1011

Год назад не стало Сергея Гимаева

Год назад в Туле во время ветеранского матча остановилось сердце бывшего защитника ЦСКА, восьмикратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, популярного хоккейного комментатора и эксперта Сергея Наильевича Гимаева. Во время игры он почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание.

Воспитанник уфимского «Салавата Юлаева» пришел в ЦСКА в 1976 году. Молодой защитник не затерялся среди именитых партнеров, и вместе с армейцами начал завоевывать золотые медали всех турниров, в которых принимал участие ЦСКА. В красно-синем свитере Сергей Гимаев стал восьмикратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка СССР и девятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Трижды Сергей Наильевич входил в список лучших защитников страны.

После завершения игровой карьеры окончил педагогический институт в Москве, работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР».

Кроме того, с 1986 года работал тренером с юношескими сборными страны 1972 и 1973 годов рождения. С командой 1978 года рождения, помогая Владимиру Шадрину, стал чемпионом Европы. Причем в той сборной играли девять его воспитанников.

В последние годы жизни зарекомендовал себя как один из самых ярких хоккейных экспертов, комментаторов и популяризаторов хоккея. Голос Сергея Наильевича, как и память о нем, остался в сердцах миллионов хоккейных болельщиков по всему миру.