722

Алексей Марченко: это плей-офф, никто не хочет уступать

Источник: Пресс-служба ПХК ЦСКА

В интервью пресс-службе армейского клуба олимпийский чемпион, защитник ЦСКА Алексей Марченко поделился впечатлениями от самого длинного матча в истории КХЛ и серии с «Йокеритом» в целом, дал оценку игре красно-синих в стартовых матчах финала Западной конференции против СКА и рассказал о том, как чувствует себя в команде.

– Пятый матч серии с «Йокеритом» стал самым продолжительным в истории КХЛ. По сути, вы сыграли даже больше, чем два стандартных матча. Как сохраняли силы на такое количество дополнительных периодов?
– В перерывах между овертаймами мы сидели в раздевалке, старались сохранить позитивный настрой. Кто-то восстанавливался, прибегая к помощи массажистов. Другие перекусывали, восполняя тем самым потраченные силы.

– Сергей Андронов сказал, что самыми уставшими в раздевалке выглядели массажисты.
– Им действительно пришлось нелегко. Нужно было «встряхнуть» ребят и приготовить много энергетических напитков.

– Можете дать совет, как сохранить концентрацию на третий, четвертый, пятый овертайм? Ведь цена ошибки возрастает неимоверно, тем более на фоне усталости.
– Когда матч длится дольше привычного, на лёд выходишь уже на автомате. Стараешься действовать проще, выводить шайбу из своей зоны через бортик. В овертайме мы помогали друг другу и всем звеном возвращались к своим воротам.

– Какие установки давал тренерский штаб в перерывах?
– Тренеры также говорили нам играть проще, отрабатывать в обороне и использовать свои моменты. Были установки – держать шайбу в чужой зоне и стараться поймать соперника на пересменке.

– Кто-нибудь из ваших близких был на трибуне?
– Были жена и родители. Они, конечно, досмотрели матч до конца. Тоже устали, может, даже больше чем я (смеется).

– Вспомните что-то подобное в вашей карьере?
– Матч с «Йокеритом» был рекордным по продолжительности, но отмечу две игры. Когда еще не существовала Молодежная хоккейная лига, ЦСКА-2 встречался с соперником из Твери. Сейчас уже не вспомню подробностей того матча, кажется, был только один овертайм. Позднее, уже в составе «Красной Армии», предстояло сыграть в полуфинале конференции против череповецкого «Алмаза». Это был пятый, заключительный матч серии, решавший дальнейшую судьбу команд в розыгрыше Кубка Харламова. Нам удалось сравнять счет на последних минутах основного времени и победить в начале второго овертайма (Прим.: победную шайбу забросил Алексей Марченко с передачи Михаила Науменкова).

– Вернемся к серии с «Йокеритом». Она получилась очень вязкой, особенно последние игры. Ожидали такого перед её началом?
– Мы дважды играли с «Йокеритом» по ходу регулярного сезона – уступили в Хельсинки и только в овертайме выиграли на родном льду в Москве. Поэтому изначально все понимали, что будет непросто. «Йокерит» – хорошая команда, в составе которой много игроков сборной Финляндии. «Йокерит» достаточно жестко играл, но и мы тоже старались противостоять им в этом.

– К вопросу о жесткости. Кто из соперников в этом плане доставлял больше всего проблем?
– Финны все стараются навязать силовую борьбу. Мне кажется, агрессивностью поведения у «Йокерита» особенно отличался Томми Хухтала. Игроки атакующего плана, наверное, выделят датчанина Оливера Лауридсена. Все же он – габаритный защитник (Прим.: его рост – 197 см). Но наши ребята хорошо себя проявили.

– В первых двух раундах плей-офф команды проводят по четыре матча за пять дней. Насколько тяжело выдерживать такой ритм?
– Не будем забывать, что обе команды находятся в равных условиях, поэтому тут ничего не поделаешь. Лёд для всех – один, и играют все в одно время. Надо больше отдыхать, хорошо высыпаться после игры.
– После двух игр финала конференции счет в серии равный. Дайте свою оценку матчам.
– Со СКА все игры непростые. Хорошо, что использовали свои моменты в первой игре, смогли забить. В защите пару раз недоработали, поэтому пропустили, но здорово, что смогли победить. Во второй игре должны были забивать. Мы допустили ошибки, за которые соперник нас наказал. Да, счет в серии равный, но то, что мы взяли одну игру на выезде – хороший результат.

– Во второй игре, в отличие от первой, было много стычек и силовых приемов.
– В первой тоже было много силовой борьбы, во второй это просто сильнее проявилось. Это плей-офф, все хотят победить, никто не хочет уступать сопернику.

– Серия переезжает в Москву. На чём сделаете упор в подготовке к домашним матчам?
– Посмотрим видео, разберём наши ошибки. Постараемся лучше реализовывать свои моменты. Между играми всего один день, поэтому есть не так много времени на подготовку.

– Вы вернулись в ЦСКА спустя четыре года. Насколько сильно за это время все поменялось в клубе?
– В ЦСКА всё – на достаточно хорошем уровне. Кто-то из персонала команды остался с тех времён. Есть ребята, с которыми знакомы еще по молодежной и юниорским сборным.

– Сейчас в составе ЦСКА вместе с вами играют те же партнеры, с которыми в 2011 году вы выиграли Кубок Харламова. Тогда могли представить себе такое?
– Хоккейная жизнь такова, что всегда есть шанс пересечься через пару лет в какой-нибудь команде. Здорово, что мы тогда выиграли Кубок Харламова и сейчас вместе, те же самые ребята, идём за новым трофеем. Надеюсь, у нас все получится.

– Альберта Лещёва вы еще застали в бытность игроком ЦСКА. Долго привыкали к тому, что ваш бывший партнёр по команде – теперь ваш тренер?
– Я не так долго играл с ним, всего матчей восемь, и то, тогда больше сидел на скамейке запасных. Позднее Альберт Викторович тренировал нас в «Красной Армии», поэтому никаких трудностей восприятия его, как наставника, не было.

– В «молодежке» и ЦСКА ранее вы играли под номерами 55 и 5. Сейчас выступаете под 53-м. Для вас «пятерка» – особенное число?
– Со временем просто привык играть с «пятеркой» на спине, но в межсезонье 55-й номер уже был занят Богданом Киселевичем. В «Гранд-Рапидсе» (Прим.: фарм-клуб «Детройта» в АХЛ) мне дали 3-й номер. Решил объединить цифры и взял себе 53-й.

– Вы весь сезон играете с Никитой Нестеровым. Как между собой распределяете обязанности на площадке?
– Мне кажется, мы с Никитой достигли неплохого взаимопонимания. Обсуждаем некоторые моменты матчей и всегда стараемся помочь друг другу, как на площадке, так и за её пределами.

– По традиции, несколько слов болельщикам.
– Хочу пожелать им здоровья, поддерживать нас, и мы постараемся показать свой лучший хоккей.