936

Борис Михайлов: «Новички добавят ЦСКА мастерства и энергии»

В интервью Russia-Hockey.ru легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов поделился мнением о кадровых переменах в армейских клубах – ЦСКА и СКА.

– Крупнейшие СМИ отмечают серию летних кадровых потерь армейских клубов и задаются вопросом: «По кому межсезонье ударило больнее – СКА или ЦСКА?». Ваше мнение: так по кому? – первый вопрос члену Наблюдательного совета ЦСКА.
– Если говорить о нашей команде, то я не вижу никаких поводов для пессимизма. Общие оценки могут дать президент клуба и тренерский штаб, но, по моему мнению, ЦСКА летом скорее усилился. Слепышев, Вей, Дальбек, другие новички способны добавить команде мастерства и энергии.
Что касается СКА. Наверное, там возникло определенное недовольство из-за того, что задача на сезон не была решена, и в плей-офф СКА уступил ЦСКА. Как результат – перемены и в тренерском штабе, и в составе.

– Многие специалисты в армейском споре теперь отдают несомненное преимущество ЦСКА – впервые за много лет. Согласны с такими оценками?
– Может быть, на бумаге это выглядит именно так. Санкт-Петербургу будет непросто перестроиться после ухода Ковальчука, Войнова, Шипачева, некоторых других лидеров.
С другой стороны с юмором отношусь к таким прогнозам. То, что пишется на бумаге, на льду очень часто не работает. В СКА пришла большая группа молодых и амбициозных игроков, не удивлюсь, если никакого спада у петербуржцев не будет.

– То, что СКА вновь возглавляют тренеры сборной России, – большой плюс Питера в борьбе с ЦСКА?
– Сейчас в России торжествует идея, согласно которой СКА – базовый клуб сборной, отсюда и совмещение. На мой взгляд, эта идея не является бесспорной, определенные плюсы СКА получает. Но это отдельный и большой разговор о тенденциях развития нашего хоккея.

– Многие специалисты не совсем поняли перемены на тренерском мостике ЦСКА, они оказались половинчатыми: Игорь Никитин у руля остался, но дуэт помощников Чебатуркин – Лещев преобразовался в дуэт Корешков - Якубов. Вы удивлены?
– Наоборот, считаю перемены логичными. Несмотря на победу над СКА, задача на сезон – успех в Кубке Гагарина – не была решена. Возникли проблемы с большинством и меньшинством, с некоторыми другими игровыми ситуациями. Как результат, приход новых тренеров с новыми идеями.

– Какую потерю ЦСКА вы считаете наиболее существенной – Киселевич, Петров или Ничушкин?
– Прежде всего назову защитника Киселевича. Он – один из лидеров обороны ЦСКА, клуб насколько я знаю, делал все возможное, чтобы игрока сохранить, но он нацелился на НХЛ, шансов у нас не было.
Если говорить о Петрове, то он нападающий интересный, но не стабильный. В случае с Ничушкиным форвард ехал в КХЛ, держа в уме Олимпиаду. Игры состоялись, Ничушкин на них, к сожалению, не пробился, после чего, видимо, настроился на отъезд за океан.
В целом, повторюсь, состав ЦСКА, если учесть все приобретения, не стал менее конкурентоспособным.

– И последний вопрос. Согласны с теми, кто называет предстоящий сезон КХЛ уникальным: впервые за много лет СКА и ЦСКА уже не смотрятся явными фаворитами, и есть целая группа лидеров?
– В принципе еще финал-2018 доказал, что на Востоке собраны мощные команды во главе с «Ак Барсом», которые дают бой армейским лидерам Запада. Но можно согласиться с тем, что эта тенденция в предстоящем сезоне только усилится: Казань, Омск, Екатеринбург, Магнитка и Уфа намерены добавлять. Намечается увлекательный хоккейный год.