248

Владимиру Викулову исполнилось бы 72 года

Сегодня, 20 июля, двукратному олимпийскому чемпиону, семикратному чемпиону мира, прославленному нападающему ЦСКА и сборной СССР Владимиру Викулову исполнилось бы 72 года.

Коренной москвич Владимир Викулов появился на свет 20 июля 1946 года и уже с юных лет стал привлекать внимание тренеров своими результатами на ледовой площадке. В хоккей он пришёл в 15-летнем возрасте, когда талантливого парня взяли в детско-юношескую школу ЦСКА. Через три года, в 1964-м, 18-летний Володя получил приглашение в команду мастеров по предложению самого великого Анатолия Тарасова, умевшего видеть таланты на самой ранней стадии.

На отрезке со второй половины 1960-х годов до первой половины 1970-х годов  Викулову нет равных в мировом хоккее по числу высших титулов.

Показатели Викулова и правда впечатляли. Он обладал прекрасной техникой катания, поразительной скоростью, мощным броском и блестящим голевым чутьём. К тому же Владимир был непредсказуем в атаке, соперники часто терялись, не зная, чего ожидать от несущегося на них форварда. Викулов ко всему прочему был превосходным обводчиком, за что сначала он получил прозвище "слаломист", а затем и неофициальный титул "самого хитрого" нападающего планеты. Его действия на площадке всегда были острыми, неожиданными, но в то же время выверенными и грамотными.

Его имя тесно связано с блестящими тройками нападения ЦСКА и сборной СССР. Армейское сочетание, которое вместе с опытным Анатолием Фирсовым составили юные Владимир Викулов и Виктор Полупанов, в сезоне-1965/66 стало самым результативным в чемпионате СССР и по праву выступило за сборную страны на победном чемпионате мира. Год спустя это атакующее звено уступило в национальном чемпионате спартаковцам Евгению Зимину, Вячеславу Старшинову и Борису Майорову всего одну шайбу (107 против 108).


До этих двух троек в отечественном хоккее «выбить сотню» за сезон удавалось лишь армейцам Константину Локтеву, Александру Альметову и Вениамину Александрову - 103 гола в чемпионате СССР-1963/64.

А некоторое время спустя наставники сборной сделали из атакующей и результативной тройки боевую пятёрку, одну из лучших в истории советского хоккея. Полупанова тогда сменил Валерий Харламов, а в защиту к ним были поставлены Александр Рагулин и Геннадий Цыганков – знаменитые оборонцы, одинаково хорошо играющие на любых позициях. Их даже называли "полузащитниками" за атакующий стиль игры.

И если первую тройку Викулова (с Фирсовым и Полупановым) во время победной для нас Олимпиды-1968 считали "молодёжной", то уже через четыре года Харламов чувствовал себя в компании с Владимиром Ивановичем "учеником".

"Володя Викулов родился в 1946 году, он на два года моложе Михайлова, и тем не менее, выступая с ним в одной тройке, я в душе относился к нему не как к равному, а как к старшему товарищу. Странно? Ничуть! В хоккее иные возрастные категории и понятия. Весна 1967 года. Чемпионат мира в Вене. На голову выше всех играет лучшее звено, где объединены Владимир Викулов, Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов. Викулов становится двукратным чемпионом мира. А кто, кроме немногих, очень немногих поклонников хоккея вспоминал в ту пору имена Михайлова или Петрова. А обо мне вообще никто не слышал. Викулов к сезону 1972 года был сформировавшимся первоклассным мастером, шестикратным (!) чемпионом мира. Вот почему я писал об университетах Фирсова и Викулова, и хотя к тому времени я тоже немало уже умел, чувствовал я себя в этой компании учеником", - говорил легендарный Харламов о своём партнёре.

Когда их великолепная пятёрка выходила на лёд, ни один, даже самый грозный соперник вроде канадцев или чехословаков, не мог противостоять ей. Любая ошибка противника, любое неверное движение – и следовал выход в контратаку, в ходе которого Викулов с партнёрами почти всегда забивали гол. Уникальная техника, хитроумные комбинации и превосходные пасы на большой скорости помогали Владимиру Ивановичу справляться с любыми препятствиями на пути. Его голы не раз становились победными, а талант распасовщика ценили и партнёры, и наставники, и, конечно же, любители хоккея.

За свою долгую спортивную карьеру Владимир Викулов семь раз становился чемпионом Советского Союза, трижды выигрывал Кубок страны в составе ЦСКА. После ухода из московской команды в 1979 году он играл в другой армейской дружине – ленинградском СКА. В чемпионатах СССР Викулов провёл 520 матчей, в которых забил 283 шайбы.

В национальной сборной Владимир Иванович играл на протяжении 12 лет, дважды выигрывал Олимпийские игры, стал семикратным чемпионом мира, обладателем серебряной награды ЧМ и бронзы Кубка Канады. На мировых форумах герой нашего материала сыграл в 71 поединке, забив 52 гола. Неоднократно он становился лучшим нападающим и лучшим снайпером чемпионатов СССР и крупнейших международных турниров. Интересно, что в звене с Владимиром также начинали свой путь в большой хоккей такие известные в хоккейном мире личности как Виктор Жлуктов и Борис Александров.

По окончании игровой карьеры Владимир Иванович работал тренером в родной школе ЦСКА. Он приводил своих подопечных к победам в юношеском чемпионате страны и дважды – в молодежном.

9 августа будет пять лет, как Владимира Ивановича нет с нами, но память о нем и его свершениях будет жить в памяти армейских болельщиков вечно.