2341

Вячеслав Фетисов: Билялетдинов – лучший кандидат на пост тренера сборной!

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов выразил мнение, что лучшим кандидатом на пост главного тренера сборной России является Зинэтула Билялетдинов.

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов выразил мнение, что лучшим кандидатом на пост главного тренера сборной России является Зинэтула Билялетдинов.

 

С двукратным олимпийским чемпионом согласились такие мэтры отечественного хоккея, как Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Владимир Плющев и Владимир Крикунов.

 

Вячеслав Фетисов:

- Билялетдинов - лучший кандидат на пост нового главного тренера сборной России. Перспективы его работы в сборной мы уже обсудили с ним и президентом КХЛ Александром Медведевым. Нужно будет грамотно и правильно сформировать тренерский штаб. Есть немало известных в прошлом игроков, которые горят желанием работать, помогать нашей сборной. Это Валерий Каменский, Александр Могильный, Владимир Малахов. Ныне еще продолжающий карьеру Сергей Федоров тоже готов помочь своим опытом. До Олимпиады два с половиной года - уверен, что новый тренерский штаб во главе с Билялетдиновым сможет привести нашу сборную к победе в Сочи. Билялетдинов - очень грамотный специалист, имеет огромный авторитет среди игроков и своих коллег.


Алексей Касатонов:

- Из всех возможных кандидатур оптимальным решением считаю назначение Зинэтулы Билялетдинова. Этот специалист своей работой и успешным выступлением "Ак Барса" в последние годы доказал свой высокий уровень. Скажу так: Билялетдинов сильнее прежнего наставника Вячеслава Быкова. До сих пор не могу понять, почему федерация велась на поводу у Быкова и Захаркина? Было же все очевидно - сборная не прогрессировала, а регрессировала, провалив сначала Олимпиаду в Ванкувере, а затем уступив в финале уступающим по составу чехам. Последней каплей стало четвертое место на недавнем чемпионате мира в Словакии. В сборной должен быть целый штаб, а не так, как у нас было, когда на скамейке стояли лишь двое тренеров. Кто-то может сказать, что у Билялетдинова небольшой опыт работы в сборной. Может это и так, но когда в сборную пришел Вячеслав Быков пять лет назад, у него этого опыта вообще не было. Может кто-то подзабыл, Билялетдинов, между прочим, один из немногих наших тренеров, кому довелось поработать и в НХЛ.

Александр Кожевников:

- На мой взгляд, Билялетдинов достоин быть главным тренером сборной России и готовить команду к Олимпиаде в Сочи. Думаю, что он сможет подвести команду к Олимпиаде в оптимальной форме. Он уже не раз доказывал, что к решающим играм возглавляемый им "Ак Барс" подходил на пике формы. При Билялетдинове в сборной будет порядок, чего никак нельзя было сказать при работе в ней в последнее время тандема Быков-Захаркин. У нового наставника сборной будет целая команда - помощники, менеджеры, скауты, которые будут отслеживать выступление игроков, как в КХЛ, так и в НХЛ. Некоторые считают, что новым наставником стоит назначить иностранца, как это во многих других видах спорта, но, на мой взгляд, в нашей стране немало специалистов высокого уровня, и приглашать иностранца не имеет смысла.
 
Владимир Плющев:

- Не такой уж и большой у нас круг тренеров, кто бы мог возглавить сборную России. Бесспорно, Билялетдинов - самая заметная фигура на тренерском мостике в нашем хоккее, наверное, за последнее десятилетие. Если говорить о прошлом штабе, мне было не понятно, почему руководство федерации на все неудачи закрывало глаза? Три турнира проиграли, после чего обратили внимание. Билялетдинов - именно тот специалист, кто сможет создать команду. Как я понимаю, у него еще действует контракт с "Ак Барсом", а захочет ли он уходить оттуда? Мне в свое время довелось поработать в штабе Билялетдинова в сборной, поэтому о его силе могу судить не понаслышке. Огромный опыт, которым обладает Зинэтула Хайдарович, очень поможет нашей сборной при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Владимир Крикунов:

- Считаю, что Билялетдинов - именно тот тренер, кто должен готовить команду к Олимпиаде в Сочи. Знаю, что у Зинэтулы Хайдаровича - действующий контракт с "Ак Барсом", но вопрос решается на самом высоком уровне. От такого предложения Билялетдинов наверняка не откажется. Ведь работа в сборной – огромная честь для любого специалиста. Сейчас сборную нужно не просто тренировать, а создавать и назначение Билялетдинова - оптимальное решение.

 

Allhockey.ru