318

Никита Нестеров: Хочу выиграть Кубок Гагарина и Олимпиаду

Защитник ЦСКА Никита Нестеров стал одним из четырех энхаэловцев, перебравшихся в межсезонье в "армейский" клуб. За океан он уезжал молодым и перспективным защитником "Трактора", а в Россию вернулся уже в статусе звезды. Зимой Нестеров сыграл за национальную сборную на Кубке Мира, а теперь имеет очень хорошие шансы поехать на Олимпиаду.

- В ЦСКА вы уже больше месяца. Успели за это время освоиться в команде?
- Да, конечно. С ребятами познакомился, тренерский штаб узнал. Все нормально.

- В НХЛ сборы идут две-три недели. Трудно было проходить полноценную российскую предсезонку?
- Я бы не сказал, что они там намного короче. Просто в течение двух месяцев приходится готовиться к сезону самостоятельно. Работать же с командой намного интересней и веселей, да и нагрузки переносятся легче. Могу сказать, что уже вошел в игровой ритм и готов к старту сезона.

- Долго размышляли над переездом в КХЛ и что подкупило в предложении армейцев?
- Не могу сказать, что принял решение сразу. Нужно было тщательно все обдумать и взвесить. Возможность участия в Олимпиаде также повлияла на мой выбор.

- В сентябре 2010 года в возрасте 17 лет вы могли дебютировать за «Трактор» в матче против «Амура», однако на складе не нашлось свободного игрового свитера и вам пришлось наблюдать за игрой с трибуны. Было обидно?
- Помню тот день. Я уже размялся с командой и настроился на матч, но игровой майки не оказалось. Пришлось наблюдать за встречей со стороны.

- Дебют в КХЛ отложился примерно на год. В октябре 2011 вы все-таки сыграли свой первый матч в КХЛ против «Авангарда», правда, провели на площадке лишь 19 секунд. Почему так мало?
- Так получилось… Наверное тренер мне тогда не очень доверял. Нужно было усердней работать на тренировках и доказывать, что достоит играть больше.

- «Тампа-Бэй» выбрала вас на драфте под 148 номером, однако первый год за океаном пришлось провести в фарме. Чем запомнился «Сиракьюз» и с какими сложностями столкнулись?
- Во-первых, это быт. Не знал английского языка – приходилось непросто. Во-вторых, другой хоккей. Маленькие площадки и более высокие скорости. Какое-то время понадобилось на адаптацию. 

- В НХЛ есть многолетняя традиция – новички клуба ведут за свой счет команду в ресторан и исполняют музыкальную композицию на родном языке. Какую песню выбрали вы?
- Гимн России.

- Помните свой дебютный матч в составе «Тампы» и первый гол?
- Конечно. Готовился к очередной игре в АХЛ, пришел после раскатки в раздевалку и тренер сообщил, что меня поднимают в основу на игру против «Баффало». Она состоялась 31 декабря. Очень обрадовался этому известию и сразу же начал готовиться к дебюту за «Тампу». Первую шайбу я провел в ворота «Лос-Анджелеса» на выезде. Удачно подкараулил отскок и бросил практически в пустые ворота. 

- Практически три сезона вы провели в «молниях», однако потом были обменены в «Монреаль». Генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман объяснил вам причину?
- Нет, в НХЛ не принято этого делать. Нужно понимать, что там хоккей – прежде всего бизнес. Тебя меняют, ты собираешь вещи и едешь играть за другой клуб. Нормальная рабочая ситуация. Там абсолютно любой хоккеист всегда готов к подобной ситуации.

- «Канадиенс» - один из старейших клубов НХЛ с богатой историей и традициями. Болельщики в Монреале сильно отличаются от американских?
- Да, разница существенная. Почувствовал ее в первой же игре. Канадцы намного лучше разбираются в хоккее и великолепно поддерживают команду. Они классные!


My team ❤ @nesterova_katya89 ❤#gohabsgo

Публикация от NikitaNesterov (@nikitanesterov_official)

- Вы подписали соглашение с ЦСКА на три года. Значит ли это, что в НХЛ вы больше не вернетесь?
- Пока намерен отработать свой контакт в армейском клубе. Что будет дальше – покажет время. Стараюсь так далеко не загадывать.

- В составе армейцев вы провели уже несколько предсезонных матчей на просторных европейских площадках. Уже удалось перестроиться?
- Не скажу, что освоился окончательно, но с каждым днем ощущаю прогресс. Здесь приходится намного больше кататься и уделять серьезное внимание некоторым тактическим моментам. Время на то, чтобы на сто процентов привыкнуть к игре в КХЛ, у меня еще есть.

- Какой хоккей прививает ЦСКА новый главный тренер Игорь Никитин?
- Прежде всего – надежную игру в обороне и агрессивную – в зоне атаки. Очень важно создавать много опасных моментов у ворот соперника и стараться реализовывать их по максимуму. 

- Ранее с Никитиным доводилось пересекаться?
- Да, в сборной России. 

- В Челябинск успели съездить во время отпуска?
- Конечно, все лето провел в родном городе. На протяжении двух месяцев тренировался и готовился к сезону. Арендовал лед и работал индивидуально вместе с тренером.

- Расскажите о своей семье?
- Долго встречались с Катей, и я сделал ей предложение. Поженились, а уже через год у нас родился малыш. Назвали мальчика Мишей. 

- Как родные и близкие отреагировали на ваш переезд в Россию?
- Советов было много. Взвесили все «за» и «против» и в итоге решили выбрать вариант с ЦСКА. Посчитали, что так будет лучше для всей семьи.

- С кем из челябинских хоккеистов дружите?
- Со многими ребятами поддерживаю связь и нахожусь в хороших отношениях. Тесно общаемся с Евгением Кузнецовым, Максимом Шалуновым, Антоном Бурдасовым и Сергеем Шумаковым. 

- Мечтаете съездить на Олимпиаду?
- Конечно, буду все для этого делать и стараться играть хорошо. Очень хочу попасть на турнир и его выиграть.

- Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?
- Они у меня всегда самые высокие. Хочу выиграть с ЦСКА Кубок Гагарина, а со сборной - Олимпийское золото.