84

Алексей Горский: взятие ворот ЦСКА в матче со «Спартаком» отменили правильно

Источник: KHL.ru

Руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский разобрал моменты прошедшей недели.

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва)

Дата: 7 октября

Момент: На 17-й минуте второго периода во вратарской площади ЦСКА оказывается нападающий «Спартака» Лукаш Радил. Он сталкивается с голкипером армейцев Ларсом Юханссоном, пытается покинуть вратарскую, после того, как это произошло, цели достигает дальний бросок Вилле Лаюнена.

Комментарий Алексея Горского:

– Эпизод также непростой. Радил буквально уселся на Юханссона и, безусловно, помешал армейскому голкиперу вовремя переместиться в другой угол и среагировать на бросок Лаюнена. Думаю, что судьям следовало сразу остановить игру и вынести вбрасывание в среднюю зону. А блокировка здесь налицо. Радил пытается проехать позади Юханссона и сталкивается с ним – случай описан в пункте в) Правила 534 Руководства по судейству. Ведь на Радила никто воздействия не оказывал, он мог спокойно поехать в другую сторону, но почему-то решил в другую, на вратаря.

В то же время, как я уже не раз говорил, мы давали судьям установки максимально способствовать тому, чтобы игровой момент продолжался. То есть, не останавливая игру, голосом или жестом надо дать понять игроку, что нужно покинуть вратарскую. Здесь, скорее всего, так судьи и сделали. И в итоге Радил ушёл, но вратарь уже не успел переместиться. И поэтому гол был не засчитан в соответствии с правилами.