Илья Сорокин: Очень хорошо, когда чувствуешь конкуренцию - ХК ЦСКА
1047

Илья Сорокин: Очень хорошо, когда чувствуешь конкуренцию

Источник: KHL.ru

Голкипер ЦСКА и сборной России Илья Сорокин в интервью KHL.ru – о прошедшем клубном сезоне, своей игре в плей-офф, неудачах в серии со СКА и самом длинном матче.

ЦСКА этой кубковой весной смог пробиться в финал Кубка Гагарина, но главный трофей КХЛ выиграть опять не сумел. Для основного голкипера «армейцев» Ильи Сорокина чемпионат получился неоднозначным. Он показывал стабильную игру, а в плей-офф и вовсе целых пять встреч провёл «всухую», однако в определённые моменты Сорокин совершал значимые ошибки. Сейчас Илья находится в Дании, где проходит чемпионат мира, но в заявку российской сборной он пока не включён.

«Этот сезон намного удачнее прошлого»

- Тренер вратарей сборной Рашит Давыдов, оценивая ваш сезон, сказал, что он получился разным. Это, видимо, что-то вроде «четвёрки с минусом». Он прав?

- Получился интересный сезон. Многое произошло. Я был на Олимпиаде, часто выходил на лед в матчах за ЦСКА. У меня были отличные игры, но случались и не совсем хорошие. Определение «разный» действительно к нему подходит.

- Во время чемпионата у вас случался спад? Или неправильно так говорить об одном-двух неудачных матчах?

- Не было спада, это точно. Тогда ведь проходят несколько плохих игр подряд, а этого точно не случалось. Были встречи, в которых я не очень хорошо действовал, но сразу после них все получалось довольно неплохо. Надо, наверное, сесть и проанализировать весь сезон, пока для этого не было времени.

- Один подумаете?

- Нет, с нашим тренером вратарей Константином Власовым.

- Ходят разговоры, что ваша игра немного померкла после смены тренера вратарей ЦСКА. При Дмитрии Ячанове вы прогрессировали.

- Совсем не согласен с этим. Слушайте, да если сравнивать этот и прошлый сезон, то нынешний намного удачней.

- Правда?

- Да. Посмотрите статистику, например. В плей-офф все было нормально, если исключить пару матчей со СКА.

- Статистика – это нормально. Но есть внутренние ощущения. Год назад многие были удивлены, что вы не стали первым номером команды на чемпионате мира в Кельне, считали, что это несправедливое решение. Сейчас же все спокойно восприняли, что в заявку попали Василий Кошечкин и Игорь Шестеркин, но не вы.

- Ощущения у каждого человека свои. Я еще раз повторю – точно не стал играть хуже. Конечно, если Василия Кошечкина выбрали первым номером в Корее, то он лучше по игре. Но не считаю, что по этому показателю можно судить. Вы спросили про тренера вратарей – не думаю, что это сказалось на мне. Я с уважением отношусь и к Дмитрию Ячанову, и к Константину Власову. Ячанов – очень сильный специалист. Но и Власов мне здорово помогает. Оба мне дали много полезного.

- В плей-офф мы вдруг убедились, что ваш сменщик Ларс Юханссон – очень неплохой вратарь. Вам не стало ли менее комфортно от того, что сейчас уже точно есть человек, который может вас реально заменить?

- Очень хорошо, когда чувствуешь конкуренцию, когда понимаешь, что твое место «подгорает». Все вратари разные. У Эмиля Гарипова не было конкуренции, и он выиграл Кубок, но тут уж каждому свое. Мне наоборот нравится, что рядом сильный вратарь.

- Можно занервничать.

- Если по каждому пустяку нервничать, то нервов не напасешься.

«В пятом матче с «Ак Барсом» было чувство, что сможем вырвать победу»

- В клубе по-прежнему используют схему «три-один», когда вы уступаете место в воротах на четвертый матч?

- Она есть, но мы ее не всегда придерживались. Там ведь все зависело от моего состояния, от состояния Ларса. Каждый раз решение принималось отдельно.

- Вы можете объяснить, почему не выиграли Кубок Гагарина?

- Нет. Я только помню, что был уверен в нашем успехе. Даже когда счет в серии стал 3:1 в пользу казанцев, был уверен, что мы сможем вырвать победу. Я в пятом матче не играл, но было чувство, что в этот вечер все не закончится.

- Серия со СКА получилась не слишком удачной конкретно для вас, но команда прошла соперника. Что там случилось?

- Кстати, когда меня заменили в шестом матче, я сидел на скамейке и очень волновался. Мне казалось, что ничего теперь не исправить. Но я ошибся.

- Вас заменили через четыре минуты после начала встречи. Не слишком ли рано?

- Голы-то помните? Сначала Никита Гусев мне бросил от борта и попал. Вторая шайба была нормальной, но беда в том, что Илья Ковальчук поразил ворота первым же броском после того курьезного гола. В таких случаях меняют. Это не очень хорошо для команды, и замена может дать им импульс. И мы выиграли.

- Вспомните про шайбу Никиты Гусева. Ну как так?

- Отлично помню те эмоции. Когда Никита бросил я боялся посмотреть назад, так как понимал, что шайба зашла в ворота. Заклинило на секунду, думаю, ну елки-палки, как же это случилось? Но быстро пришел в себя, подвигался. И тут бросок Ильи Ковальчука.

- Вы сами просили замену?

- Нет-нет, что вы. Я очень редко прошу замену. Иногда для этого нужно четыре шайбы, чтобы уже начать коситься в сторону скамейки.

- Так все-таки про бросок Никиты Гусева.

- Я видел момент броска, я вообще все видел. Поднимал руку и допустил очевидную техническую ошибку. Это моя и только моя вина. Кстати, совсем недавно на тренировке сборной пропустил такую же шайбу. Вот, думаю, началось.

«50 бросков? Это мне точно не надо»

- Вы стали участником самого длинного матча в истории КХЛ, когда сыграли с «Йокеритом». Каким вы пришли в раздевалку?

- А, знаете, все было нормально. Мы уже с юмором относились к тому, что никак не можем забить. Во время перерыва в раздевалке улыбались все, даже главный тренер Игорь Никитин. Да и по ходу матча нет-нет, но посмотришь на табло. Удивляешься: на дворе уже второй час ночи.

- Сами дошли до отеля?

- И даже довольно быстро уснул. Примерно в 3.20 я был в гостинице, а в 4.30 уже уснул. Знаю, что у полевых игроков проблемы со сном после такой игры возникли.

- Меня поразило, что вы вышли и на следующий матч. А Карри Рямё не вышел.

- Так вы видели, что он делал в длинном матче с многочисленными овертаймами? Я смотрел и удивлялся. Вот, думаю, человек, что творит. Вроде бы, и возраст такой уже. Финский голкипер произвел на меня большое впечатление. Я понял, почему с ним «Авангард» выходил в финал. Но не скажу, что я через день оказался измотан. Не было никакого ужасного состояния. Да, меня довольно быстро заменили, но вряд ли это связано с тем, что был измотан. Все-таки в таком возрасте я должен быстрее восстанавливаться.

- Ваш лучший и худший матч в этом сезоне?

- Лучший – игра с «Барысом», когда мы победили со счетом 4:1. Действительно, была интересная игра, наши соперники создали много моментов. А худший – поединок со СКА в регулярном чемпионате. Я получил четыре, пятая была заброшена уже в пустые.

- Вы не пожалели, что прошлым летом подписали контракт с ЦСКА, а не уехали?

- Нет, ни разу. Первое, что я себе сказал перед подписанием: если решил, то про остальные варианты надо забыть и думать только о предстоящей работе.

- По вашим воротам в этом сезоне мало бросали. Это вообще проблема?

- Да, иногда действительно скучаешь на воротах. Конечно, проблема, ведь ты постоянно в напряжении всю игру. Бросков 25-30 за матч – это неплохо. Но опять же я смотрю на наших соперников, там голкиперы в игре с ЦСКА могут и по 50 отразить. Думаю, что вот это мне точно не надо. Бедные парни, как же им непросто.