения броска, точности и скорости броскового движения, хвата клюшки, а также позиции и готовности вратаря к броску.

Результаты исследования. Нами был проведен видеоанализ 17 игрМолодежного Чемпионата мира по хоккею, прошедшего в 2020 году в Чехии. Оценивались позиции хоккеистов в зоне соперника, с которых осуществлялись голевые броски, виды бросков, характер движения хоккеиста при выполнении им броска, место попадания шайбы в створ ворот.

По результатам нашего исследования было выявлено следующее. За 17 матчей командами было всего забито 103 гола. На рисунке схематично отмечены голевые позиции в зоне атаки, где зеленым цветом отмечен кистевой бросок, оранжевым цветом – щелчок, фиолетовым цветом – бросок с неудобной стороны.

Рисунок 3. Голевые позиции и зоны наибольшей эффективности броска по результатам видеоанализа матчей МЧМ-2020.

На рисунке 3 выделено 5 зон, в которых выполнялись результативные броски. Зона 1 (32% голов) – «пятак», зона бросков от площади ворот до «ближних усов» вбрасывания. Наибольшая «плотность» голов зафиксировано в центральной части зоны 1. Зона 2 (28% голов) – броски с «дальних усов» вбрасывания, зона между точками вбрасывания. Зона 3 (22% голов) – дальняя зона, броски от синей линии. Зона 4 (11% голов) – зона бросков с острых углов. Зона 5 (7% голов) – зона бросков с линии ворот и с отрицательного угла.

Наибольшее количество голов в зоне 1 можно также объяснить выполнением «добивания» (повторного броска) бросавшим или другим хоккеистом атакующей команды после выполненного броска с более дальней позиции (зона 2 и 3).

Из 103 голов на МЧМ-2020 хоккеистами в нижние углы створа ворот было заброшено 74 шайбы, в верхние углы ворот – 29 шайб (рисунок 4).

Рисунок 4. Процентное соотношение голов в верхние и нижние углы створа ворот на МЧМ-2020.

На рисунке 5 схематично представлена классификация и соотношение голов на Молодежном Чемпионате мира 2020 г. Как видно на рисунке, кистевым броском в движении было забито 55 шайб. Кистевым броском, стоя на месте, было заброшено 22 шайбы. Щелчком в движении команды всего забили 9 шайб. Щелчком, стоя на месте, было заброшено 6 шайб. С подставлением клюшки под бросок партнера было забито 5 шайб. С неудобной стороны в движении хоккеистами было заброшено 5 шайб, стоя на месте – 1 шайба.

Рисунок 5. Классификация и соотношение голов на МЧМ-2020.

Таким образом, кистевой бросок, выполняемый в движении во время игры является самым эффективным в плане его результативности. Кистевой бросок, выполняемый хоккеистом в движении, позволяет игроку занять более выгодное положение на площадке, выйти на свободное для броска место в зоне атаки с минимальным шансом блокировки шайбы со стороны соперника. Более того, движущийся с шайбой хоккеист заставляет вратаря перемещаться, неизбежно открывая атакующему зоны для поражения ворот, что повышает шанс для выполнения голевого броска.

Выводы:

1.    По результатам анализа литературных источников и видеоанализа игр Молодежного чемпионата мира по хоккею 2020 года выявлено, что наиболее эффективным с точки зрения результативности в игре является стандартный кистевой бросок, выполняемый в движении.

2.    Наиболее результативной позицией атаки является «пятак» - зона от площади ворот до ближних усов вбрасывания. Наибольшая «плотность» голов зафиксирована в центральной части указанной зоны.

3.    Максимальная результативность достигается при бросках в нижние зоны ворот.

Литература:

1.    Захаркин, И. В. Модель количественного измерения эффективности атакующих и оборонительных действий команды в хоккее с шайбой / И. В. Захаркин, Л. В. Михно, С. И. Швед, И. А. Чичелов // Ученые записки университета Лесгафта. – 2016. – №11 (141), С. 53-59. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-kolichestvennogo-izmereniya-effektivnosti-atakuyuschih-i-obo... (дата обращения: 17.03.2020).

2.    Мельников, И. Тактическая подготовка хоккеистов / И. Мельников. – 2013, 70 стр.

3.    Никонов, В. И. Определение наиболее эффективных дистанций и зоны поражения ворот в современном хоккее / В. И. Никонов, Н. В. Никонов, Д. С. Зайко, И. В. Дмитриев // Ученые записки университета Лесгафта. 2018. – №11 (165). – С. 226-230. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-naibolee-effektivnyh-distantsiy-i-zony-porazheniya-vor... (дата обращения: 18.03.2020).

4.      Павлов, А. С. Комплексная программа многолетней подготовки в спортивных школах / А. С. Павлов, Н. Н. Урюпин, А. Е. Деев, С. Е. Павлов. – М.: Издательство «ОнтоПринт», 2019 – 164 с.

5.    Павлов, А. С. Скорость и скоростная выносливость хоккеистов [Текст] / А. С. Павлов. — Москва : ОнтоПринт, 2017. — 152 с.

6.    McMillan, S. Shooting with a purpose in ice hockey. Bachelor’s Thesis. HaagaHelia University of Applied Sciences. Vierumäki, 2012; 46 pp. Доступно: https://tinyurl.com/r729vke

7.    Meng, X. Biomechanical analysis of four shooting techniques in ice hockey / X. Meng, Y. Zhao // Proceedings of International symposium on biomechanics in sports / The Chinese University of Hong Kong. ­– 2000. – ­P. 317-320.

8.    Pecknold, R., Hard-Core Hockey; Essential Skills, Strategies, and Systems from the Sports Top Coaches / R. Pecknold // McGraw-Hill. – New York NY, 2009. – 176 pp.

9.    Ryder, A. Shot quality: a methodology for the study of the quality of a hockey team’s shots allowed [Электронныйресурс] / Alan Ryder / Hockey Analytics. – 2004. – Режимдоступа: http://hockeyanalytics.com/Research_files/Shot_Quality.pdf(датаобращения17.04.2016)

10.Wu, Tong-Ching Tom. The performance of the ice hockey slap and wrist shots : the effects of stick construction and player skill [Электронныйресурс] / Tong-Ching Tom Wu // Department of Kinesiology and Physical Education Faculty of Education McGill University Montreal, Quebec, Canada. – 2002. – Режимдоступа: http://digitool.library.mcgill.ca/R/-?func=dbin-jump-full&object_id=33949&silo_library=GEN01(датаобращения17.04.2016).

Информация об авторах:

Павлов Александр Сергеевич, кандидат педагогических наук, старший методист Хоккейной школы ЦСКА, Москва, Россия. E-mail: pavlov@cska-hockey.ru

Александров Дмитрий Валерьевич, советник президента хоккейного клуба ЦСКА, Москва, Россия; советник министра физической культуры и спорта Московской области. E-mail: d_aleksandrov@cska-hockey.ru

Петров Александр Александрович, преподаватель кафедры теории и методики хоккея им. А. В. Тарасова РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), Москва, Россия; видеотренер-аналитик женской сборной России по хоккею, Москва, Россия. E-mail: amer90@mail.ru