Юлиус Шуплер: Мы готовы к серьезной работе - ХК ЦСКА
2776

Юлиус Шуплер: Мы готовы к серьезной работе

Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер рассказал о проведенном отпуске и подчеркнул, что готов к любым трудностям на новом посту.

- Я отдыхал у себя дома, съездил и на море, побывал в Хорватии и Словении. Чувствую себя отлично, готов к дебюту. Сейчас объяснял своим ассистентам, каким вижу подготовительный процесс.

- В предыдущие годы ЦСКА на первом этапе обходился без выхода на лед.

- Сейчас будет по-другому, команда станет чередовать упражнения в зале и на площадке. Важно выдержать правильные недельные циклы.

- Уже успели почувствовать давление, с которым вам придется сталкиваться в ЦСКА?

- Послушайте, зачем вы меня сразу пытаетесь напугать? Не надо! Я прекрасно понимаю, куда меня пригласили. Пришел не в центр космических исследований, а в великий хоккейный клуб. За ЦСКА начал следить совсем молодым - еще в те годы, когда матчи по телевидению не показывали. Слушал трансляции по радио. В конце концов, давление есть в любом клубе. Думаете, у меня в Риге была спокойная жизнь или где-то еще? Стоит даже в Словакии проиграть два матча подряд - и на тебя начинают смотреть так, словно твоя песенка спета.

- В руководстве ЦСКА есть такие "тяжеловесы", как Фетисов, Макаров, Тихонов.

- Эти люди всю жизнь работают в хоккее и разбираются в предмете досконально. Лучше услышать какие-то замечания и советы от них, чем от кого-либо другого. Что сможет, например, объяснить мне посторонний человек о неправильном начале атаки или что нового он расскажет о биохимии?

- Насколько тяжело приходится работать в команде, провалившей сезон?

- Игрокам надо весь негатив выкинуть из головы. Это дела прошлого, а его уже изменить нельзя. С хоккеистами, правда, еще не разговаривал. Но я уверен, что они сами хотят смотреть только вперед. Собираюсь напомнить им, что впереди Олимпиада в Сочи. И что их цель - пробиться на эти Игры.

- Со многими людьми из нынешнего состава знакомы?

- Нет. Разумеется, знаю словаков Стану и Суровы. Плюс Штястны, с которым пересекался еще в молодежной сборной Словакии. А за армейской молодежью имел возможность следить прошлой весной, когда "Красная Армия" играла в Кубке Харламова.

ХАРА: 18 ЗАБЕГОВ ПО ЛЕСТНИЦЕ

- ЦСКА планирует делать ставку на своих молодых воспитанников. Это вам не помешает в достижении результата?

- Я видел этих ребят в играх МХЛ. По уровню технической оснащенности и таланту они способны на многое. Если молодежь не будет уступать опытным ребятам, то не побоюсь поставить в состав и две пятерки вчерашних юниоров.

- В Словакии через ваши руки прошло много будущих звезд.

- Мне как-то неудобно себя хвалить. Но, например, в Хару, когда ему было 16 лет, почти никто не верил. А он вскоре всем доказал, на что способен. Когда я работал в "Портленде" - это команда канадской юниорской лиги, - Хара, игравший за нашего соперника, перед каждой тренировкой по 18 раз поднимался бегом по лестнице с первого яруса под самую крышу и обратно. Кстати, после победы в Кубке Стэнли я отправил ему поздравление по электронной почте.

- В рижском "Динамо" вашим помощником на льду был Сандис Озолиньш, сейчас такого человека у вас не будет...

- В ЦСКА есть 6 - 7 человек, готовых взять на себя роль лидера. Необходимо время, чтобы разобраться в людях и понять, как сделать так, чтобы они раскрыли свой потенциал. Три года назад в рижском "Динамо" Дарзиньш вел себе тихо, ничем особенным не выделялся, а сейчас его с руками и ногами оторвал "Ак Барс".

ЯШИН И СУШИНСКИЙ НЕ ПОМЕШАЮТ

- Насколько вы довольны селекцией ЦСКА, в частности возвращением Сергея Широкова?

- Я читал его интервью, и мне они понравились. Этот парень может стать одним из лидеров. Что же касается селекции в целом... Понятно, что мы не тот клуб, который может купить десяток звезд, а я их просто расставлю и буду смотреть, как они делают результат. Мне придется сложнее, но вместе с тем и интереснее.

- СКА отказался от услуг Сушинского и Яшина. Вы не хотели бы поработать с ними в ЦСКА?

- Это большие мастера, которых в составе хочет видеть любой тренер. И я был бы не против. Но в первую очередь этот вопрос надо адресовать нашим президенту и генеральному менеджеру.

- ЦСКА будет похож на рижское "Динамо"?

- Я люблю атакующий хоккей и прекрасно знаком с традициями армейского клуба, поэтому готов идти на риск. От результата, конечно, никуда не деться. Но я постараюсь, чтобы ЦСКА играл в атакующем стиле. Прекрасно понимаю и то, что нам надо вернуть болельщиков на трибуны. На пустой арене у игроков руки опускаются. Хотелось бы познакомить Москву с рижскими аншлагами!

"Спорт-Экспресс"