1360

Ян Марек: в ЦСКА очень дружный коллектив!

Нападающий армейцев рассказал о том, как его приняли в новой команде, а также оценил свою готовность к предстоящему сезону.

Нападающий армейцев рассказал о том, как его приняли в новой команде, а также оценил свою готовность к предстоящему сезону.

 

Летом у меня были и другие предложения, но мне нужен был новый импульс, а переход в ЦСКА - это хороший вызов. Из разговоров с главным тренером Сергеем Немчиновым я понял, что команда сильно заинтересована в моих услугах. Это мне настолько понравилось, что я начал серьезно обдумывать только предложение армейцев. В пользу варианта с ЦСКА говорили и славная история, и богатые победные традиции. Ну и самое главное - мой выбор одобрила семья. Поэтому мы с агентом решили принять предложение ЦСКА и подписать с этим клубом контракт.

 

- В одном из интервью вы сказали, что с детства мечтали играть в ЦСКА. Это на самом деле так?

 

- Нет, такого я не говорил. Видимо, журналисты меня не совсем правильно поняли. То, что я буду хоккеистом, действительно решил еще с детских лет, но тогда меня не интересовало, в каком клубе я буду играть. Мне просто хотелось играть в хоккей. Хотя, конечно, еще мальчишкой я знал, что есть такой великий клуб ЦСКА, в котором играют самые великолепные хоккеисты в мире. Эта команда всегда побеждала, поэтому я испытывал к ней определенные симпатии, но даже не мог подумать, что когда-то сам надену свитер с эмблемой ЦСКА. Сейчас я очень рад тому, что играю в клубе с такой богатой историей. Надеюсь, и нынешняя команда оставит свой след в славной биографии ЦСКА.

 

- Руководство клуба не скрывает, что взяло вас на роль лидера, вокруг которого будет строиться команда. Как вам такая перспектива? Справитесь?

 

- Не мне судить, лидер я или нет. Но перспектива, обрисованная руководством ЦСКА, мне очень нравится. Мне предоставляют много времени на льду, к чему я привык в Магнитогорске и сборной Чехии. Надеюсь, в ЦСКА у меня все получится.

 

- В ЦСКА много ваших соотечественников. Это помогает привыкнуть к команде?

 

- У меня дружеские отношения с Томашем Нетиком, Петром Чаславой и Карелом Пиларжем. Да и с другими игроками ЦСКА хороший контакт. Так что никаких проблем с общением не испытываю. Нас отлично приняли в команде, особенно постарались в этом Коля Пронин и Костя Корнеев. Никакого деления по национальному признаку в ЦСКА нет - мы все одна команда.

 

- Во время подготовки к сезону вы получили травму. Удалось полностью избавиться от ее последствий?

 

- Думаю, да. Во всяком случае, во время матчей Кубка мэра ничто меня не беспокоило. Вообще же считаю, что травма не сильно помешала моей подготовке к сезону, ведь я начал заниматься, еще находясь в отпуске. Но на пик формы я еще не вышел.

 

- Во время предсезонки вы провели за ЦСКА только три матча. Хватит ли этого, чтобы сыграться с партнерами?

 

- Вполне. По крайней мере, я уже начал забивать за новую команду.

 

- Да, нацеленность на ворота у вас сохранилась - в трех матчах подряд вы забивали победные голы. Супердостижение!

 

- Нападающий должен всегда стремиться к воротам. Как говорят у нас в Чехии: нет броска - нет гола.

 

- Чешский и российский хоккей отличаются друг от друга. В Чехии больше внимания уделяется обороне, тогда как в России исповедуют более атакующий стиль. Легко ли вам было привыкнуть к этому?

 

- Согласен с тем, что в России более скоростной и техничный хоккей, но, считаю, в Магнитогорске у меня неплохо получалось играть именно в этом стиле. Так что никаких проблем с адаптацией не было.

 

- В первые годы, проведенные в Магнитогорске, вы были лидером команды, вам многое удавалось. Но прошлый сезон, по мнению некоторых специалистов, вам не удался…

 

- Не согласен с таким мнением! Считаю, все три сезона в Магнитогорске я отыграл на очень хорошем уровне, исправно набирал очки. Не знаю, почему кому-то не понравилась моя игра в прошлом сезоне. Да, «Металлург» не выполнил поставленную задачу, и в этом обвинили лидеров, в том числе - и меня. Было обидно, но я не разделяю этой точки зрения.

 

- Часть болельщиков посчитала, что после прихода в «Магнитку» Сергея Федорова отношения в команде стали немного напряженными…

 

- Еще одна неправда, ничего подобного не было! Сергей - великолепный человек и хоккеист, он очень много мне помогал, и я уважаю его за это. Более того, после победы сборной Чехии на чемпионате мира Сергей поздравил меня. Поэтому над теми, кто считает приход Федорова в Магнитогорск ошибкой, могу только посмеяться.

 

- Что ждете от нового сезона? На ваш взгляд, ЦСКА сумеет побороться за Кубок Гагарина?

 

- Ничего невозможного нет. Это в прошлом сезоне доказали ХК МВД и сборная Чехии. На чемпионате мира в Германии у России была великолепная команда, у нас же в составе было только три представителя НХЛ, однако чемпионами мира стали мы, а не россияне. Вот и ЦСКА должен действовать так же дружно и, что самое важное, играть сердцем. Мне нравится моя нынешняя команда - она очень симпатичная и дружная. Главное, чтобы все ребята верили в успех. Если это произойдет, ЦСКА может выступить очень удачно.

 

- Какие команды, на ваш взгляд, станут фаворитами предстоящего сезона?

 

- Я не знаю. Некоторые команды я видел всего один-два раза, а некоторые не видел вообще. Давайте дождемся старта чемпионата, посмотрим первые матчи, а потом вернемся к этому вопросу. Да и не стоит большого внимания уделять соперникам - надо самому как можно лучше работать на тренировках и добиваться результата.

 

- Вас назначили вице-капитаном команды. Как вы к этому отнеслись?

 

- Честно сказать, не ожидал такого. Не буду скрывать, я очень рад этому и постараюсь своей игрой доказать, что справлюсь с ответственностью.

 

- В Магнитогорске после победных матчей вы вместе с соотечественниками устраивали шоу для болельщиков. В ЦСКА будет нечто похожее?

 

- Чтобы устраивать шоу, надо побеждать. Надеюсь, это будет происходить очень часто, и тогда мы с партнерами обязательно что-нибудь придумаем, чтобы повеселить зрителей.

 

Владимир ЮРИН, «Спорт-Экспресс»