Дорогие друзья! Новая версия сайта находится в режиме тестирования. Для перехода на старую версию, перейдите по ссылке.
88

Столичное дерби осталось за ЦСКА. Обзор дня

«Куньлунь» стал победителем Мемориала Ромазана, в Москве с победы бело-голубых и победы ЦСКА над «Спартаком» начался Кубок мэра, а в Петербурге сочинцы проиграли сборной Канады.

Мемориал Ромазана

ТРАВМА КРУЧИНИНА И БЕСКОНЕЧНЫЕ БУЛЛИТЫ

Игра началась непривычно рано, в 11 утра – китайский клуб сразу после матча вылетал в Сочи, где продолжит подготовку к чемпионату и проведет первую календарную игру 22 августа. «Трактор» же снова попал в весьма непростые условия. Напомним, что первый матч челябинцы вынуждены были проводить полурезервным составом из-за того, что лишь накануне завершили выступления на турнире в Астане. Вот и на матч против «Куньлуня» «Трактор» вышел, по сути, спустя 13 часов после окончания «уральского дерби». В нём челябинцы сумели обыграть хозяев Мемориала Ромазана, и в случае победы над «Куньлунем» (даже за пределами основного времени) становились недосягаемыми для соперников.

На протяжении всего матча шла равная игра, хотя поначалу преимуществом владели подопечные Майка Кинэна. Они и открыли счёт на 10-й минуте, однако неприятности у челябинцев начались раньше – они потеряли из-за травмы нападающего Алексея Кручинина – против него коленом грубо сыграл Брэндон Ип, за что и был выдворен судьями со льда до конца игры. Челябинцы отыгрались во втором периоде – с пятачка, броском с неудобной руки отличился Александр Шаров. В итоге дело дошло до овертайма, где «Трактор» выстоял в меньшинстве, а затем и до буллитов, впервые на турнире.

И вот тут и началось самое интересное. Команды чуть было не побили рекорд КХЛ по продолжительности серии послематчевых бросков, который был установлен 7 октября 2016 года в матче «Динамо» (Рига) – «Локомотив». Тогда зрители увидели 36 попыток, на сей раз команды совсем немного не дотянули до этого достижения, пробив по 16 буллитов каждая. Серию остановил защитник «Куньлуня» Джеффри Кинрейд и сохранил интригу в турнире. Теперь после вечернего матча, в котором «Магнитка» принимает «Сибирь», может сложиться ситуация, когда три команды наберут одинаковое количество очков, и для определения победителя турнира потребуются дополнительные показатели.

Статистика
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Трактор (Челябинск) – 2:1 бул. (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0).
Голы: 1:0 Кейн (Белльмор, 9.01), 1:1 Шаров (Якуценя, Вишневский, 33.11), 2:1 Кинрейд (65.00 – реш.буллит)
Вратари: Кархунен – Францоуз.

«МАГНИТКА» УСТУПАЕТ «СИБИРИ», «КУНЬЛУНЬ» ВЫИГРЫВАЕТ ТУРНИР

Сегодняшний день для Мемориала Ромазана – знаковый. Ровно 25 лет назад состоялся первый матч первого турнира памяти директора Металлургического комбината. Тот «Металлург» ещё не участвовал в чемпионатах страны на высшем уровне, первый сезон ему только предстоял. Этот день «Магнитка» могла отметить очередной, 14-й победой на турнире. Больше хозяев на нём не побеждал никто.

Тем не менее, поражение «Трактора» по буллитам донельзя запутало турнирную ситуацию. При определённых обстоятельствах «Магнитка» могла стать как победителем, так и финишировать на последнем месте. Однако главная задача подопечным Ильи Воробьёва была ясна: «Сибирь» надо обыгрывать в основное время. Только такой исход приводил «Металлург» к главному трофею. В ворота хозяев вернулся Василий Кошечкин, а вот новосибирцы вынуждены были поставить в центр второго звена номинального края Степана Санникова – травмирован Илья Шипов, пока не доехал до команды подписанный Вячеслав Основин.

Голевые моменты в первом и втором периодах возникали нечасто, «Магнитка» четырежды играла в большинстве, заработав практически тройное преимущество по броскам, однако вывести на завершающий бросок Сергея Мозякина хозяевам так и не удалось. Более того, пару раз «Сибирь» серьёзно угрожала воротам Кошечкина. Первой шайбы зрителям пришлось ждать до 44-й минуты и влетела она в ворота «Металлурга». Массированной атакой новосибирцы буквально смяли оборонительные порядки хозяев, и Кирилл Воробьёв без помех добил отскочившую от Кошечкина шайбу.

Ко всем неприятностям «Магнитки» добавилась травма Яна Коваржа, который ушел в раздевалку за 4 минуты до сирены. В итоге хозяева пропустили ещё и в пустые ворота. Победа принесла «Сибири» второе место на турнире, а его победителем стал «Куньлунь». «Металлург» же впервые за долгие годы финишировал на последнем месте.

Павел Зубов, главный тренер «Сибири»:
- Идёт становление команды, которая обновилась наполовину. Работаем над созданием системы, которая будет приносить успех. Поэтому каждая игра, независимо от того, против кого мы выходим, и в каком состоянии – шаг вперед. А сегодня у нас был второй матч за два дня, это наложило отпечаток, ребята вышли немного вялые. Но сумели достучаться до них, спасибо за то, что вытащили игру на зубах, преодолели, выстояли в меньшинстве, дотерпели. Сегодня и была такая задача – терпеть.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга» Мг:
- Не забив ни разу, выиграть матч невозможно. «Сибирь» пласталась, Салак сыграл хорошо. Такие игры бывают. Её надо переварить. У нас есть неделя на исправление ошибок – работаем.

Статистика
Сибирь (Новосибирская область) – Металлург (Магнитогорск) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).
Гол: 1:0 Воробьёв (Бергстрём, Игнатович, 43.35), 2:0 Игнатович (59.05)
Вратари: Салак – Кошечкин.

Символическая сборная турнира

Лучший вратарь – Василий Кошечкин («Металлург» Мг)
Защитники – Джеффри Кинрейд («Куньлунь Ред Стар») и Ник Шаус («Металлург» Мг)
Нападающие – Максим Якуценя («Трактор»), Патрик Закриссон («Сибирь»), Томаш Филиппи («Металлург» Мг)
Лучший бомбардир - Джеффри Кинрейд («Куньлунь Ред Стар») – 3 (2+1) очка.
Мемориал Виктора Блинова

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ПАРЕ И СИМАКОВА

В Омске 15 августа стартовал традиционный турнир памяти Виктора Блинова. В нем примут участие «Авангард», «Барыс», «Югра», «Автомобилист» и «Амур». Это один из старейших предсезонных турниров в России. Первый мемориал прошел еще в 1982 году (далее он проводился с перерывами). «Авангард» выигрывал это соревнование 18 раз.

Открывать турнир выпало «Автомобилисту» и «Амуру». Главные тренеры команд решили проверить в деле резервных голкиперов. У «Амура» в воротах появился Евгений Киселёв, а «Автомобилиста» – Владимир Сохатский. В первом звене хабаровчан Александр Фролов, Томаш Зогорна и Вячеслав Литовченко. У «Автомобилиста» ударную тройку составили Евгений Чесалин, Франсис Паре и Алексей Симаков. Анатолий Голышев отправился в четвертую пятерку.

Команды очень вяло провели первую двадцатиминутку. На двоих они нанесли всего лишь четыре броска в створ ворот. «Амур» два раза нарушил правила, но особой выгоды из розыгрышей лишнего уральцы извлечь не смогли. Во второй двадцатиминутке дальневосточники прибавили в скорости, чаще угрожали воротам соперника, но пропустили. У «Автомобилиста» отлично сработало первое звено. Гол забил Паре. А в третьем периоде уральцы забросили еще. Отличился Кирилл Лямин. Паре и Симаков набрали по второму очку в матче. 2:0, победа подопечных Владимира Крикунова.

Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:
- Это была первая игра турнира, в которой обе команды хотели выиграть, поэтому получился упорный матч. Мы знали, что «Амур» сыграл неплохо в Москве, дважды обыграл «Динамо». Поэтому ребята неплохо настроились, молодцы, хорошо сыграл Сохатский.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
- Сегодня был наш худший матч из пяти контрольных, будем разбираться, сделаем выводы. Может быть, кое-кто поверил в свою силу, я сегодня команду просто не узнал. Думаю, это психологический недонастрой, недооценка. Игра не получалась ни в равных составах, ни в большинстве, играли какими-то вспышками, монолитности не было видно, содержание игры было на низком уровне.

Статистика
Амур (Хабаровск) – Автомобилист (Екатеринбург) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: 0:1 Паре (Симаков, 36.57), 0:2 Лямин (Симаков, Паре, 50.04)
Вратари: Киселёв – Сохатский

ПЯТЬ ШАЙБ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка на первый матч домашнего турнира выставил практически оптимальный состав. В первом звене появились Деннис Эверберг, Юхан Сундстрём и Андре Петтерсон. Место в воротах занял Доминик Фурх.

Наставник югорчан Игорь Захаркин последний рубеж доверил Илье Проскурякову. А в первой тройке нападения появились Джереми Морин, Александр Макаров и Евгений Скачков.
«Ястребы» с первых же минут показали, кто хозяин турнира. Спустя 43 секунды после стартового вбрасывания счет открыл Валентин Пьянов. Еще через три минуты Проскурякова огорчил Николай Лемтюгов. Однако практически сразу же Скачков вернул гостей в игру. Казалось, что «Югра» сможет немного взбодриться, но до первого перерыва команда Захаркина пропустила еще дважды. В большинстве отличился Александр Пережогин, а затем свой гол забил Михаил Фисенко.
Такой бодрый первый период настроил болельщиков на позитивный лад, но больше голов зрители не увидели. 4:1, победа «Авангарда».

Статистика
Авангард (Омск) – Югра (Ханты-Мансийск) – 4:1 (4:1, 0:0, 0:0)
Голы: 1:0 Пьянов (Кошелев, Михеев, 00:43), 2:0 Лемтюгов (Березин, Стась, 03:38), 2:1 Скачков (Лекомцев, Шулаков, 04:23), 3:1 Пережогин (Кугрышев, 16:57, б.), 4:1 Фисенко (Пережогин, Кугрышев, 19:58)
Вратари: Фурх – Проскуряков

Кубок республики Башкортостан

НАЗАРОВ НАЧАЛ С ПОБЕДЫ

В Уфе дневным матчем «Нефтехимика» и «Лады» стартовал Кубок республики Башкортостан, один из старейших предсезонных турниров в России. Действующим победителем турнира является «Салават Юлаев», а в этом году помимо хозяев как минимум один из клубов-участников поставил себе цель не просто поучаствовать, а непременно выиграть кубок. Речь о «Нефтехимике», который пару дней назад уже стал первым на турнире в Астане.

Нижнекамцы с первых минут были заряжены не только на результат, но и на красивые комбинации. Запала в первом периоде хватило на один гол. Во второй двадцатиминутке татарстанская команда продолжила играть остро и забросила ещё две шайбы. Хоккеистам из Тольятти удался лишь один точный бросок в основное время – точен был Денис Зернов. Речь про основное время идёт не зря, так как по решению тренерского штаба «Салавата Юлаева» все матчи турнира с каким бы счётом не были бы сыграны, завершаются не традиционной серией послематчевых бросков, а пятиминутным овертаймом. В стартовом матче дня в течение такой дополнительной пятиминутки «Лада» забросила сразу две шайбы.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:
- Всё хорошо, матч понравился, но дополнительная пятиминутка вместо серии бросков – решение довольно спорное и не до конца мне понятное.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:
- Для нас это была первая игра межсезонья с клубом КХЛ. Пропустили в первом периоде из-за потери концентрации. Во втором соперник не сбавлял оборотов, мы во многих игровых моментах не успевали за ним. Как отношусь к дополнительной пятиминутке, вместо бросков? Вполне нормально, мне знаком такой формат. Рад, что сегодня в таком формате забили сразу два гола.

Статистика
Нефтехимик (Нижнекамск) – Лада (Тольятти) – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0, дополнительная пятиминутка – 0:2)
Голы: 1:0 Аркалов (Хайруллин, 10.59), 1:1 Зернов (27.12), 2:1 Пиганович (Порядин, Авцин, 32.10), 3:1 Граборенко (Шиксандаров, 32.49)
Вратари: Ежов – Лазушин

ПО ДВА ОЧКА БОДРОВА И МАКАРОВА В МАТЧЕ С «АДМИРАЛОМ»

Первый вечерний матч турнира на Кубок Республики Башкортостан с участием хозяев площадки против «Адмирала» из Владивостока предвосхищало красочное шоу, реализованное в местном башкирском колорите. «Юлаевцы» впервые за нынешнее межсезонье предстали перед своими болельщиками. Честь совершить стартовое вбрасывание была доверена известному ветерану «Салавата Юлаева» Николаю Заварухину-старшему.

Встреча началась с острых атак дружины финского специалиста Эркки Вестерлунда: уфимцы подолгу гостили в зоне дальневосточников, беспокоя неприятными бросками габаритного голкипера Игоря Бобкова. Первый по настоящему голевой момент у ворот «Салавата Юлаева» возник на 12-й минуте встречи, когда гости действовали в расстановке «5 на 4». И, все же, счет в матче открыли хозяева площадки - отличился капитан «Салавата» Денис Куляш. Спустя две минуты уфимцы закрепили свое преимущество благодаря подключению к атаке датчанина Филипа Ларсена.

В начале второй двадцатиминутки прекрасной возможностью отквитать одну шайбу не смог воспользоваться нападающий «Адмирала» Владимир Ткачев. В середине матча у дальневосточников произошла замена вратарей: Бобкова сменил Никита Серебряков. На 38-й минуте второго периода игрок обороны «Салавата Юлаева» Станислав Гареев довел счет до 3:0. Чуть более минуты потребовалось подопечным Александра Андриевского, чтобы отыграть у соперника одну шайбу: результативный бросок на счету нападающего дальневосточников Павла Махановского. Картина игры не изменилась и в третьем периоде. Уфимцы доминировали на площадке, сумев забросить четвертую шайбу в ворота гостей и одержав первую победу на домашнем турнире.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Победа - это всегда замечательно. Мы пытаемся использовать самые разные комбинации и это не всегда легко дается. Я очень доволен той ситуацией, в которой мы находимся в данный момент. Тем не менее, у нас очень много задач впереди и мы стоим сейчас в самом начале.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:
- Сегодня у нас получился первый период, неплохо провели второй, и совсем ничего не получилось в третьем. Замена вратарей в середине матча была запланирована еще до старта игры. Я считаю, мы готовы к сезону. Но мы только что приехали из Астаны, и немножко в третьем периоде это на нас сказалось.

Статистика
Салават Юлаев (Уфа) – Адмирал (Владивосток) – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
Голы: 1:0 Куляш (Бодров, Макаров, 16.01), 2:0 Ларсен (Хартикайнен, Умарк, 17.59), 3:0 Гареев (Макаров, 38.14), 3:1 Махановский (Бутузов, 39.19), 4:1 Лисин (Логинов, Бодров, 53.22)
Вратари: Кареев – Бобков, Серебряков

Турнир имени Пучкова

КАНАДА РАЗГРОМИЛА ХК «СОЧИ»

На турнире имени Пучкова в Санкт-Петербуге ХК «Сочи» проиграл второй матч за сутки. Минувшим вечером подопечные Сергея Зубова со счётом 1:3 уступили СКА, а теперь не смогли справиться со сборной Канады. Интересно, что с «кленовыми» южане этим летом уже встречались – на Sochi Hockey Open, и тогда тоже потерпели поражение. Совсем не удалась сочинцам вторая половина игры. Дважды пропустив в первом периоде, в середине второго они отквитали один гол, усилиями Ильи Хохлова. Однако дальше уже забивали только канадцы, и сделали они это ещё трижды.

Статистика
ХК Сочи (Сочи) – сборная Канады – 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)
Голы: 0:1 – Бек (06.38), 0:2 Коллинз (Мацумото, Пуйо, 10.01), 1:2 Хохлов (Морозов, Лапенков, 33.20), 1:3 Бек (36.08), 1:4 Мацумото (Робинсон, Коллинз, 36.57), 1:5 Микфликер (Граньяни, Бек, 45.02)
Вратари: Барулин – Пулен

«СЕВЕРСТАЛЬ» ПРОИГРАЛА «СКА-НЕВЕ»

Во втором матче дня на турнире Пучкова встречались «Северсталь» и клуб ВХЛ «СКА-Нева». В составе «невских» на эту встречу оказались некоторые игроки СКА, они-то и сделали результат. Череповчане в итоге уступили «всухую», пробить Алексея Мельничука они не смогли ни разу. А вот Юлиус Гудачек пропустил три шайбы, по одной в каждом из периодов – от Дениса Кондратьева, Данилы Квартальнова и Андрея Алтыбармакяна.

Статистика
СКА-Нева (Санкт-Петербург, ВХЛ) – Северсталь (Череповец) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Кондратьев (Гимбатов, Кныжов, 02.01), 2:0 Квартальнов (Мальцев, Дергачёв, 34.49), 3:0 Алтыбармакян (Рукавишников, 52.06)
Вратари: Мельничук – Гудачек

Кубок мэра Москвы

«ДИНАМО» КРЕПЧАЕТ

Стартовый матч турнира начался без раскачки. Соперники сразу презентовали бригады большинства. Счет открыл новичок «Витязя» Яакко Риссанен с ювелирной передачи Романа Хорака, наказав сфолившего капитана «Динамо» Илью Никулина. Потом штрафной бокс облюбовал еще один новобранец подмосковной команды защитник Вотех Мозик. Оба его нарушения обернулись голами. Сначала Владимир Брюквин нашел на пятачке Юусо Хиетанена. А вскоре Мартиньш Карсумс добил шайбу в ворота Игоря Сапрыкина после щелчка от синей линии Дмитрия Вишневского.

После перерыва доминировали бело-голубые. Дастин Бойд оказался проворнее защитника Игоря Головкова в борьбе за выброшенную из динамовской зоны шайбу. Канадец вышел один на один с Сапрыкиным и изящно переиграл вратаря.

Бросок в ближний угол Хорака застал врасплох Александра Ерёменко и вернул интригу. Сапрыкин на вратарскую помарку ответил своей, оголив ворота. Дмитрий Сидляров на высокой скорости их обогнул и завез шайбу. Но вездесущий Ессе Манкинен подарил своей команде еще один шанс на спасение. В конце третьего периода «Витязь» без малого минуту играл «5 на 3», но особых угроз не создал. А на бросок Алексея Копейкина после отскока от лицевого борта Еременко среагировал, на этот раз надежно прикрыв ближний угол. 4:3 – победа бело-голубых.
«Динамо», огорчившее своих болельщиков двумя домашними поражениями в контрольных матчах от «Амура», крепчает.

Главный тренер «Динамо» Москва Владимир Воробьёв:
– Хороший матч, думаю, болельщикам понравился, было обилие голов. Местами даже был нелетний хоккей. Есть над чем работать, проверяем много молодых игроков. Где-то были хорошие моменты, где-то нет. Два периода играли неплохо, в третьем не выполнили тренерскую установку.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:
– Пожалуй, только третий период смогли на равных провести, сегодня, честно говоря, много сделали индивидуальных ошибок, за них нас наказали. «Динамо» было побыстрее и агрессивнее, наверное, поэтому ошибки и появлялись. Результативный матч, полезный. С первым вратарём ещё определяемся.

Статистика
Динамо (Москва) – Витязь (Подмосковье) – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)
Голы: 0:1 Риссанен (Хорак, 2.13, б.), 1:1 Хиетанен (Тарасов, Брюквин, 7.48, б.), 2:1 Карсумс (Варнаков, Вишневский, 11.44, б.), 3:1 Бойд (Хиетанен, 32.52, м.), 3:2 Хорак (Паутов, 47.04), 4:2 Сидляров (Соловьёв, Зайцев, 49.22), 4:3 Манкинен (Копейкин, Риссанен, 52.21)
Вратари: Ерёменко – Сапрыкин (59.14)

ОЧЕРЕДНОЙ «СУХАРЬ» СОРОКИНА

Вечером встречались ЦСКА и «Спартак». Для нового главного тренера красно-белых Вадима Епанчинцева это дерби стало премьерным. Видно, по этому случаю он спрятал всех своих легионеров. Включая вратаря Маркуса Свенссона и лидера атак Райана Стоа. Вместо американца в первом звене вышел прошедший предсезонку в СКА Виктор Комаров.

На матч пришли 2500 зрителей. Очень неплохая аудитория для предсезонного турнира. Счет открыли армейцы в… меньшинстве. Роман Любимов перехватил передачу защитника «Спартака» Владислава Провольнева, убежал к воротам Никиты Беспалова и поразил цель. Во втором периоде спартаковцы стали играть смелее. Отменный голевой момент упустил Сергей Шмелёв. А «армеец» Валерий Ничушкин, исполняя штрафной бросок, попал в стойку.

В третьем периоде красно-синие дважды поразили ворота Беспалова. Впрочем, гол их новичка Антона Бурдасова можно записать на счет того же Провольнева, шайба запорхнула в сетку от клюшки защитника. А вратарь ЦСКА и сборной Илья Сорокин «засушил» очередной «сухарь» в межсезонье.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин:
- Соперник навязал вязкую борьбу, только в третьем периоде нам удалось решить исход матча. Что касается Кирилла Капризова, то он пока продолжит выходить в звене с Сергеем Шумаковым и Максимом Шалуновым. В следующем матче сыграет Плэтт, а Мэта Робинсона вызвали в олимпийскую сборную Канады.

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев:
- В целом я доволен, у нас вышло немало игроков из фарм-клуба. Исход борьбы решили грубые ошибки наших хоккеистов. А в атаке не хватило точного завершающего броска. Очень хороший момент упустил Шмелёв.

Статистика
ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
Голы: 1:0 Любимов (4.18, м.), 2:0 Петров (Шумаков, Ожиганов, 42.40), 3:0 Бурдасов (53.11)
Вратари: Сорокин - Беспалов