419

Иван Телегин: Не зацикливаюсь на достигнутом

Источник: Пресс-служба ПХК ЦСКА

В интервью пресс-службе армейского клуба олимпийский чемпион, нападающий ЦСКА Иван Телегин поделился впечатлениями от главных соревнований четырехлетнего цикла, рассказал о соперниках красно-синих в плей-офф и цели на ближайшее будущее.

– Вы выступаете под номером семь. И что интересно, в регулярном чемпионате отметились семью заброшенными шайбами и семью голевыми передачами. Верите в магию цифр?
– Думаю, что да. У каждого есть свои традиции и суеверия – кто-то встает с определенной ноги, кому-то важно начать день с чашки кофе или чая. Мы все – разные, со своими причудами.

– Если смотреть на вашу статистику, нынешний чемпионат является для вас самым успешным.
– Это вполне логично – прибавлять от матча к матчу, совершенствоваться и улучшать свою игру с каждым новым сезоном. Необходимо не зацикливаться на достигнутом, а работать еще больше. Иначе, можно потерять себя.

– Можете подвести промежуточные итоги?
– Мы проделали хорошую работу, нас коснулась сильная перестройка, поскольку было много новичков в команде. В целом все ребята – хорошие, помогаем друг другу, поддерживаем в раздевалке, а это – важно.

– Самая большая трудность, которую удалось преодолеть по ходу чемпионата?
– Сложно ответить так сходу. Думаю, тяжелее всего было на старте сезона. Мы искали свою игру, ребята часто менялись, кто-то из-за этого нервничал. Но спустя где-то десять матчей команда начала показывать ту игру, которую от нее ждали болельщики.

– Во время пауз в чемпионате вы отправлялись в расположение сборной страны. Как вам такой насыщенный график?
– Для меня такой ритм лучше, ведь ты постоянно находишься в тонусе. Незначительные перерывы все же сказываются на твоей игре, первые два матча приходится вкатываться. Ребят, которые не едут в сборную, нагружают тренировками, накапливается определенная усталость, но потом появляются силы. Чем больше играешь, тем лучше.

– Когда вы только перешли в стан армейцев, то сказали, что ранее могли себя представить в любой команде, только не в ЦСКА. А победу на Олимпиаде представляли?
– Честно говоря, даже не думал тогда об этом. Конечно, когда-то возникали определенные мысли о том, что было бы здорово выиграть на главных для любого спортсмена соревнованиях. Но на тот момент нужно было в первую очередь заявить о себе в ЦСКА, попасть в первую сборную страны, а потом уже думать об Олимпиаде. Очень приятно, что все так получилось. Это невероятные чувства. Думаю, каждый из ребят-олимпийцев до сих пор не верит в случившееся.

– На Олимпиаде вы порадовали болельщиков и заброшенной шайбой.
– Очень хотелось забить гол, у нас получилась хорошая комбинация: вышли из зоны, Григоренко оставил шайбу, так что оставалось только попасть по воротам (смеется).

– Эта победа – историческая для нашей страны. Как вы к этому относитесь?
– С большой гордостью. Мы доказали, что можем играть на высоком уровне, что «Красная машина» реальна, а не какая-то выдумка, пустое название. Эту победу вся страна ждала 26 лет.
Как раз в олимпийском 1992 году я родился, наверно, в этом тоже есть магия. Может, совпадение, удача была на нашей стороне – сейчас можно многое говорить. Мы выиграли, и все понимают, что у нас была за команда. Думаю, в дальнейшем нас будут еще больше уважать и бояться.

– Какие остались цели после Олимпиады?
– Сейчас мы бьемся в плей-офф, стремимся побеждать и дальше. Болельщики ждут от нас достижения той цели, к которой ЦСКА идет уже не первый год, так что надо показать свою лучшую игру и не подвести их. Главное, чтобы наши болельщики нас поддерживали.

– Как оцените первый раунд плей-офф?
– Мы провели хорошие игры со «Спартаком». Со стороны могло показаться,
что в отдельных матчах мы забивали много голов, и серия далась нам легко. Но на льду все выглядело несколько иначе и не так просто. То, что соперник отличился лишь единожды – это результат нашей работы. Тренерский штаб, подсказал нам, как правильно сыграть против красно-белых в обороне, выручал также вратарь.

– Как команда готовилась к серии ЦСКА – «Йокерит»?
– Мы тренировали игру в неравных составах, потому что в рамках четвертьфинала конференции большую часть шайб в ворота сочинцев «Йокерит» забросил в большинстве, оно у них отличное.

– Серия оправдывает ваши ожидания от нее?
– Получились хорошие игры. «Йокерит» – мобильная команда, в ней есть мастеровитые игроки, которые могут решить исход матча. Самое главное в этой серии – что мы сумели победить в двух домашних матчах. На выезде было сложнее, трибуны гнали соперника вперед. Третья встреча получилась самой сложной: и по игре, и по накалу. Мы не сумели забросить свои шайбы, а хозяева смогли. Здорово, что одержали верх в четвертой игре. Парни молодцы, достали из себя все и достойно победили. Нужно реализовывать свои моменты, и тогда все будет хорошо.

– Напоследок традиционный вопрос – что пожелаете болельщикам?
– Приходите в ЛДС ЦСКА поддержать нашу команду. Хотелось бы, чтобы стадион был громче, и чаще слышалось: «Красно-синий – самый сильный!»