2037

Роман Любимов: Мы с Катей, как дети, радуемся каждому дню

Источник: KHL.ru

Ведущая традиционной рубрики «Семейный портрет» Динара Кафискина – в гостях у нападающего ЦСКА Романа Любимова и его супруги Кати.

Возвращение молодого российского нападающего из-за океана в КХЛ стало одним из самых обсуждаемых событий межсезонья. Любимов снова в родном ЦСКА, перед которым в этом сезоне поставлена сверхзадача, которая потребует от каждого игрока армейцев показать свой максимум, полностью сосредоточиться на игре. Ну а за свой тыл Роман может быть спокоен. В этом я убедилась, побывав в новой квартире Любимовых, где живут Роман, Катя и их дети - двухгодовалая Саша и Артём, появившийся на свет лишь месяц назад.


«Сейчас хочется побыстрее вернуться домой»

- Ром, прежде всего, хотела бы поздравить тебя с рождением 30 августа второго ребенка.  Насколько изменилась твоя жизнь с появлением на свет малышей?

- Когда раньше летел в самолете, и его вдруг начинало трясти - внимания не обращал, а теперь если такое происходит - сильно переживаю,  потому что уже есть ответственность и хочется побыстрее вернуться домой. Теперь у меня есть доченька и сынуля. Целый комплект. Основная программа выполнена (улыбается). Будем ли с Катей останавливаться на достигнутом? Загадывать не стану. Посмотрим.

- Судя по всему, папа ты абсолютно не строгий.

- Да, так и есть. Я - добрый. Нечасто нахожусь в кругу семьи и всегда с выезда стараюсь привезти детям игрушки, мармеладки… Супруге тяжеловато в этом плане, потому что кто-то ведь должен ограничивать, запрещать.


- Есть ощущение, что ты повзрослел?

- Если честно, нет абсолютно. Кстати, довольно часто обсуждаем с Катей наш возраст и ужасаемся. Кажется, что мы до сих пор такие, какими были раньше.

- Насколько я знаю, вы знакомы уже девять лет. Где состоялась первая встреча?

- Я был с командой на сборах в Новогорске, а Катя занималась там художественной гимнастикой круглогодично. Однажды я увидел ее в столовой за завтраком. Если это можно так назвать. На тарелке у неё лежала половинка сосиски, и рядом стояла чашка чая. Сама незнакомка очень понравилась, возникло желание познакомиться. Вскоре мы начали общаться в соцсетях. Я чувствовал, что по духу Катя близкий мне человек. Дружили довольно долго. Но сложилось так, что на протяжении какого-то времени в отношениях возникла пауза. Никакой ссоры не произошло, просто разошлись, попали в разные компании. А потом судьба снова свела, и мы продолжили общение. Начали встречаться, все закрутилось. Мне тогда исполнилось 16 лет, а любимой - 17. Этим летом отметили двухлетие со дня нашего похода в ЗАГС.

- И всё-таки, что вас друг в друге зацепило?

Катя: Я оценила тонкое и специфическое чувство юмора Ромы, которое далеко не все понимают. У спортсменов вообще свои заморочки. В общем, он  веселил меня всяким бредом, я тем же и отвечала (смеётся). Мы могли переписываться с утра до вечера. И ночью тоже.

Рома: У Кати очень сильный характер. С ней непросто. Пришлось  добиваться. Было интересно девушку разгадать. Я старался, как мог. Постоянно думал о том, с какой стороны подойти. Теперь нас четверо (улыбается).


«Однажды подарил любимой вертолет»

- Вы оба спортсмены, и времени на свидания, наверняка, оставалось немного…

Рома: По возможности я старался находиться рядом. Приглашал Катю на концерты, в театры, рестораны, кино. Однажды за день посмотрели аж три фильма. Ушли из зала ночью, когда уже всё было закрыто. И, конечно, дарил цветы. Кстати, у Кати день рождения 8 Марта, и обычно я делаю два подарка, хочу чем-то удивить. Помню, переписывались, любимая пожаловалась на невыносимые московские пробки. Я взял и купил маленький вертолет с запиской: «Надеюсь, он поможет тебе преодолеть трудности». И извинился, что на настоящий денег чуть-чуть не хватило (улыбается).

Катя: Мне больше всего запомнилось то, как мы частенько сбегали ночью с базы и гуляли по Москве. Возвращались утром и к восьми часам шли на тренировки. При этом чувствовали себя прекрасно. Вечером созванивались и снова куда-то бежали.  Однажды я провела Роме экскурсию - от Красной площади до Арбата шли окольными путями. Незабываемое  время... Просто класс…

Вообще, у нас, скажем так, не было четкой грани между дружбой и серьезными отношениями. Всё прошло плавно. А потом уже когда стали появляться везде вместе, многие друзья твердили: «Ну, что, давайте уже отправляйтесь в ЗАГС. Вы ведь так давно друг друга знаете». Мне всё это не нравилось. Говорила им: «Отстаньте».

- То есть, тебя не тревожило то, что Рома не предлагал стать его женой, несмотря на то, что встречались вы довольно долго?

- Я особо над этим не думала. Может, даже сама не была готова к подобным переменам. Стали появляться подобные мысли во время перерыва на один из этапов Евротура, когда мы поехали в Дубаи на пятидневные сборы. Ребятам разрешили взять с собой семьи. Там мы с Ромой вдоволь насмотрелись на хоккеистов с жёнами и детьми. И всё же когда речь зашла о замужестве, я не ожидала, потому что до этого не было ни единого намека.


«Я взял колечко, встал на колено и меня всего сковало»

- Ром, когда ты делал предложение руки и сердца, насколько был уверен в том, что Катя ответит взаимностью?

- Эту мысль я вынашивал месяца два. Искал подходящий момент. Помню, 31 декабря еду после тренировки домой и думаю: надо сделать что-нибудь этакое... Новогоднее настроение приподнять. В итоге решился преподнести Кате кольцо. Позвонил отцу и рассказал о своём желании. Он меня  поддержал и добавил, что у него с мамой было такое чувство, что скоро произойдут перемены. Получилось так, что Новый год мы с Катей отмечали дома. Я волновался ужасно. Выдавал красный цвет моего лица (улыбается). Катя это заметила, поинтересовалась что случилось. Я ответил, что просто в квартире жарковато. Мы послушали бой курантов, я взял колечко, встал на колено… и меня вдруг всего сковало. Единственное, что мог тогда выдать: «Будешь моей женой?» Представь, что пришлось перенести, когда услышал в ответ: «Ром, ты что»? Я стал переживать еще больше. Но зато потом Катя произнесла заветные слова: «Да, конечно»!

- А почему ты так сильно нервничал? Ведь до женитьбы, вы жили вместе больше года. 

- Мне казалось, что это очень серьезный шаг, после которого всё кардинально изменится. Ошибался. Только когда появился на свет первый ребенок, возникла необходимость подстроиться под его режим. В целом, как говорится, всё осталось на своих местах.

Катя: Я согласилась стать женой Ромы, потому что к тому моменту поняла: он - моя вторая половинка, судьба, раз за такой приличный промежуток времени не разбежались, интересы не разошлись, и нам всегда есть о чём поговорить. Свадьбу отпраздновали в подмосковном ресторане. Его тогда только открыли. Мы стали первыми посетителями. Гостей было человек 60, только самые близкие. Мои родственники приехали из Астрахани, Ромины - из Твери. Поздравляли, конечно, и друзья-хоккеисты, а свидетелем стал игрок ЦСКА Никита Зайцев.


«После игр жена выговаривает, где я ошибся»

- Каково было твое отношение к хоккею до знакомства с Ромой и сейчас?

- Раньше я просто слышала о таком виде спорта, и всё. Когда впервые пришла на матч, даже не знала, что после каждого периода команды воротами меняются. Потом уже начала разбираться в тонкостях.  Старалась не пропускать игры ЦСКА, даже находясь в положении. И после рождения сынули уже ходили на стадион всей семьей. С детьми, конечно, тяжеловато, но справлялась.

Рома: Очень приятно, что любимой не всё равно, чем я занимаюсь. И она уже не столько следит за художественной гимнастикой, сколько за хоккеем. Порой после игр Катя начинает выговаривать, если вдруг не забил в стопроцентной голевой ситуации (улыбается).  Мне очень  важно присутствие жены на трибуне. Разумеется, знаю, где она сидит, при возможности машу ей рукой, посвящаю заброшенные шайбы. И детишкам тоже. Они – мой дополнительный стимул. Если родные пришли поддержать, я просто обязан выступить достойно. Супруга  рассказывала, что болеет очень яростно, и иногда даже кричит: «Ром, куда ты бежишь? Отдай! Давай уже забей»!


- Катя, а после поражений Роман делится с тобой переживаниями или всё держит в себе?

- Мы же семья. Мне кажется, при неудачах не стоит быть одному, лучше общаться. И я всегда стараюсь помочь. Отвлечь, посмешить. У нас абсолютно разные виды спорта, но я в курсе того, что творится на душе, когда проигрываешь.

- Художественную гимнастику ты решила оставить. Скучаешь по ней?

 - Первое время немного скучала, сейчас уже нет. Я занималась с трёх лет. Выступала, потом работала тренером и всем этим уже насытилась. Тем более, когда на свет появились дети. Основное - семья.

Рома: Большой плюс, что Катя тоже спортсменка. Наверное, ещё и поэтому у нас такое хорошее взаимопонимание. Я с ней делюсь абсолютно всем. Она чувствует, когда нужно подбодрить, правильно настроить. И знает, что иногда мне просто необходимо пообщаться с одноклубниками вне льда, побыть с ними в компании.


«Мой муж практически идеальный. Без преувеличений»

- Какой Роман Любимов на льду, мы знаем. Любопытно, а какой он дома?

Катя: Очень ответственный. Если попрошу его о чём-то - всегда сделает. Хотя, стараюсь лишний раз не напрягать. Понимаю: есть хоккей, и надо отдыхать. Тем не менее, Рома постоянно спрашивает, нужно ли помочь. Недавно вот купил робот-пылесос.

Рома: В выходные я практически всегда дома. Тренировки, матчи, переезды. С семьёй бываю не часто. А так хочется видеть первые шаги детей, слышать первые слова. Я обожаю наших малышей. Сынуля пока только ест и спит, а с дочей провожу время по полной программе: вместе рисуем, играем в хоккей или «в доктора»...

- А готовить ты умеешь? Жена к плите подпускает?

- Да. Но только я сам к ней не подхожу (улыбается). На новую квартиру мы только переехали. Даже пока не все вещи перевезли. Что получается без проблем? Могу сварить пельмени, пожарить яичницу и ещё заказать пиццу. Красиво готовить, к сожалению, не научился, но желание удивить супругу каким-нибудь блюдом есть.

- Мне кажется, что в ваших отношениях полная идиллия, или всё же возникают конфликты? 

Катя: Даже если и бывают, то, в основном, из-за меня, когда в голову что-то стукнет. Ромка пытается всегда «приглушить», объяснить. И я осознаю, что не права. В целом, мой муж практически идеальный. Без преувеличений.

Рома: О чём-то мы спорим, но никогда не доходит до такого, чтобы летали тарелки. Я предпочитаю разбираться во всём спокойно. Садимся, разговариваем. Когда всё налаживается, стараюсь сразу ситуацию забыть.


«Не можем друг на друга долго обижаться»

- Кто глава в семье?

Рома: У нас равноправие. В любой спорной истории каждый приводит свои доводы, почему он прав. Обычно побеждаю я (улыбается).

Катя: Когда мы ещё просто дружили, Ромка терпел мой ужасный характер. Если мне что-то нужно, могу намертво упереться. У нас даже однажды был серьёзный конфликт, вплоть до того, что чуть не разошлись… Но постепенно я стала меняться, и сейчас очень нравится, как мы живем. Не можем друг на друга долго обижаться.

- О чем мечтает Роман Любимов сегодня?

- Хочу выиграть Кубок Гагарина. Если наша команда его завоюет, остальное тоже всё сложится. А по жизни самое главное,  чтобы с родными и близкими всё было в порядке.  

- Можешь назвать себя счастливым человеком?

- Абсолютно, потому что здоровы родители, есть прекрасная супруга и чудесные малыши. В целом, посмотри, ты же оценила, как у нас прелестно (улыбается). Еще живет собака. Уют полный.

- На самом деле всё просто замечательно. Говорят, что иногда штамп в паспорте меняет отношения между людьми не в лучшую сторону. Пообщавшись с тобой и Катей, я убедилась, что это точно не про чету Любимовых. Ведь так?

- Соглашусь на все сто процентов. Кстати, раньше моя жена даже немного такого побаивалась. Но мы продолжаем обожать друг друга. И словно дети радуемся каждому дню.