Непобедимый номер 9 - ХК ЦСКА
1419

Непобедимый номер 9

18 января 2018 года олимпийскому чемпиону, пятикратному чемпиону мира, семикратному чемпиону СССР Александру Альметову исполнилось бы 78 лет.

В 50—60-е годы армейская тройка Александр Альметов – Константин Локтев – Вениамин Александров была одной из ведущих как в ЦСКА, так и в сборной СССР. При этом каждого из них отличала своя особенная черта. Альметов покорял зрителей не только техническим мастерством, но и джентльменским отношением к соперникам. Во всесоюзном чемпионате 1963/1964 гг. он стал лучшим бомбардиром, забросив 40 шайб.

Участник знаменитой «тройки академиков» Александр выделялся на льду и своим мышлением. Вот что говорил о партнерах по звену Константин Локтев: «Тройка складывается, если я мыслю на пять ходов вперед, а партнер мой — на четыре или лучше на шесть. Альметов и Александров были именно такими партнерами. А человеческое приложилось к игровому взаимопониманию».

Из воспоминаний заслуженного тренера СССР Анатолия Тарасова:

«Саше не было еще и 15 лет, когда он заставил обратить на себя внимание: в детской хоккейной школе ЦСКА он выделялся не только среди сверстников, но и среди ребят постарше. Уже тогда мне импонировали мастерское ведение Александром шайбы, классическое положение – высоко поднятая голова, раскрепощенное туловище, этакий танцевальный, без усилий, маневр – обводка, готовность выполнить любой прием, как по всем канонам, так и в зависимости от игровой ситуации.

Если же к этому перечню я добавлю хлесткий кистевой бросок, отличавший Альметова, то читатель может заподозрить автора в преувеличении, поскольку речь идет о юном нападающем. Однако преувеличения нет: именно в юные годы Александр освоил свои коронные приемы, а в обводке и ведении шайбы его техника еще в школе ЦСКА была, не побоюсь сказать, классической.

Немудрено поэтому, когда 18-летнего Альметова пригласили в команду мастеров, а затем почти тут же и в сборную, догонять старших товарищей в технике владения шайбой ему нужды не было – в этом отношении Александр и с ведущими был на равных. Высокая техническая оснащенность, творческое понимание хоккея не позволяли Альметову создавать наилучшие условия для действий партнеров.

Предугадать следующий ход сопернику Александра было почти невозможно, ибо в игре этот центрфорвард не был однотипен. Он вообще был способен преображаться: в обороне – спокоен, в развитии атаки – быстр и до мелочей внимателен к партнёрам, в завершении же ее становился хитрющим и в скоростном вихре не жалел себя ради гола.

Мы диву давались, как в сложном единоборстве этак элегантно обыгрывал Альметов соперников физически крепких и злых. Обыгрывал и забивал голы. Причем мне всегда казалось, что в этом преодолении соперника главенствующую роль играли не столько мышцы, сколько ум, интеллигентность в толковании хоккея.

В жизни с партнерами – и ветеранами и молодыми – держался, несмотря на свои титулы, просто, словом, был симпатичным и искренним другом, готовым не пожалеть для ближнего рубашки. Не было случая, чтобы в своей ошибке, промахе винил кого-либо другого, и не случайно в команде при разрешении каких-нибудь споров слово Альметова звучало весьма весомо. Не только для партнеров, но и для нас, тренеров. А может ли быть больше счастья для тренера, если рядом такой благородный, многознающий и все-то умеющий спортсмен – единомышленник?! Увы, Александр рано ушёл из хоккея – ему исполнилось только 27 лет.»