1475

Вячеслав Фетисов: Инициатива Третьяка была не подготовлена

Председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов возмущен инициативой ФХР провести суперсерию между сборными России и Канады, а также подверг критике идею сохранения Еврохоккейтура в его нынешнем формате.

Председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов возмущен инициативой ФХР провести суперсерию между сборными России и Канады, а также подверг критике идею сохранения Еврохоккейтура в его нынешнем формате.

 

"Идея с проведением новой суперсерии Россия - Канада изначально была обречена на провал. По той простой причине, что не имела под собой никаких экономических обоснований. К тому же, инициатива Третьяка была абсолютно не подготовлена.

 

Мне до сих пор непонятно, зачем ФХР нужно было во всеуслышание объявлять о мифической суперсерии как о свершившемся факте, назвав и количество матчей, и сроки серии, и города, которые могут ее принять. «Забыв» при этом обсудить идею с главными лигами мирового хоккея - НХЛ и КХЛ. Мы, руководители КХЛ, узнали об инициативе Третьяка только со страниц прессы. Между тем президент лиги Александр Медведев входит в высшее руководство международной федерации.

 

Когда глава федерации хоккея России отправился в Канаду договариваться о грядущей суперсерии с комиссаром НХЛ, можно было заранее предположить, с какой, мягко говоря, иронией будет воспринята Бэттменом вся эта затея. Ответ Гэри был логичен и предсказуем - категорическое «нет».

 

Сегодня на дворе не 72-й год. Хоккейный мир давно стал многополярным. Крупный турнир, такой как Олимпийские игры, способны выиграть шесть-семь сборных. При этом НХЛ никогда не будет участвовать в соревновании, если лиге это не выгодно экономически. Это касается любых турниров. А насколько сложно бывает уговорить Бэттмена, мы видим, когда речь заходит об участии энхаэловцев в зимних Играх. Очевидно, что новая суперсерия Канада - Россия с финансовой точки зрения была бы куда менее выгодна, чем, скажем, серия Канада - США или Кубок мира.

 

Теперь пошли разговоры о том, что НХЛ может предложить в 2012 году проводить Кубок мира якобы взамен суперсерии. На самом деле разговор о Кубке мира шел на саммите в Торонто, который состоялся в августе и на котором присутствовали руководители ИИХФ, КХЛ, НХЛ, других лиг и федераций. Там четко прозвучало (и этот подход поддержал президент ИИХФ Рене Фазель), что формат международного календаря будет меняться. НХЛ там же заявила, что склоняется к возобновлению Кубка мира, который проводился бы регулярно между олимпийскими циклами.

 

Шел конструктивный разговор, в котором были задействованы все ведущие силы мирового хоккея. И вдруг, словно чертик из табакерки, выскочила эта история с суперсерией…

 

Еще одно мероприятие, которое вызывает большие вопросы, - Евротур. На днях было объявлено, что это соревнование сохранится в прежнем формате до 2014 года! И ведь каждому известно, что все последнее время этот турнир не критиковал только ленивый, и что были разумные предложения по его реформированию. Например, предлагалось не растягивать турнир на год, а проводить Кубок Европы, пополнив четверку новыми командами - швейцарцами и словаками. Это могло бы придать соревнованию европейских сборных новый статус. Однако в итоге ни о каких переменах никто из глав федераций, как понимаю, даже не заикнулся.

 

Впрочем, и сам подход к Евротуру у ФХР невнятный. Посмотрите на шведов - они постоянно привозят на этапы молодых игроков, экспериментируют. Наши молодые таланты в это время отправляются в Польшу играть в хоккей, извините меня, с рыбаками. И чему они могут научиться в матче с Голландией? Это же смешно. Нам надо искать нормальный формат турнира для новых ребят, чтобы они приобретали действительно ценный международный опыт, а не играли бы с третьеразрядными соперниками.

 

И еще один тревожный момент. В последнее время в адрес КХЛ постоянно слышится привычная, чаще всего необоснованная критика. КХЛ не нравится НХЛ, шведам, финнам - и это объяснимо. Наши конкуренты осознают, что, создав мощную лигу, российский хоккей прочно встал на ноги. Но меня не может не беспокоить тот факт, что против сильной лиги в России выступают люди, от которых зависит развитие хоккея в нашей стране.

 

Сейчас сборной России, оказывается, мешают легионеры, играющие в КХЛ. Хотя в лиге их процентов 20. Для сравнения, варягов в нашем футболе - почти половина. Конечно, можно отправить Ягра и Ко по домам и в НХЛ: пусть они там повышают уровень хоккея. Но нам самим тогда придется резко сокращать количество команд, потому что на два с лишним десятка клубов попросту не останется хороших игроков.

 

В НХЛ канадцев сегодня немногим более 50 процентов. Там играют Овечкин, Малкин, Ковальчук и другие наши звезды. Но там никому и в голову не приходит возмутиться - мол, зачем мы наигрываем состав для сборной России? Высочайший уровень конкуренции в лиге позволяет держаться Канаде в лидерах мирового хоккея.

 

Никто в КХЛ не мешает наигрывать молодежь. В ЦСКА сейчас выходит пятерка ребят, которым по 19 - 21 году. Постоянно играет молодежь в "Магнитке", в других клубах. Но молодые игроки будут спокойно оставаться в России, только когда увидят: здесь очень сильная лига с сумасшедшей конкуренцией. И что у них есть возможность стать настоящими суперзвездами именно в КХЛ", - отметил Фетисов на страницах "Спорт-Экспресса".