570

КХЛ провела совещание руководителей клубов

Источник: KHL.ru

Руководители и генеральные менеджеры клубов КХЛ встретились на совещании в Москве, чтобы подвести итоги юбилейного сезона, обсудить структуру календаря 2018/2019 и поговорить о дальнейшем развитии Лиги до 2023 года.

Клубы в цифрах: составлен рейтинг по итогам десятого сезона

Лига представила участникам заседания рейтинг клубов, составленный на основе показателей сезона 2017/2018. Система оценки клубов включает анализ по восьми параметрам, каждый из которых имеет определенный вес в итоговом показателе.

 №  Параметр  Вес
 1  Спортивные достижения  30%
 2  Расходы на оплату труда игроков  20%
 3  ТВ-индекс  15%
 4  Доля государственного финансирования  10%
 5  Заполняемость арен  10%
 6  Несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками  5%
 7  Вместимость арен  5%
 8  Потенциал локального рынка  5%

Система оценки клубов впервые была проведена в сезоне 2016/2017. Расчет параметров рейтинга производится два раза в год: при определении состава участников Чемпионата на следующий сезон (до 15 марта) и при подведении итогов Чемпионата в текущем сезоне (до 15 мая). Анализ всех восьми параметров учитывает показатели последних трех сезонов.

image001.jpg

График 1. Изменение места в рейтинге клубов в сезоне 2017/2018.

image003.jpg

График 2. Динамика параметров Клубов за сезон 2017/2018 и 2016/2017.

Восемь клубов из 27 поднялись в рейтинге, а наибольший рост показали «Трактор» – с 14 места на 10-е, «Спартак» – с 23 места на 17-е, и «Амур» – с 25 места на 19-е. Это стало возможным за счёт улучшения спортивных показателей: «Трактор» выиграл бронзовые медали Чемпионата КХЛ, а «Спартак» и «Амур» впервые за долгое время попали в плей-офф.

Более низкие позиции по сравнению с предыдущим сезоном заняли 15 клубов из 27. Наибольшее снижение у рижского «Динамо» – с 18 на 23-е место, еще два клуба – «Адмирал» и «Торпедо» – потеряли по четыре и три позиции соответственно. Роль сыграли их спортивные результаты, которые постепенно ухудшились. У «Адмирала», «Слована» и «Торпедо» на позицию в рейтинге также повлияла несвоевременная оплата труда.

Для каждого клуба подготовлен анализ изменения параметров в рейтинге, который будет направлен им в ближайшие дни.

Больше интересного хоккея: в новом сезоне увеличится количество знаковых матчей

Следуя Стратегии развития, Лига постоянно работает над оптимизацией календаря соревнований. 11-й сезон КХЛ стартует 1 сентября 2018 года и продлится до 22 февраля 2019 года. В рамках регулярного чемпионата каждая команда проведет по 62 матча. Благодаря увеличению количества дополнительных матчей зрителей в новом сезоне ожидает больше дерби внутри конференций и дивизионов, а также встреч между принципиальными соперниками. Паузы на Еврохоккейтур сохранятся.

Изменение количества команд в Чемпионате КХЛ привело к пересмотру состава дивизионов. В соответствии с результатами, показанными командами в сезонах 2015/2016 и 2016/2017, дивизионы в сезоне 2018/2019 будут выглядеть следующим образом:

Дивизионы - вертикально.jpg

С целью продвижения бренда КХЛ в Европе в сезоне 2018/2019 запланировано проведение вынесенных матчей: в октябре игры регулярного Чемпионата КХЛ пройдут в Вене, а в ноябре – в Цюрихе.

Первый сезон нового олимпийского цикла позволяет рассмотреть новые варианты проведения Кубка Гагарина. Так, в первом раунде плей-офф матчи двух пар западной и двух пар восточной конференций будут проводиться в один день, на следующий день встретятся две другие пары «Запада» и «Востока». Второй этап Чемпионата КХЛ пройдет с 25 февраля по 25 апреля 2019.

Срок презентации календаря сдвигается на более поздний от запланированного. Это связано с тем, что составителям календаря пришлось вносить существенные изменения в календарь, поскольку ЦСКА переехал в «ВТБ Ледовый дворец».

Движение вперед: Развитие Лиги до 2023 года - основа финансовой устойчивости клубов

Основные шаги при реализации Стратегии развития КХЛ будут направлены, в том числе, на повышение коммерческого потенциала клубов. Чтобы уровень коммерческих доходов клубов составлял 25% от общей суммы доходов, как предполагает Стратегия, необходимы существенные усилия со стороны клубов.

Утверждение принципов финансового Fair play позволит осуществить контроль над чрезмерными тратами и установить целевые нормативы по статьям затрат бюджета клубов. Комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов уже начал свою работу.

КХЛ продолжит ежегодные выплаты клубам доходов от ТВ-прав, причем эти суммы будут увеличиваться не менее чем на 8% при условии реализации Стратегии в части расширения географии Лиги. Планируются и дополнительные выплаты клубам от иных коммерческих доходов КХЛ. В то же время в отношении клубов-нарушителей, имеющих штрафы из-за несоответствия регламенту, будет введена практика удержания части выплат.

Важным направлением работы Лиги продолжит быть развитие инфраструктуры ледовых арен. В течение трех прошедших сезонов большинство клубов выполнило замену бортовых систем на травмобезопасные, действуя согласно установленному графику. Уже в начале сезона 2018/2019 КХЛ проведет очередную проверку всех арен на соответствие требованиям регламента по освещенности.

Регламент будет дополнен требованиями по уровню сервисов для зрителей. Важной задачей станет также создание современного технологичного билетного сервиса для болельщиков.

КХЛ является единственной профессиональной спортивной лигой в России, осуществляющей антидопинговое тестирование под эгидой ВАДА. В последующих сезонах планируется ежегодное увеличение количества проб не менее чем на 10%. Будет разработана Антидопинговая образовательная программа для повышения грамотности персонала клубов и спортсменов, а также родственников хоккеистов, зрителей и т.д. С целью борьбы с последствиями сотрясения головного мозга с начала сезона 2018/2019 будет внедрен протокол SCAT-5.

В cезоне 2018/2019 года на каждой синей линии будет установлено по две камеры системы «Видеогол», чтобы исключить невозможность просмотра игрового момента. В течение 2-3 лет дополнительно планируется установить еще четыре камеры.

Лига ежегодно делает шаги для улучшения ТВ-трансляций с целью привлечения большей зрительской аудитории. Итоговые показатели трансляций КХЛ на Матч ТВ в текущем сезоне превысили цифры прошлого года. Производство матчей в HD формате выросло до 87%. Территория распространения трансляций расширилась и достигла 32 стран – в этом сезоне КХЛ ТВ смотрели в Великобритании, Германии, Австрии и Люксембурге.

Был запущен новый формат производства сигнала – «расширенные трансляции», который позволяет телевещателям показать зрителям более полную картину не только во время матча, но также до и после, благодаря доступу в раздевалки команд, интервью с тренерами и игроками.

Также в сезоне 2017/2018 на телеканалах КХЛ было показано рекордное количество прямых трансляций МХЛ за все время существования телеканалов (116 трансляций).

В десятом сезоне была внедрена система учета телевизионных трансляций матчей, к которым у региональных и международных лицензиатов теперь появился оперативный доступ. 17 региональных телекомпаний заказывали матчи в данной системе и получали всю необходимую информацию о сигнале.

Реализацию международных ТВ-прав Лиги осуществляет крупнейшее международное агентство Lagardere, с которым был заключен контракт на 4 года с обеспечением минимальной гарантии и ежегодным ростом.

Распространение бренда КХЛ с точки зрения лицензионной продукции будет направлено не только на хоккейных болельщиков, но и на более массовую аудиторию. Это станет возможным благодаря расширению присутствия в неспортивных категориях товаров, в том числе в крупных федеральных ритейл-сетях.

Клубам потребуется произвести модернизацию интернет-ресурсов, так как сегодня далеко не у всех они соответствуют текущим реалиям, а мобильные приложения имеют только 20% клубов. В связи с этим Лига планирует внести в регламент минимальные требования для интернет-площадок участников Чемпионата, а также обеспечить создание силами КХЛ адаптированных версий мобильного приложения КХЛ для каждого из клубов.