505

Оскар Кучера: хоккей все время рядом, без него не могу

Источник: khl.ru

В свое время я довольно часто пересекалась с популярным актёром, ведущим, певцом и музыкантом Оскаром Кучерой на телевидении и всегда поражалась тому, насколько этот человек талантлив. Как выяснилось, это относится не только к ТВ и радио, кино и театру, но и к хоккею. Кучера обожает его, умеет играть и сам. А с недавних пор он стал ведущим на матчах ЦСКА, команды, за которую болеет с самого детства.

- Даже не могу сказать, почему именно армейский клуб стал моим любимым. Никто из близких и родных никогда за него не переживал. Папа вообще болел за киевское «Динамо». Наверное, мне просто как ребенку понравились красно-синие цвета. И жил я рядом с ЦСКА, - рассказывает Оскар. - Если говорить о кумирах, всегда импонировала игра нашей знаменитой пятёрки: Фетисов – Касатонов – Макаров – Ларионов – Крутов. Наблюдал за ними с огромным удовольствием.

- Волею судеб, сейчас ты с ними знаком и даже иногда выходишь на один лед. Представляю твои ощущения…
- Они непередаваемые. Мне очень повезло, что общаюсь с такими людьми и участвую в матчах. Даже есть фотография, где я с шайбой убегаю от Валерия Каменского. Знаю Бориса Михайлова. А Вячеслав Фетисов порой помогает решить какие-нибудь хоккейные вопросы. В общем, всех наших доблестных хоккеистов люблю и безмерно уважаю.

«Опыт победил моё волнение»

- На первом поединке плей-офф, в котором армейцы встречались со «Спартаком», состоялся твой дебют в качестве ведущего матчей ЦСКА. Уверена, что с таким огромным опытом, какой есть у тебя, это было не слишком сложной задачей.
- Ощущаю себя в родном дворце абсолютно комфортно. Хотя, перед началом любого мероприятия волнение присутствует всегда – как всё пройдет, как меня будет слышно. Но здесь я был в себе уверен, потому что хоккей понимаю, знаю, как вести матчи. Опыт победил это самое волнение. Предложение работать в ЦСКА я получал еще в прошлом году, но тогда из-за нехватки времени не получилось принять его. И сейчас, скажу честно, согласился не сразу, по этой же причине. Хорошо, что руководство клуба пошло на достаточно лояльные условия - дало мне возможность работать тогда, когда могу. В итоге договорились, что буду трудиться на матчах плей-офф, и то не на всех.

- Не задавался вопросом, почему на такую роль пригласили именно тебя?
- Наверное, потому что я - армейский болельщик, а может, потому что знают о моём большом опыте подобной работы в баскетбольном ЦСКА. Я вёл матчи на протяжении семи лет, с огромным удовольствием.

- На одном из баскетбольных матчей случилась забавная ситуация…
- Да, было (смеётся). Однажды я во всеуслышание объявил, что вместо «заместителя» на игре присутствует «заменитель министра обороны». Представь, какой была реакция у зрителей… Ко мне потом подошёл Сергей Иванов и сказал, что я молодец. Мы вместе посмеялись. Он человек с юмором.

- Чем работа на хоккее отличается от баскетбольной?
- Я пока очень мало работал, но было всё четко. Отличная атмосфера…Если поговорить в целом о шоу, которое мы на сегодняшний день имеем, я бы переделал его полностью, начиная со старта. И ещё изменил бы все отбивки, которые идут во время матчей, добавил бы динамики. К сожалению, пока мы этого сделать не можем физически, несмотря на то, что ЦСКА очень хочет. Если, дай бог, продолжим сотрудничество, - у меня есть миллион идей, как сделать шоу ещё лучше. Очень надеюсь, что получится.

«Болельщики ЦСКА - лучшие»

- Уверена, что работать в ЦСКА тебе очень комфортно. Ведь болельщики хорошо тебя знают по многочисленным ролям, уважают и поддерживают.
- С ними со всеми я в очень хороших отношениях. Болельщики подходят, мы общаемся, делаем совместные фото, я раздаю автографы. Нравится проводить время в кругу приятных людей. Вообще болельщики ЦСКА самые лучшие. Причём во всём. Ты же знаешь, когда идёт дерби ЦСКА - «Спартак» - это дерби и между болелами тоже. Но когда у красно-белых были финансовые проблемы - очень большое количество армейцев поддерживало спартаковцев – своего самого принципиального соперника. А ещё я дружу со спортивным директором «Спартака» Павлом Ни-Ли. Периодически после наших побед пишу ему: «Ну, ты не обиделся»? (улыбается). Мы с большим уважением относимся друг к другу.

- Мало того, что ты - болельщик с приличным стажем, ты ещё и сам играешь в хоккей. Как ощущаешь себя на льду?
- Сейчас уже комфортно. Но для этого я очень много трудился. Всё свободное время посвящал тренировкам - на земле и на льду. Хоккей доставляет удовольствие, и в силу своих возможностей я играю. Начал заниматься лет семь лет назад. До этого, как и многие мальчишки, просто гонял шайбу во дворе. А увлекся основательно хоккеем, когда им начал заниматься мой сын. Затем сложилось так, что меня пригласили играть в команду «КомАр», с которой участвую в различных чемпионатах, а ещё вошел в состав учредителей команды «Звезда». В общем, хоккей всё время рядом. Без него не могу. Даже когда в межсезонье наши не играют, а хочется за кого-нибудь попереживать, я делаю ставки. Не важно какие. Кладу хоть сто рублей. Главное – болеть. Это очень интересно.

«Одно время тренировался в гипсе»

- Курьезы на льду с тобой никогда не случались?
- Было дело. Хотя курьезом ту ситуацию, может, и не назовешь… Однажды на тренировке сломал палец. Была товарищеская игра, получил передачу, оторвался от защитника и забил гол. Потом повернулся, чтобы посмотреть реально ли я забил, и со всей скорости врезался в борт со следующей мыслью: «О, а это оказывается совсем не больно». Когда падал, защитник, который мчал за мной, попал мне коньком по краге. Палец сломался моментально. Но я на этом не остановился. Продолжал тренироваться, уже в гипсе.

- За матчами любимого ЦСКА следишь постоянно?
- К сожалению, вживую не так часто, как хотелось бы. Но сейчас появилась возможность поработать в клубе, и я ввёл матчи в свой график. Когда нет возможности смотреть игры по ТВ или сходить на матч, всегда узнаю информацию через Интернет. Иногда даже, когда работаю в кадре, - включаю матч без звука или прошу друзей держать в курсе того, что происходит на ледовой площадке. А на стадион обычно хожу с друзьями, либо с женой и детьми. Болею как любой азартный человек. При этом на мне всегда бомбер ЦСКА. Очень приятно, что подарили его сотрудники армейского клуба. Такая одежда есть только у них.

«Хоккей – это шахматы на льду»

- Как считаешь, в чём причины успеха ЦСКА в нынешнем сезоне?
- Отличный подбор игроков, тренер Игорь Никитин - просто замечательный. Благодаря ему команда сделала такой большой шаг вперёд. Видно, что работа идёт, и это самое главное. Не обязательно же всё время выигрывать 6:0. Главное - побеждать в принципе. В этом году по сравнению с прошлым мы, конечно, подросли. Сейчас играем с «Йокеритом» - очень сильная команда, но, надеюсь, в следующий тур выйдем. Не будем загадывать, но шансы завоевать Кубок Гагарина есть. В общем, я своей командой горжусь.

- С кем из ребят общаешься?
- Состав у ЦСКА достаточно молодой. Разница в возрасте с некоторыми ребятами - двадцать лет. Дружу больше с бывшими игроками - Андреем Мухачёвым, Сашей Зевахиным и другими. Из хоккеистов КХЛ знаком с Ильёй Ковальчуком, Игорем Макаровым, поскольку он - муж моей близкой подруги Леры Кудрявцевой. И болею за Игорька всегда, если, конечно, он играет не против ЦСКА. Жаль, что в своё время с армейской командой ему пришлось расстаться. Посмотри, как в этом году он прибавил. Просто красавец. От драк, которые были у него раньше, перешёл к техничной игре. И результативность сейчас хорошая. Есть надежда, что его вернут в Москву. Мне бы этого хотелось.

- Кто из игроков ЦСКА радует тебя больше всего в этом году?
- Кирилл Капризов. Очень умный хоккеист. Отлично чувствует игру. И ещё выделил бы Ваню Телегина. Его стиль - силовой, прорывной. Но хочется от него побольше техничности. То, что связывает в себе Саша Овечкин. И ещё выделю наших вратарей. Хоккей - это шахматы на льду. Всегда приятно видеть думающих игроков. Например, Паша Дацюк. Он всегда знает, куда шайба полетит. Или взять Мишу Анисина. Если откинуть всё «нехоккейное» игрок ведь гениальный.

- Какой хоккей тебе наиболее близок?
- Быстрый, комбинационный. Силовые приемы - это, безусловно, красиво, но мне жалко хоккеистов чисто по-человечески. И потом, без них ведь можно обойтись. Считаю, что хоккей приобрел бы больше, если бы ушел от таких прямых наглых столкновений, потому что тогда думать пришлось бы в десять раз мощнее. Когда ты смотришь красивую комбинацию - что может быть интереснее? И очень приятно, что теперь в составе ЦСКА есть олимпийские чемпионы.