2103

Вячеслав Фетисов: Рассчитываем на наших молодых ребят

В субботу ЦСКА одержал свою вторую победу в двух контрольных матчах в Латвии. На этот раз команда Юлиуса Шуплера победила рижское "Динамо" - 4:1. О том, как проходит подготовка легендарного клуба к сезону рассказал президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов.

В субботу ЦСКА одержал свою вторую победу в двух контрольных матчах в Латвии. На этот раз команда Юлиуса Шуплера победила рижское "Динамо" - 4:1. О том, как проходит подготовка легендарного клуба к сезону рассказал президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов.

 

- Какие у вас первые впечатления от работы нового главного тренера команды Юлиуса Шуплера?

 

- Очень положительные. Он исключительно профессиональный человек, и я вижу - то, о чем он говорил на наших встречах перед его назначением на пост главного тренера ЦСКА, системно воплощается в жизнь. Сейчас у меня складывается ощущение, что Шуплер - тот человек, который и нужен нашей команде.

 

- Он многое изменил в работе по сравнению со своим предшественником на посту главного тренера ЦСКА Сергеем Немчиновым?

 

- Конечно, у каждого тренера свои взгляды на тот или иной процесс. Юлиус внес корректировки. Но всю программу летней подготовки он составлял вместе с Сергеем Немчиновым (генеральный менеджер ЦСКА. - Прим. "СЭ"). Пока все идет так, как мы и планировали.

 

- Спорить вам с Шуплером по тому или иному вопросу еще не приходилось?

 

- Нет, никаких конфликтных ситуаций не было.

 

- Болельщиков волнует, какой команда предстанет в новом сезоне и появятся ли в ЦСКА до старта чемпионата новые игроки? Что можете им ответить?

 

- Всех игроков, которых мы хотели приобрести в межсезонье, мы получили, за исключением Никиты Филатова (новый сезон он начнет в клубе НХЛ "Оттава Сенаторз". - Прим. "СЭ"). Мы до последнего момента надеялись на его возвращение и вели с ним переговоры. Но парень решил еще раз попробовать закрепиться на хороших позициях в НХЛ. Мы желаем ему успеха и вместе с тем хотим сказать, что всегда ждем его обратно в ЦСКА. Конечно, с Филатовым потенциал нынешней команды был бы выше. Что касается процесса комплектации команды, то он идет постоянно, в том числе естественно будет продолжаться и по ходу сезона. При этом мы очень рассчитываем на наших молодых ребят.

 

- Вы реально видите в них грозную силу?

 

- ЦСКА сегодня, пожалуй, единственный клуб в лиге, который делает ставку на молодежь. И мы надеемся, что те ребята из "Красной Армии", которые в прошлом сезоне выиграли Кубок Харламова в Молодежной лиге, сумеют заявить о себе. Судя по предсезонке, от них стоит ждать хорошей игры. Главное, чтобы им хватило терпения и характера проявить себя в столь сильной лиге. Технического мастерства у них для этого достаточно.

 

- Вы открыто заявляете о том, что клуб делает ставку на молодых хоккеистов, они будут получать в ЦСКА достаточно игрового времени. В такой ситуации довольно странным и спорным выглядит решение талантливого центрального нападающего Михаила Григоренко уехать в Северную Америку, в юниорскую лигу…

 

- Молодые ребята часто слушают советы людей из своего окружения... Нам то же казалось, что ЦСКА, с его потенциалом и стратегией, как раз тот клуб, который и нужен Григоренко.

 

- Не могу не спросить вас еще об одной громкой новости. Насколько верна информация, что в скором времени может начаться строительство нового хоккейного дворца для ЦСКА?

 

- Вопрос о необходимости строительства для клуба новой арены мы инициировали вместе с Виктором Васильевичем Тихоновым. К сожалению, тут возникает очень много вопросов, которые приходится решать, что называется, по ходу пьесы. Это и место расположения нового дворца, и принадлежность его армии, и прочее. Мы обратились с письмом к председателю правительства России Владимиру Путину, он дал соответствующее распоряжение, и сейчас идет рабочий процесс. Но надо понимать, что подобные вопросы быстро не решаются. Даже при наличии хорошего инвестора. Существует очень долгий вопрос согласования многих вещей. Вообще все, что происходит со строительством в Москве, требует очень много времени.

 

- То есть сегодня нельзя назвать даже предварительные сроки того, когда могло бы начаться строительство - через год, через два?

 

- Мы же не можем влиять на решения правительства. Я знаю, что Мутко (министр спорта. - Прим. "СЭ") собирал совещание по этому вопросу. Со своей стороны мы подробно обосновали, для чего клубу нужен новый дворец. Однако, как понимаете, Тихонов или Фетисов эту проблему решить не может.

 

- До старта чемпионата осталось чуть больше трех недель. Армейских болельщиков ждут сюрпризы?

 

- Я уже сказал о том, что большие надежды мы возлагаем на нашу молодежь. Эти ребята в чем-то напоминают наше поколение игроков ЦСКА, когда мы были в их возрасте. Прежде всего - своим отношением к делу. Они должны понимать, что в ЦСКА у них появляются отличные перспективы не только закрепиться в команде КХЛ, но и, возможно, попасть со временем в сборную на домашнюю Олимпиаду. Им нужна поддержка болельщиков.

 

И еще. Пользуясь случаем, поздравляю "Спорт-Экспресс" с большим юбилеем! Для меня ваша газета - это прежде всего коллектив высокопрофессиональных людей. "Спорт-Экспресс" очень нужен сегодня российскому спорту. Удачи вам!

 

"Спорт-Экспресс"