ЦСКА - 70!

Первопроходец отечественного хоккея

Дата: 10.12 07:54 Просмотров: 898

Сегодня исполнилось бы 98 лет легендарному тренеру ЦСКА и сборной СССР Анатолию Владимировичу Тарасову. В год, когда отечественный хоккей отмечает свой 70-летний юбилей, важно напомнить, что Тарасов зимой 1946-47 гг. был не просто участником первого чемпионата СССР по «канадскому хоккею», но и его лучшим бомбардиром – выступая за команду ВВС этот острый форвард забросил 14 шайб.

 

 

Уже в следующем сезоне Анатолий Владимирович вернулся в ЦДКА, за команду которого по футболу и русскому хоккею он выступал ранее, и в качестве играющего тренера впервые привёл армейскую команду к золотым медалям чемпионата Советского Союза.

 

 

В 1949 году Тарасов стал первым хоккеистом, которому было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Именно его перу принадлежит и первый в СССР учебник игры в хоккей, увидевший свет в 1951-м. И это лишь немногие вехи в истории жизни великого Тренера, стоявшего у истоков советского хоккея и хоккейной команды ЦСКА.

   

* * *   

 

«Отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой международных соревнований» - так называет Анатолия Владимировича «Британская энциклопедия». Великий наставник, которому принадлежит рекорд на века - в течение 9 лет подряд (1963-1971) сборная СССР по хоккею под его руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах.

 

Родился будущий триумфатор 10 декабря 1918 года в Москве, там же прошло всё его детство. Ребенком он проводил много времени на Стадионе юных пионеров, где тренировалась футбольная команда «Спартак». А в сентябре 1930 года, в 11 лет, Анатолий пошёл в школу «Юный динамовец». «Я вечно благодарен этой организации, – вспоминал Тарасов. – Там выдавали форму, после каждой тренировки мы получали талоны на питание, на которые могли купить пирожные, и не только себе, но обязательно и матери, а также съесть парочку винегретиков и попить чаю. А время было тяжёлое. Голодная жизнь была. Особенно у меня в семье: отец умер рано, и мама работала, воспитывала нас...».

 

После семи классов Тарасов пошёл учиться на слесаря-инструментальщика в фабрично-заводское училище. По его окончании он пять лет проработал по профессии, необходимо было помогать семье. Но тренироваться Тарасов не прекращал. А в 1937 он поступил в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры, при этом полученные знания он пытался сразу же претворить в жизнь. Сам Анатолий Владимирович вспоминал: «В 19 лет «Юный динамовец» рекомендовал меня в Высшую школу тренеров. Там у нас была прекрасная обстановка. Мы жили интересами спорта, интересами друг друга. У нас была отличные команды по футболу и хоккею с мячом. А в 1939 году меня пригласили тренировать футбольную команду «Динамо» (Одесса)». 

 

1 августа 1939 года Тарасов сдал последний экзамен по химии, позже расписался со своей женой Ниной Григорьевной, а уже вечером укатил в Одессу. «Во время войны мы оба жили в Москве. Толя числился в составе клуба ВВС, – вспоминала жена Тарасова. – А я занималась с ребятами в лыжной спортивной секции на стадионе «Динамо». Да-да, и во время войны наш народ занятий спортом не бросал. Помню, что после каждой тренировки я заходила по дороге в брошенные мастерские и подбирала доски, чтобы топить буржуйку. Однажды вдруг звонок: «Команду ВВС отправляют в эвакуацию, в Арзамас. Тебя муж на Курском вокзале ждёт!» Я собрала носки, тёплые вещи и бегом туда – трамваи уже не ходили. А на вокзале столпотворение, эвакуация полным ходом идет. 16 октября 1941 года на дворе – немцы к Москве рвутся…Господи, думаю, где я найду тебя, Тарасов! Вдруг слышу: «Нина! Нина!» И вижу, что Толя залез на фонарный столб, и зовёт меня оттуда. Я стала уговаривать, чтобы он взял меня и дочку с собой. А он так уверенно говорит: «Не волнуйся, Москву сдавать не будут! Береги дочку». И я поверила, проводила его и пошла домой спокойно. А вскоре муж вернулся. Их перевели в Москву, и они стали охранять Центральный дом Советской армии. А еще их посылали в действующие части обучать солдат рукопашному бою. Мужчины ведь и эту науку в институте физкультуры в обязательном порядке проходили. Тогда мы стали видеться уже чаще, но жили все равно раздельно. Я дома, он – в казарме. Только после войны нам дали комнату в коммуналке, целых 17 метров. Она казалась настоящим раем – там батареи были, топить не надо!»

 

Когда в 1946 году в Советский Союз пришёл новый вид спорта - хоккей, Анатолий Владимирович схватился за него обеими руками, хотя по собственному признанию поначалу к «шайбе» в стране относились настороженно. «Мы встретили новый хоккей в штыки, пока нам не объяснили, в чём дело. Сначала нам просто приказали играть в этот новый хоккей, а потом сказали: «Да вы что, товарищи? Это олимпийский вид спорта! Этим спортом можно прославить всю страну». Тогда всё и началось. Любовь к хоккею перевесила футбольную привязанность Тарасова. В первом же чемпионате СССР Тарасов в составе ВВС стал лучшим снайпером турнира, забросив 14 шайб, но сами «лётчики» финишировали лишь на пятом месте, а уже в следующем сезоне Анатолий Владимирович выступил в роли играющего тренера ЦДКА и привел армейцев к первой победе в чемпионате. В хоккейной команде ЦДКА его сразу прозвали теоретиком – за то, что постоянно что-то советовал и объяснял. И как-то само сложилось, что он стал играющим наставником. Хоккеисты сами его и выбрали. Тем более, что опыт тренерской деятельности у него уже был. Он ведь и в футбольном клубе ВВС обязанности старшего тренера исполнял.

 

  

 

Тарасов вспоминает: «Мы тренировались на первом в стране искусственном льду размером в 120 квадратных метров в Марьиной роще. Команде ЦДКА на катке было отведено время с 12 ночи до 6 утра. На пятачке могли тренироваться одновременно 4-5 человек. Не знаю, каким образом игроки добирались до катка, но никто никогда не опаздывал. И недовольных не было. Не думали тогда об условиях, не думали о том, что получим за хоккей, а думали, как овладеть им».

 

В 1948 году Тарасова назначили тренером сборной Москвы, которая проводила товарищеские матчи против чехословацкой команды ЛТЦ. По сути, под названием сборная Москвы, выступала команда СССР, поэтому ещё за шесть лет до первого выступления сборной на чемпионате мира Тарасов стал тренировать лучших хоккеистов страны. «На стадионе «Динамо» собралась необычайно большая для зимы аудитория – 30-35 тысяч болельщиков. Выиграли тот матч мы со счётом 6:3. Удивлялись не только гости, зрители, но и сами победители. У меня и потом было немало приятных минут в моей спортивной биографии, но большей радости, чем в тот день, я всё-таки никогда не испытывал». И это говорит человек, который 17 раз выигрывал вместе с ЦСКА чемпионаты СССР, 9 раз приводил сборную СССР к победе на чемпионатах мира и трижды становился олимпийским чемпионом!

 

Хоккейной командой ЦСКА Анатолий Владимирович бессменно руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов настойчиво и страстно стремился вывести вверенные ему команды в чемпионы. Под его талантливым и мудрым руководством хоккейная команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз.

 

В 1958 году на плечи наставника легла еще одна ноша – непростая, ответственная, но почетная. Сначала в 1958-1960 Тарасов был старшим тренером сборной СССР, после еще 10 лет работал тренером национальной команды в штабе Аркадия Чернышева.

 

«Из сборной тренеры ушли в 1972 году. Тогда на команду здорово надавило руководство страны – требовали, чтобы мы в последнем матче турнира сыграли с чехами вничью. В этом случае мы занимали первое место, а чехи – второе. Но наших друзей из соцлагеря разнесли 5:2, и Тарасов с Чернышёвым сразу попали в опалу. Анатолию не стали даже вручать орден Ленина, хотя это планировалось за победу на Олимпиаде, – вспоминала жена Тарасова. - Но главное – тренеров отстранили от сборной. И отобрали мечту – сыграть с канадцами в Суперсерии-72».

 

  

 

Тарасов воспитал несколько десятков многократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Константин Локтев, Борис Александров, Владимир Петров.

 

В свое время Тарасов защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук. Хочется отметить, что Анатолий Тарасов так много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, что его труд до сих пор с глубоким уважением вспоминается не только его непосредственными учениками, но и всеми российскими хоккеистами. Внес Анатолий Владимирович большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах - "Тактика хоккея" (1963) и "Хоккей грядущего" (1971).

 

Еще одно из наследий великого наставника – детский турнир «Золотая шайба», история которого началась 8 декабря 1964 года. Анатолий Владимирович выступил в роли основателя турнира и председателя клуба «Золотая шайба». Надо отметить, что благодаря его присутствию к детскому турниру относились вполне серьезно. Тем более, что в штабе значились и другие прославленные хоккеисты – Майоров, Рагулин, Фирсов, Мальцев… Сложно сказать, знали ли эти люди, за какое значимое и важное дело они взялись, но уже через несколько лет практически вся страна была больна хоккеем. От мала до велика, от Тихого океана до Балтики – без исключений.

 

Таким был великий учитель и наставник Анатолий Владимирович Тарасов. Лучше всего, наверное, сказать его же словами:

 

«Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня… Вот скажут: начни жизнь заново – и я снова выберу стезю тренера. Потому что это чертовски интересная профессия – воспитывать сильных и духом, и телом людей…»

 

  

 

ТАРАСОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

В 1946-1947 – ВВС МВО (6 игр, 14 голов – в чемпионате). В 1947-1953 – ЦДКА, ЦДСА (94* игры, 78 голов – в чемпионатах).

 

Чемпион СССР 1948-1950, 2-й призер чемпионатов СССР 1952, 1953. Всего в элите отечественного хоккея: 100 игр, 92 гола. Финалист Кубка СССР 1953. Участник матчей с командой ЛТЦ (Чехословакия) 1948.

 

Главный тренер: 1946-1947 – ВВС МВО; 1947-1974 (с перерывами: декабрь 1960 – 22 ноября 1961; 1-17 туры чемпионата СССР 1970-1971) – ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА – чемпион СССР 1948-1950, 1955, 1956, 1958-1960, 1963-1966, 1968, 1970-1973; 2-й (1952-1954, 1957, 1967, 1969, 1974) и 3-й (1962) призер чемпионатов СССР; обладатель Кубка СССР 1954-1956, 1966-1969, 1973; обладатель Кубка европейских чемпионов 1969-1972; финалист Кубка СССР 1953; 1957-1960 – сборная СССР – чемпион Европы 1958-1960; 2-й (1958, 1959) и 3-й (1960) призер ЧМ; 3-й призер ЗОИ 1960. Тренер: 1962-1972 – сборная СССР  - трёхкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972), девятикратный чемпион мира (1963 – 1971), восьмикратный чемпион Европы (1963 – 1970).

 

Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004), Зал Славы ИИХФ (1997). Включен в Зал Славы в Торонто (1974).

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
ЦСКА всегда будет первым!
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
25.05.1990
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования