99

Стартовал предсезонный сбор судей КХЛ

В Новогорске начался предсезонный сбор судей Континентальной хоккейной лиги. Ему предшествовало углублённое медицинское обследование, которое участники сборов прошли в медицинском центре «Лужников». Всего к сезону будут готовиться 79 арбитров.

Среди арбитров, принимающих участие в сборах – девять новичков: два главных и семь линейных арбитров, работавших в прошлом сезоне на матчах Высшей хоккейной лиги. Решение о подписании контрактов с ними будет принято по итогам тестов. Кроме того, в число судей КХЛ возвращается Евгений Ромасько, отработавший четыре сезона в Национальной хоккейной лиге.

Программа сборов традиционно состоит из сдачи тестов по физподготовке и проверки знаний теории. В этом году ИИХФ опубликовала новую редакцию правил, которая будет взята за основу в КХЛ, поэтому главный акцент сборов будет сделан на разбор данных изменений. Департамент судейства Лиги представит весь список обновлений арбитрам Лиги, презентация изменений также разослана в клубы. Все нововведения планируется практиковать уже на предсезонных турнирах.

Кроме того, в курс лекций добавлены две новые, их тематика – правильное питание и психология. Совместно со специалистами-психофизиологами будет использовать новый тренажёр под названием БОС (биологическая обратная связь).

- Судьи – ещё одна команда КХЛ, поэтому, как и все участники чемпионата мы закладываем фундамент подготовки сейчас, в середине лета, - рассказывает Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. - Планка тестов поднята достаточно высоко, и с каждым новым сезоном мы поддерживаем её, а если нужно – повышаем. Основная программа вот уже несколько сезонов остаётся неизменной, однако перед каждым сезоном она при необходимости, дополняется новыми теоретическими и практическими занятиями, новыми исследованиями. Можно сказать, что на этих сборах будут применены все новейшие медицинские разработки.

Есть в судейском корпусе и свой ветеран битв за Кубок Гагарина. Это линейный арбитр Сергей Шелянин, который в апреле этого года отработал свой десятый финал КХЛ. А если брать все чемпионаты России, опытнейший арбитр семнадцать раз выходил на лёд в поединках, определявших судьбу чемпионства!

«Семнадцать? Да я в то время в школу пошёл!», - тихо заметил из зала один из молодых арбитров. «Это наш ветеран, наш профессионал, который всегда правильно и требовательно подходит к себе», – охарактеризовал рекордсмена главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.   

Получили памятные плакетки и другие судьи, работавшие на матчах плей-офф: Никита Шалагин, Юрий Иванов, Дмитрий Сивов, Дмитрий Шишло, Александр Отмахов, Торнике Кучава, Виктор Гашилов, Эдуард Одиньш, Алексей Раводин, Алексей Белов, Мартин Франё, Роман Гофман, Сергей Кулаков, Александр Садовников и Константин Оленин.

Оленина чествовали и как обладателя Золотого свистка – главного приза для судей, носящего имя Андрея Старовойтова. Для Константина Оленина Золотой свисток стал первым в карьере.

- Всем спасибо, здоровья всем вашим детишкам и близким! – не скрывал эмоций Константин Оленин. - У меня дочка очень давно просила этот приз. И, когда я его принёс, у неё выступили слёзы на глазах!,

Сбор продлится до 28 июля и завершиться экзаменами и тестами.