790

Зачехленные пушки Питера

Питерские армейцы, потерпев вчера третье подряд поражение в серии с ЦСКА, рискуют в очередной, седьмой по счету раз, не попасть в финал турнира.

Теперь для СКА точно потеряно все, кроме чести. Не сумей самый богатый клуб КХЛ хотя бы продлить кубковую серию с чемпионом до шести матчей, их в хоккейной России не поймет никто.


Не поймет, зачем было призывать в спасатели Вячеслава Быкова. Чтоб наконец-то победить в плей-офф "Динамо"? Это, конечно, было здорово. Если забыть, что никаким шагом вперед для Питера тот успех не явился. Чего, в самом деле, в турнирном плане им дал триумф над "заклятыми друзьями" из Москвы? Выйти в финал "Запада" и безоговорочно там проиграть вообще-то уже получалось у Милоша Ржиги в 2012-м. И, даже страшно сказать, у финского тренера с внутрицеховым прозвищем Вялонен два года назад.


Так за этим Быков возвращался в КХЛ, дабы перехватить из рук непутевых предшественников переходящий вымпел олигарха, неспособного выиграть даже свою конференцию? Чтобы не утопить весь этот прежний нефарт в Неве, а сберечь его так, что профессиональный хранитель традиций позавидует?


Никто не поймет Ковальчука, который – тут я согласен с первым президентом КХЛ Александром Медведевым – после провального первого матча серии воспрянул, бьется и заводит команду на льду. Вот только эпопею "возвращение Легенды" в Питере летом-2013 затевали не для того, чтобы получить бойца-вдохновителя-комиссара. Где еще набирать очки Ковальчуку, как не в важнейших матчах сезона? Когда еще расчехлять пушку, если соперник по борьбе за статус главной звезды КХЛ Радулов делает результат в каждом матче финала "Запада"? Если земляк Ковальчука Любимов до нынешнего сезона провел в КХЛ лишь семь (!) полноценных матчей, но в нынешней серии набрал очков уже в шесть (!) раз больше главной звезды СКА? Где он, герой Квебека и один из четырех известнейших хоккеистов сегодняшней России? Когда он проснется по-настоящему?


Никто не поймет и партнеров Ковальчука. Почему молчит лучший бомбардир ЧМ-2014 Тихонов? Почему с концом серии против "Динамо" перестал забивать засобиравшийся в НХЛ Панарин? Не стыдно ли Мортенссону, Червенке, Торесену с каждым очередным матчем все больше оправдывать малопочетный статус шабашников-пенсионеров?


Никто не поймет спортивный менеджмент СКА, из сезона в сезон не способного подыскать богатейшей команде КХЛ достойного по уровню мастерства вратаря. Сколько этих Штепанеков – Салаков – Коскиненов пропустил за пятилетку через себя невский состав. Скольким голкиперам-варягам позволил стать могильщиками собственной кубковой мечты. Прошлым летом все иронизировали по поводу компенсации в 100 миллионов рублей, выплаченной ЦСКА за Галимова. Вратарь москвичей своих денег стоит – "тащит" так, что без его подвигов чемпионы из двух матчей (номер два и три) точно бы проиграли один, а то и оба. Финн Коскинен, обошедшийся СКА в копеечку, пока героем финала "Запада" не стал и близко.


Пока все еще в руках вставшей на край пропасти команды Быкова. Выгрызи она право на седьмой или хотя бы шестой матч – уйдет в отпуск с честью павшего воина. Нет – превратится в объект для ехидных ухмылок и черного юмора всей хоккейной страны.


Главное, чтобы в СКА сами поняли, на какую развилку они встали после вчерашнего поражения.

 

Спорт-Экспресс