1772

Заклятые и принципиальные

Перед очередным раундом легендарного противостояния мы расскажем о некоторых примечательных фактах отечественного хоккейного «классико».

Перед очередным раундом легендарного противостояния мы расскажем о некоторых примечательных фактах отечественного хоккейного «классико».

 

Принципиальность дерби

 

Если матчи между ЦСКА и московским «Динамо» в советскую эпоху зачастую определяли будущего чемпиона, то поединки против «Спартака» редко носили золотую окраску.  Красно-белые в союзный период своей истории переживали разные времена.  При этом стоит отметить одну закономерность. Вне зависимости от состава спартаковцы всегда играли с армейцами в остроатакующий хоккей. В те времена на такое решались отнюдь не многие.

 

На счету «Спартака» 4 титула чемпионов СССР. Особняком стоит успех красно-белых в сезоне-1968/1969 годов. Тогда чемпионат состоял из двух этапов – регулярного первенства и «Финала шести». В «регулярке» ЦСКА с 20-летним новичком Валерием Харламовым в составе занял первое место, на 2 очка опередив «Спартак».  Однако в «Финале шести» успех отпраздновали красно-белые. При этом в очных встречах с принципиальным соперником спартаковцы одержали три победы, и лишь в одном матче была зафиксирована ничья.

 

Цифры дерби

 

Безоговорочное преимущество по количеству побед в дерби принадлежит армейцам – красно-синие праздновали успех 119 раз и потерпели лишь 53 поражения. Еще 27 раз матчи завершались вничью. Большой перевес у ЦСКА и по разнице заброшенных и пропущенных шайб – 891:523.

 

Наиболее продолжительная беспроигрышная серия красно-синих пришлась на период с 1948 по 1959 годы – «Спартак» не мог выиграть у армейцев 11 лет. Справедливости ради отметим, что на этом отрезке красно-белые четыре сезона не имели возможности встретиться с ЦСКА. Если же брать сезоны, в которых два клуба пересекались, то максимально длинной стоит считать серию с 1983 по 1987 годы – четыре сезона красно-синие не знали горечи поражений.

 

Максимальная сухая серия армейцев в поединках с красно-белыми составляет 2 матча подряд (1956/1957 и 2003/2004). А вот «Спартак» за всю историю противостояний всего в четырех матчах уходил со льда «сухим». В активе ЦСКА таких игр десять. Более того, на протяжении практически трех десятилетий «Спартаку» не удавалось не пропустить от ЦСКА хотя бы одну шайбу. Самый же крупный счет, зафиксированный в матчах ЦСКА и «Спартака» - 12:3. Случалось это дважды – в сезонах-1952/53 и 1970/1971. 11 раз армейцы выигрывали у «Спартака» все матчи сезона.

 

Вратари дерби

 

Томас Лаусон

 

Канадский вратарь пополнил ЦСКА в экстренном режиме – прямо перед началом сезона-2007/2008. Вызвано это было тем, что возрастной голкипер Владимир Гудачек, только-только приглашенный в команду, не прошел и первый сбор. На молодого же российского вратаря Ивана Касутина тогдашние тренеры армейцев не рассчитывали. В том сезоне все три матча с красно-белыми провел Лаусон. Первый из них канадец и вовсе отыграл «на ноль». Ближе к Новому году ЦСКА вновь встретился с принципиальным соперником и, благодаря 42-м «сейвам» Лаусона, одержал победу 4:2. В третьем матче сезона ЦСКА вел 3:1, но на последних минутах Томас пропустил две необязательные шайбы. В серии буллитов он исправился, армейцы победили, однако настроение в команде испортилось – в борьбе за 3-е место с «Химиком» каждое очко было на счету. Тогда он пообещал партнерам, что больше от него пропущенных шайб никто не увидит. В следующий раз Лаусона огорчили только через 3 игры. Канадец совсем немного не дотянул до рекорда ЦСКА по сухим минутам подряд. А та победа по буллитам остается пока последней для красно-синих в Сокольниках.

 

Дмитрий Кочнев

 

Немецкий вратарь стал  главным героем дерби в феврале 2009 года. Армейцы особо готовились к этой встрече, памятуя о чувствительном поражении в сентябре 2008-го – тогда ЦСКА за 5 минут до конца встречи вел в Сокольниках 5:3, но умудрился уступить по буллитам 5:6. Взять реванш не удалось – «красно-белые» победили 2:0 благодаря двум голам в большинстве и отличной игре Кочнева, отразившего 50 бросков. «Мы сами сделали из Кочнева Гашека», - скажет после матча Денис Паршин. Знал бы он, что будет через 2 года.

 

Доминик Гашек

 

В прошлом сезоне чешский ветеран в непростой момент стал настоящим лидером «Спартака». Команда сплотилась после череды неудач и смогла выйти в плей-офф. Правда, в «играх на вылет» великий чех без помощи партнеров ничего сделать уже не смог. На встречи с ЦСКА у «Доминатора» находилось особое вдохновение – неуверенно он сыграл только на Ходынке, пропустив 3 шайбы. Во всех остальных встречах, он становился главным героем, пропуская не более 1 шайбы.

 

Владимир Максимов, КХЛ