Игорь Никитин: Метать бутылку? В школе сдавал нормы ГТО, опыт есть - ХК ЦСКА
1776

Игорь Никитин: Метать бутылку? В школе сдавал нормы ГТО, опыт есть

Источник: khl.ru

Игорь Никитин, Юкка Ялонен, Галым Мамбеталиев и Андрей Назаров в интервью KHL.ru – о своих ожиданиях от Недели Звёзд хоккея в Астане, работе в парах с девушками-телеведущими и о том, зачем на Матче Звёзд закладывать ворота кирпичами.

Никитин: «Метать бутылку? В школе сдавал нормы ГТО, опыт есть»

Игорь Никитин (ЦСКА), главный тренер сборной дивизиона Тарасова:

- Конечно, принять участие в таком матче – это честь для меня. Не скажу, что испытал какие-то необыкновенные эмоции, получив приглашение. Всё-таки, сейчас идут ответственные матчи, всё внимание на них, на ежедневную работу. Но надеюсь, что Матч Звёзд станет некоторой отдушиной.

- Будете ли думать над тем, чтобы приготовить сюрпризы соперникам по турниру в Астане? Или, может быть, на мастер-шоу?
- Пока я занят тем, чтобы готовить сюрпризы соперникам по регулярному чемпионату. Да и опыта участия в Матчах Звёзд у меня нет. Так что, надо поучиться у коллег, поспрашивать у тех, кто ни один и ни два раза побывал на таких мероприятиях. Приеду в Астану – займусь этим.

- Смотрели предыдущие Матчи Звёзд?
- Честно говоря, нет. Когда есть возможность – пытаешься отдохнуть от хоккея, сделать так чтобы улеглись эмоции, не замылились какие-то новые идеи.

- В Астане вам, конечно, доводилось бывать. Какие впечатления?
- Самые хорошие. У меня там много знакомых, крестник мой там живёт. Они меня с нетерпением ждут и, конечно, все придут болеть.

- Андрей Назаров предложил организовать среди тренеров конкурс по метанию пластиковых бутылок со скамейки, на дальность…
- Что ж, в школе я сдавал нормы ГТО, и там было метание гранаты. Так что опыт есть.

- Как вам второй тренер? На эту должность Лига назначила телеведущую Соню Гудим.
- Приглашение девушек – хорошая идея, раньше такого никогда не было. Ну а мне придётся во время матча «фильтровать» лексикон. (Смеётся.)

- Какую часть тренерских обязанностей доверите своей помощнице?
- Да все сразу.

- То есть, даже вторым готовы у неё поработать?
- А почему нет? Вторым тренером я работал достаточно долго.

Ялонен: «У меня никогда не было помощника-женщины»

Юкка Ялонен («Йокерит»), главный тренер сборной дивизиона Боброва:

- Большая честь – быть приглашенным на Матч Звёзд, вне зависимости от того, игрок ты или тренер. Это стало сигналом, что мы в «Йокерите» делаем хорошую работу, что мы успешны на льду. Поездка в Астану – награда, и я этим доволен. Я был на Матчах Звёзд КХЛ дважды – в Челябинске и в Братиславе. Мне очень нравится атмосфера на таких мероприятиях, она расслабленная, и там присутствуют лучшие игроки. Хоккеисты хотят показать свои способности и забить голы. Это замечательные выходные, и что-то особенное в середине долгого и тяжелого регулярного сезона.

Когда я раньше бывал на таких мероприятиях, мы всегда играли в формате «5 на 5», поэтому сейчас будет интересно посмотреть на изменения, ведь будем играть «3 на 3». Считаю, что сейчас игроки серьезнее отнесутся к матчу, в противном случае нас все время будут ждать только выходы «один на один» или стремительные переходы к атаке.

Для начала я хочу поговорить с подопечными и спросить, как они хотят играть. Я знаю, что матчи принесут много веселья, и болельщики смогут насладиться зрелищем. А мне, как тренеру, игра доставит намного больше удовольствия, если хоккеисты захотят побороться за победу. Надеюсь, игроки постараются. Я тренировал Илью Ковальчука и Дмитрия Калинина раньше, а сейчас, например, тренирую Сами Лепистё. Они все были капитанами или ассистентами капитанов в моих командах – вот вам, пожалуйста, уже несколько лидеров прямо сейчас. Я уверен, что они выскажут пожелания по тактике.

Девушки-телеведущие на тренерской лавке? У меня никогда не было помощника-женщины, поэтому будет очень интересно. Мы соберемся вместе с ней и поговорим о ролях в штабе. Я уверен, что у Натальи тоже будут идеи. Она точно будет вовлечена. В прошлые разы на Матчах Звёзд у нас было по три тренера, поэтому нам с Натальей теперь нужно будет больше поработать.

Мамбеталиев: «Как нейтрализовать Мозякина? Заложим ворота кирпичом»

Галым Мамбеталиев («Барыс»), главный тренер сборной дивизиона Чернышёва:

- Галым Баубекович, получается, новый год для вас начался с чудес?
- Знаете, здесь 50 на 50. Чудесно – это когда всё хорошо, а у «Барыса» сейчас сложный этап. Конечно, решение КХЛ назначить меня тренером дивизиона Чернышева было неожиданным для всех. Спасибо за доверие, постараюсь внести свой вклад в хоккейный праздник в Астане.

- Мечтали когда-нибудь о подобном?
- Мечтают все, но лично у меня даже в мыслях не было, что поработаю на Матче зЗёзд тренером. Под бой курантов не загадывал, бумагу не жег и пепел в шампанское не кидал. (Улыбается.)

- Кто рассказал вам о назначении?
- Сначала вице-президент «Барыса» Борис Иванищев, потом уже президент нашего клуба Аскар Шопобаев подтвердил. Поздравили и напомнили, какая ответственность теперь на мне. Нужно не подкачать, ведь на Матче Звезд впервые будет работать тренер из Казахстана. Моей первой реакцией были растерянность и сомнения. Но руководители поддержали, посоветовали не тушеваться, ведь не первый год в хоккее.

- Чего вы ожидаете от Недели Звёзд?
- Жду, что мы устроим для всех любителей хоккея настоящий праздник. Жду, что все игроки будут играть с лёгким азартом, с удовольствием, получать кайф от всего происходящего и играть на зрителя красиво, результативно. Знаете, ведь каждый из хоккеистов себя любит, а на Матче звёзд можно показать себя во всей красе, и как обводить можешь, и как забивать. По большому счету – сделать то, что во время игр чемпионата не всегда выходит, тут ведь больше свободы. А лично для меня это как подарок, аванс на будущее. Хотелось бы поблагодарить руководство КХЛ за такую возможность и опыт.

- Составы известны. Прикидывали примерно, кто и с кем будет выходить?
- В сборной нашего дивизиона – очень хорошие хоккеисты лиги, приятно будет с ними работать. Определённые задумки есть, но зачем о них распространяться?

- Как вам идея привлечь девушек к тренерской деятельности?
- Будет интересно, ведь женская логика, мышление – особенные. Быть может, благодаря такому опыту откроем что-то новое. Дарья мне ещё очень поможет с переводом, так как я на английском языке не говорю. А взгляды на методы работы «кнут и пряник» у нас совпадают. В общем, сработаемся.

- Какое наказание ждёт хоккеистов за проигранный микроматч?
- Наверное, ничего такого не будет. Посмотрим по ситуации, пусть капитан решит. Может, шайбы пособирают с раскатки или клюшки в раздевалки отнесут.

- Как будете нейтрализовывать Сергея Мозякина?
- Ну, а как его нейтрализовать? Поставим барьеры, неприкрытые места в воротах заложим кирпичами и зальём цементом. Шутка. (Улыбается.) Разберёмся по ходу игры. А вообще, сделаем так, чтобы это он думал, как нейтрализовать наших нападающих и отрабатывать в обороне.

- Какой из прошедших Матчей Звёзд понравился вам больше всего?
- Прошлогодний, в Уфе, когда обновили формат мероприятия. Добавили игру внутри конференций, а только потом – между Западом и Востоком. Стало интереснее, азартнее. Плюс понравилось, что отметили лучших молодых парней с Кубка Вызова и дали им сыграть с грандами КХЛ. Это очень большая честь для молодых игроков, мотивация для них, а главное – аванс на будущее.

Назаров: «Пробить буллит? Не знаю, боюсь опозориться»

Андрей Назаров («Нефтехимик»), главный тренер сборной дивизиона Харламова:

- Выступать в качестве тренера на Матче Звёзд – это, безусловно, честь. Наша работа – воодушевлять болельщиков красивым хоккеем. Мы должны их радовать, это прежде всего. Что касается меня, то Казахстан я считаю своей второй родиной, я не раз уже говорил, что Астана – мой любимый город после Челябинска. Буду надеяться, что казахстанские болельщики меня помнят и встретят тепло.

Астана в моём понимании – это столица всей Азии, сюда стекаются огромные финансовые потоки, мы все это видим. Город разрастается, процветает, и уверен, что Матч Звёзд здесь будет организован на «отлично».

Как я отнёсся к тому, что вторым тренерами на Матче Звёзд утверждены девушки-телеведущие? Что ж, будет интересно. Постараюсь вести себя в данном отношении сугубо как профессионал. Гендерная дискриминация в хоккее? Да вы что! Это же Матч Звёзд, все всё поймут, все будут улыбаться. И к форме одежды девушек у меня никаких пожеланий нет, они сами определятся, в чём лучше выглядят. А моя «напарница» Мария Басс станет рисовать нашим игрокам схемы. Я уже всё придумал: подготовит несколько схем, и по ходу матча покажет их ребятам, объяснит им расстановку. А я буду подсказывать, правильный это ход или нет.

Что касается тренерских конкурсов... Если, например, попросят выйти на лёд пробить буллит – не знаю, боюсь опозориться. (Улыбается.) А вот бутылку на дальность метнуть – без проблем. Если мне, конечно, вернут штраф, который я заплатил за это три года назад. (Смеётся.)