363

Игорь Есмантович: Только Кубок Гагарина, даже финал ЦСКА не устроит

Президент ЦСКА – об эпохе Дмитрия Квартальнова, причинах поражения от «Локомотива», трансферах именитых новичков, выборе в пользу Игоря Никитина, планах на будущее и многом другом – в эксклюзивном интервью KHL.ru.

Президент ЦСКА – об эпохе Дмитрия Квартальнова, причинах поражения от «Локомотива», трансферах именитых новичков, выборе в пользу Игоря Никитина, планах на будущее и многом другом – в эксклюзивном интервью KHL.ru.

Третий год подряд армейцы становятся победителями регулярного чемпионата. Однако главная цель, Кубок Гагарина, пока остаётся для красно-синих недостижимой. Поэтому к следующему сезону ЦСКА подходит с серьёзными намерениями, подкрепив их ещё более серьёзными действиями. Уже сейчас состав красно-синих выглядит весьма солидно, в команде собралось много перспективных хоккеистов, во весь голос заявивших о себе в прошлом сезоне. До недавнего времени оставалось неясным, кто поведёт их за трофеем – ЦСКА был одним из немногих клубов, не утвердивших главного тренера. И вот 24 мая клуб сообщил о назначении на этот пост Игоря Никитина. Однако беседа с президентом ЦСКА началась с итогов прошлого сезона. 

«Да Коста лез из кожи вон на чемпионате мира»

- Игорь Вячеславович, ЦСКА завоевал третий подряд Кубок Континента, при этом довольно рано сошел с дистанции в плей-офф. Как в связи с этим вы оцените сезон для команды?

- Задача была – выиграть Кубок Гагарина. Под неё разрабатывалась стратегия развития клуба. То, что взяли трофей имени родного для нас Виктора Васильевича Тихонова – утешение, но не более того.

- Остановимся на персоналиях. Кто из пришедших в команду накануне прошедшего сезона полностью оправдал ожидания?

- Отметил бы, что Александр Попов сыграл так, как от него требовалось. Что касается Валерия Ничушкина, то, конечно, сначала он действовал неровно. В некоторых матчах – вполне прилично. Да, главный тренер его критиковал. Критика должна быть, почему нет? Другое дело, что причины спадов были понятны, понятны и главному тренеру, и самому Валерке. Но ведь суть взаимоотношений тренера и игрока сложна. Главное в том, чтобы наставник сумел достать из хоккеиста всё хорошее по максимуму. На каждый матч. Так что критика и всё остальное – лишь взаимодействия, работа внутри команды. Ничушкин – профессионал, который правильно всё воспринимал, и критика абсолютно точно не влияла отрицательно на его игру.

- Не слишком впечатляющая статистика у Ивана Телегина. Причина в игроке или в специфике той роли, которую он выполнял в команде?

- Телегин сыграл этот сезон ровно, так, как умеет. Наверное, можно говорить о том, что он не выпрыгнул из штанов, как это было, скажем, на чемпионате мира прошлого года, где он забивал красивые голы, с Павлом Дацюком. Наверное, не получилось действовать так же ярко, как в прошлом сезоне вместе с Александром Радуловым. Однако при этом Телегин был очень полезен, закрыл ряд позиций в меньшинстве, делал много необходимой черновой работы, силовой в том числе. Надеюсь, что в этом сезоне он прибавит в результативной игре.

- Кого могли бы отметить из легионеров?

- Ровно сыграли Джефф Плэтт и Грег Скотт. Последним я очень доволен, поскольку, попав в чемпионат, существенно отличающийся от шведского, где он выступал до этого, был стабилен. Уверен, что в следующем сезоне он сыграет лучше, поскольку уже адаптировался к нашему хоккею, к нашим обычаям. Вообще, он очень компанейский и приятный парень. Что касается Стефана да Косты – он у нас человек творческий, любящий поэкспериментировать, сыграть нестандартно. У него неплохая статистика в плей-офф. Но, тем не менее, главный результат не достигнут. А это значит, что всем нашим легионерам надо искать в себе дополнительные резервы – силы, эмоции для того, чтобы идти выше.

- Да Косте не давали экспериментировать?

- Почему-то очень часто приходится слышать вопросы о «линейном хоккее». Север – юг, побежал – бросил… Никогда и ни один главный тренер не запрещает нападающему бросать, забивать, обыгрывать, экспериментировать. Когда хоккеист на льду – всё у него в руках. Его задача – организовать гол. Поэтому нет узких целей. Выходи и доказывай.

- Стала ли для вас откровением игра Да Косты на чемпионате мира?

- Нет. Он и до этого на мировых первенствах выступал неплохо. И понятно, почему. Возраст его подпирает. 27 лет, через год он – неограниченно свободный агент. Хочется выиграть что-то серьёзное. Пока таких побед у него нет, ни в Америке, ни в Европе, ни в России. У да Косты закончился контракт, поэтому он из кожи вон лез, чтобы его заметили. Это нормально, он – молодец.

Стефан Да Коста

«В этом сезоне нам не удалось создать звено, подобное магнитогорскому»

- В прошлом сезоне в ЦСКА был явный лидер – Александр Радулов. Была ли цель во что бы то ни стало заменить его новым?

- Сложный творческий вопрос. Делает лидеров главный тренер. Хоккеист для этого должен получать определённое количество игрового времени, в том числе – в большинстве, меньшинстве, в спецбригадах. Наверное, в этом сезоне у нас не очень хорошо получилось определиться с основным составом, зафиксировать в нём тех хоккеистов, которые будут давать результат. Не удалось создать звено, подобное магнитогорскому или питерскому. Над этим предстоит работать новому тренерскому штабу нашей команды.

- Учитывая результаты ЦСКА в гладком чемпионате и в плей-офф за последние три года, сильно вы расстроились бы, если бы регулярку выиграл СКА?

- Любое соревнование надо выигрывать. Это аксиома. А насчёт того, расстроились бы или нет… Например, после Ярославля нельзя сказать, что я расстроился. Это более сильные и глубокие эмоции. Всё гораздо серьезней.

- Вы продолжаете придерживаться того мнения, что чемпиона страны надо определять по итогам регулярного первенства?

- Однозначно да. Турнир, состоящий из 50-60 матчей – это колоссальный объём работы. Выиграть его очень сложно. Почему бы не сделать два хороших соревнования? Когда мы заранее знаем, что регулярка – соревнование подготовительное - это один уровень привлечения болельщика на хоккей, один уровень цен на билеты и прочее. А когда мы понимаем, что по итогам регулярки можно выиграть титул, - это совсем другое. На мой взгляд, отдельный розыгрыш Кубка Гагарина и чемпионата, - самое правильное решение для развития нашего хоккея.

Валерий Ничушкин и Кирилл Петров

«Трудно переоценить победу «Красной Армии»

- Вернёмся к играм плей-офф. Чего не хватило ЦСКА в серии с «Локомотивом»?

- Ярославцы заслуженно обыграли нас. Им удавалось варьировать тактику на каждый матч серии, у себя дома и на выезде. «Локомотив» хорошо учёл наш стиль – силовой, быстрый, принял это, сжался, как пружина, и потом вовремя разжимался. В итоге тактически Ярославль оказался немного лучше нас. Ну и спецбригады соперника сработали более эффективно.

- По ходу сезона ЦСКА привлекал в основу довольно много молодёжи. Это было одним из заранее спланированных направлений развития клуба?

- Конечно, и мы не намерены отступать от него. Конкуренция должна быть всегда. Сколько сейчас в команде хоккеистов старше тридцати лет? Уверен, навскидку вы не скажете. Один! Конечно, мы хотели бы иметь сплав молодости и опыта. Здорово, что основу подпирают ребята из МХЛ и ВХЛ. Это заставляет каждого хоккеиста относиться к себе более требовательно, более ответственно и профессионально, чтобы быть всегда в форме.

- Насколько значима в этом плане победа «Красной Армии» в розыгрыше Кубка Харламова?

- Переоценить её трудно. В первую очередь для самих ребят, в плане их становления, как хоккеистов, роста мастерства, психологического подъёма.

- Кого-то из победителей мы увидим в основе ЦСКА на следующий год, если говорить именно о новичках?

- Я бы не стал сейчас называть фамилии, потому что это может сослужить плохую службу ребятам. Есть ряд достойных игроков, с кем можно и нужно работать. Пожалуй, могу сказать только об одном хоккеисте. В основе на следующий год я вижу Никиту Макеева. Но решение по нему будет принимать в любом случае тренерский штаб.

«Квартальнов сделал огромную работу»

- 23 марта было объявлено о том, что ЦСКА покидает Дмитрий Квартальнов. Как можно оценить трёхлетие команды под его руководством?

- Великолепно. Дмитрий Вячеславович – настоящий профессионал своего дела, полностью отдавался работе и пытался решить задачу, поставленную руководством клуба. Он сделал команду чемпионом России, плюс – три Кубка Континента. Это огромная работа. Квартальнов поднял планку в ЦСКА очень высоко, и я благодарю его за это.. Надеемся, что дальше у Дмитрия Вячеславовича всё сложится благополучно.

- ЦСКА лишь на днях назначил нового главного тренера. С чем связана такая задержка?

- Есть соответствующие процедуры, президент хоккейного клуба подчиняется нормативным актам всего спортивного общества. У нас есть наблюдательный совет, в который входит много видных бизнесменов, общественных деятелей, ветеранов ЦСКА. Поэтому мне нужно подать кандидатуру, согласовать её, провести собеседование. В силу ряда причин, отсутствия определённых людей из наблюдательного совета процесс назначения главного тренера несколько затянулся. Но пришёл момент – и мы определились. При этом хочу отметить, что селекционная работа началась не вчера и не позавчера.

- Другие кандидаты на пост главного тренера рассматривались?

- Да.

- В прессе, помимо Андрея Николишина, называлась и ваша фамилия. Могло ли так статься, что на скамейку встали бы вы?

- Моя кандидатура не обсуждалась. Был ряд специалистов, с которыми мы вели переговоры. Пресса писала о Вячеславе Быкове, но как раз с ним мы не разговаривали. Вообще, круг кандидатов был небольшим.

Игорь Никитин

«Никитин сумеет создать боеспособный коллектив»

- Почему в итоге выбор пал на Игоря Никитина?

- Наверное, потому что он уже созрел. Игорь Валерьевич отлично работал с Дмитрием Квартальновым. И потом, мы же смотрим за тем, как проходят тренировки, видим, как человек растёт, приобретает навыки. Кроме того, сказался ценнейший международный опыт работы Никитина - в национальной сборной. Игорь Валерьевич – молодой стрессоустойчивый человек. Поэтому, взвесив всё, совет и руководитель наблюдательного совета приняли решение в пользу Никитина.

- Как Никитину удастся совместить работу в клубе и сборной?

- Вопрос сложный. Многое зависит от того, каким будет тренерский штаб. Думаю, мы сформируем его до конца отпуска, в котором сейчас находится команда.

- В команде очень много новичков, причём разноплановых. Как вы думаете, насколько быстро тренерскому штабу удастся объединить их?

- Думаю, Игорь Валерьевич сумеет создать боеспособный коллектив. Конечно, когда хоккеисты приезжают из периферийных клубов в ЦСКА, они испытывают некоторое давление, прежде всего, психологическое. ЦСКА – легендарный клуб, с глубокими спортивными традициями. Но нынешнее время меняет стереотипы мышления молодых ребят. Поэтому я уверен, что в ближайшее время они справятся с давлением и до начала нового сезона поймут, где находятся, и что от них требуется.

«Мы глубоко сосредоточены на подрастающем поколении»

- ЦСКА был довольно активен на трансферном рынке, в клуб пришли несколько молодых перспективных игроков, которые, несмотря на возраст, были лидерами своих команд. Прежде всего, это Кирилл Капризов, новосибирское звено. В связи с этим появилось немало публикаций на тему того, что теперь ЦСКА скупает всех звёзд лиги.

- Давайте по порядку. А кто из них звезда в полном смысле этого слова? Те же Капризов, Шалунов, Шумаков, - что они выиграли? Далее. Когда я пришёл в клуб, передо мной были поставлены определённые задачи. Главная – вернуть победные традиции ЦСКА. Это можно сделать разными путями – короткими и длинными. За 15, скажем, лет или значительно быстрее. То, что эти молодые ребята попали в ЦСКА – что тут плохого? Мы, достигая главной цели, даём им возможность расти дальше, регулярно попадать в состав сборной. Те клубы, откуда они пришли, получили финансовое вознаграждение, в них освободились места для новых хоккеистов. Одним словом, положительных моментов много. 

Разве в советские времена ЦСКА или «Динамо» формировались по-другому? И это были команды-флагманы нашего хоккея, основа для сборной. Посмотрите, сколько игроков из нашего клуба и из СКА выступало на чемпионате мира. Что плохого в этом? И ещё один момент. Да, мы приглашаем молодых перспективных ребят из других клубов. Но при этом наша детская школа – первая в России. Из пяти зачётных возрастов три – чемпионы России: 2000-й, 2001-й и 2004-й годы. 2006-й выиграл Кубок Газпромнефти, крупный международный турнир. Победа в нём 11-летних пацанов дорогого стоит. 2007-й и 2008-й выиграли Кубок Москвы. Это говорит о том, что мы глубоко сосредоточены на подрастающем поколении, закладывая фундамент будущего нашего клуба. Поверьте, Олимпиада 2022 года уже не за горами.

- Капризов может остаться в ЦСКА надолго?

- Мы переговорили с отцом Кирилла, в принципе, есть договорённость о том, что он задержится в России больше, чем на один сезон. Мы бы хотели, чтобы он остался и дольше и в ближайшее время проведём переговоры на эту тему.

- Какова ситуация по остальным игрокам?

- Надеюсь, что достигнем договорённости с Романом Любимовым. Во всяком случае, переговоры идут на сближение. Притормозилась ситуация с Максимом Маминым. Мы сделали ему квалификационное предложение, пока он его не принимает. Также сделали такие предложения Никите Пивцакину и Стефану Да Косте. Однако с Да Костой мы в полном объёме переговоров не ведём. Он и его агент взяли паузу после чемпионата мира. Практически достигнута договорённость с Ильёй Сорокиным, попытаемся продлить контракт ещё на два года. Кроме того, не хочу скрывать, мы ведём переговоры с Дмитрием Орловым. Есть понимание по этому хоккеисту, есть желание главного тренера видеть его в составе. Также наш воспитанник из НХЛ, фамилию которого я бы не хотел называть, сейчас определяется, где он продолжит карьеру, у него есть желание вернуться.

- Активность ЦСКА на трансферном рынке означает то, что бюджет клуба на следующий сезон вырос?

- Да, немного вырос. Но здесь могу отметить, что при переходах многих игроков в ЦСКА отнюдь не деньги играли главную роль. Если игрок хочет расти, то он идет туда, где имеется возможность бороться за самые высокие результаты.

«Будем находить оптимальные решения по болельщикам»

- В прошлом сезоне посещаемость домашних матчей ЦСКА оставляла желать лучшего. Что в связи с этим вы намерены предпринять в новом сезоне?

- Заполнить трибуны можно по-разному. Например, продавая билеты по 50 рублей. Но нам в этом вопросе необходима золотая середина. К примеру, в этом сезоне после изменения билетной программы посещаемость была действительно несколько ниже, чем год назад. Но с другой стороны, наша прибыль заметно увеличилась. В итоге передо мной, как менеджером, стоит непростая задача – как прибыль сохранить, а еще лучше увеличить и в тоже время заполнить трибуны. Ведь сейчас упор идёт на рыночную экономику, коммерциализацию, уход от бюджетного финансирования. На самом деле, этот вопрос – очень сложный. Мы работаем, будем стараться находить оптимальные решения. Думаю, уже в новом сезоне болельщики увидят положительные изменения.

- Планы ЦСКА на межсезонье уже определены?

- Да. В середине июля – традиционный финский сбор, в первой декаде августа – сбор в Швейцарии, там же мы участвуем в международном турнире, где, помимо нас сыграют несколько местных клубов, плюс – ждем подтверждения об участии клуба из Чехии, Англии или Германии. Затем – Кубок Мэра.

- Цель на сезон уже поставлена перед игроками и тренерским штабом?

- Кубок Гагарина. Даже финал не устроит ни меня, ни руководство, наблюдательный совет, ни болельщиков.