2110

Юлиус Шуплер: ЦСКА надо вернуть былое величие!

Главный тренер московского ЦСКА Юлиус Шуплер поделился планом работы в армейском клубе, а также прокомментировал ситуацию в сборных России и Словакии.

Главный тренер московского ЦСКА Юлиус Шуплер поделился планом работы в армейском клубе, а также прокомментировал ситуацию в сборных России и Словакии.

 

– Мне не хотелось бы давать оценку выступлений российской и словацкой сборных на чемпионате мира. Так же, как и не хотелось бы кого-либо критиковать. От обеих этих команд, укомплектованных вполне серьезными игроками, ждали медалей, переживали, но все мы прекрасно знаем, что большое количество поражений не позволили их завоевать. Давайте мыслить философски. Жизнь – игра, результаты которой не всегда согласуются с ожиданиями.

 

– Тренерский штаб сборной России был отправлен в отставку, ушел и наставник сборной Словакии, что может дать вам право побороться за место на тренерском мостике родной для вас команды…

 

– Опять же – в адрес тренеров сборной России я не хочу говорить ничего плохого. Что до моей работы со сборной Словакии, то я хотел бы опровергнуть те слухи, которые есть в средствах массовой информации. Я не веду никаких переговоров на этот счет, хотя бы только потому, что у нас выборы президента федерации хоккея Словакии состоятся лишь 10 июня, а потому сейчас и нет смысла разговаривать. Действующий президент уже не имеет полномочий назначить нового тренера. Никто не знает, кто у нас придет к власти, и каких он себе наметит помощников. Кто будет кандидатами на пост главного тренера также неизвестно.

 

– Ведь когда-то вы помогли сборной Словакии выйти в высший дивизион…

 

– С 1993 года по 1996 я действительно руководил сборной Словакии, но то были другие времена. Ребята играли за свою сборную на таком энтузиазме и желании, что про деньги и речи никогда не заходило. Бились за флаг. Возможно, именно по этим причине мне тогда удалось добиться успеха. Сейчас многое изменилось. Нет былого азарта и стремления биться до конца, в общем – нет настоящей любви к хоккею.

 

– Еще одна сборная, которая вам небезразлична, – Латвия. Она тоже неудачно провела чемпионат мира. Не было ли упреков от членов сборной в ваш адрес, что не подготовили тех, кто был от рижского «Динамо»?

 

– А какие могут быть упреки? Я выполнил все поставленные на сезон задачи. Что уж там не пошло у сборной команды, в которой были лишь два хоккеиста, никогда у меня не игравшие, – я не знаю. Но считаю, что тренер сборной не должен сидеть на двух стульях, тогда многие проблемы национальной команды можно было бы избежать.

 

– Перейдя в ЦСКА, вы продолжите симпатизировать латвийской сборной?

 

– Конечно. За время работы в Риге у меня появились множество друзей. Я привык и к игрокам «Динамо», за которыми с интересом буду следить в дальнейшем. Но с профессиональной точки зрения, а не на уровне болельщика. Сейчас же моя главная цель – работа в ЦСКА.

 

– Понимаете, насколько велик этот клуб?

 

– Прекрасно понимаю, ведь я с детства следил за выступлениями армейского коллектива. Именно этот клуб был примером комбинационной игры в хоккей. Команда-чемпион и основа сборной тех лет! Я считаю, что этому клубу надо стремиться к тому, чтоб вернуть себе те позиции. Пусть не за год или два, но работа над этим должна идти.

 

– Руководство ЦСКА уже поставило перед вами задачи на сезон?

 

– Мы должны попасть в зону плей-офф и пройти первый круг. Дальше уже будет видно, насколько мы сможем биться за Кубок Гагарина. Никаких невозможных целей никто не ставит, хотя обладать таким трофеем хотел бы каждый клуб.

 

Sportbox.ru