2394

Вторая победа на чехо-словацком льду

Вторую подряд победу на чехо-словацком льду в чемпионате КХЛ ЦСКА одержал в Праге над местным "Левом" со счётом 3:2 (0:0, 2:0, 1:2). Шайбы забросили Марченко, Грабовский и И.Радулов.

   Вторую победу подряд, причём с одинаковым счётом, ЦСКА одержал на чехо-словацком льду, на сей раз в Праге над тамошним "Левом" - 3:2 (0:0, 2:0, 1:2). Шайбы в нашей команде забросили Алексей Марченко, Михаил Грабовский и Игорь Радулов. Во вторник московские армейцы также обыграли в столице Словакии братиславский "Слован".

 

   Успех в этом матче принёс ЦСКА третью победу подряд и пятую в последних шести встречах. Наша команда вернулась в лидеры дивизиона Тарасова и на вторую строку в таблице Западной конференции. Для "Лева" это поражение оказалось седьмым кряду...

 

   Уже в самом начале встречи, что называется, стопроцентный голевой момент имел Грабовский. Но вратарь хозяев Томаш Пёпперле лёжа изловчился каким-то чудом отбить щитком шайбу, пущенную в упор. Потом стартовый порыв гостей поугас, чему способствовали два удаления кряду защитника Евгения Рясенского и Игоря Григоренко (причём 23 секунды нашим пришлось защищаться втроём...)

 

   Во второй половине первого периода ЦСКА перехватил инициативу. Открыть счёт по идее должен был пропустивший перед этим четыре матча защитник Микко Мяенпя, которого умным скрытым пасом вывел на убойную позицию Павел Дацюк. Армейцы продолжали давление и с начала второй трети матча. Так, И.Радулов в большинстве сумел убежать "один на один", но Пёпперле выручила штанга. Вскоре Грабовский хорошо подключил к атаке защитника Дениса Денисова, но вновь блеснул мастерством пражский голкипер.

 

   И всё же на 25-й минуте Марченко распечатал его ворота, причём, что нестандартно для игрока обороны, грамотно подкараулил на дальнем "пятачке" отскок шайбы после броска своего партнёра Максима Кондратьева. Это - третий гол 20-летнего Марченко в чемпионате КХЛ, причём и в Братиславе молодой защитник тоже открыл счёт! Следует отметить, что голу предшествовал прессинг Никласа Перссона с отбором шайбы и проход Дмитрия Кугрышева.

 

   Наши хоккеисты не сумели в дальнейшем реализовать ещё несколько прекрасных моментов. Так, в меньшинстве блестящий дриблинг того же Грабовского мог привести к красивому голу. И тут же И.Радулов со скамейки штрафников убежал в чужую зону, для уверенности решил в последний момент отдать шайбу под бросок Александру Радулову, но опять ворота спас Пёпперле. А когда хоккеисты "Лева" снова остались вчетвером, нашим удалась атака с ходу - на 32-й мин фирменным пасом Дацюк вывел на удобную позицию Грабовского, который наконец-то "пробил" чешского голкипера. Это уже 9-я результативная передача Павла в 12 матчах за "красно-синих" (в его активе еще 4 гола и "+4" по системе "плюс-минус"). 

 

   Третий период начался с красивейшего прохода Дацюка (после матча получил приз "Лучшему игроку"), который своим дриблингом поставил в тупик соперников, но не поймавшего кураж Пёпперле. И тут же хозяева пытались буквально запихнуть шайбу в ворота вместе с Грабовским и Растиславом Станей. После видеопросмотра судьи не засчитали гол...

 

   Однако "Лев" нашёл в себе силы пойти на решающий штурм. И на 47-й мин, когда армейцы играли в меньшинстве (Григоренко был наказан за выброс шайбы), Томаш Суровы мастерски подставил клюшку после дальнего наброса Здено Хары - шайба юркнула в сетку к великому огорчению Стани, который уверенно шёл к своему очередному "сухому" матчу. 

 

   По-существу победный гол спустя 18 сек забил И.Радулов (7-я шайба в сезоне), чётко завершивший "геометрическую" комбинацию первого звена с участием Григоренко и А.Радулова. Так что капитан ЦСКА, восьмой матч подряд набирающий очки, продолжает лидировать в споре лучших бомбардиров КХЛ - 25 (8 голов плюс 17 передач).

 

   В дальнейшем армейцы как-то расслабились, два раза подряд неудачно провели большинство (оба раза нарушал правила Хара - на Кугрышеве и Рылове). За 3 мин 37 сек до сирены хозяева рискнули заменить вратаря шестым полевым игроком. И тот же А.Радулов мог окончательно похоронить шансы "Лева" на спасение, но затянул с броском и в борьбе с защитниками промахнулся по пустым воротам... Видимо расстроившись, капитан на эмоциях удалился за "задержку руками". Хозяева решили играть "6 на 4", и за 110 сек до конца третьего периода тот же Суровы (кстати, прошлый сезон провёл в ЦСКА) с "пятачка" заставил второй раз капитулировать Станю.

 

   Концовка встречи снова, как и в Братиславе, была валидольной для всех армейцев. Тем более, что Грабовский не смог реализовать буллит, назначенный за его снос, когда Михаил после прекрасного "первого паса" защитника Якова Рылова выскочил "один на один" с Пёпперле. За 65 сек до сирены хозяева опять сняли вратаря, и вроде обязаны были забивать братья Радуловы, выкатившиеся на одного защитника...

 

   Когда оставалось 23 сек главный тренер ЦСКА Валерий Брагин взял тайм-аут. В итоге уверенная игра Стани (в итоге отразил 25 бросков из 27) и самоотверженность всех полевых игроков не позволили "Леву" добиться овертайма.

 

   Трибуны пражской "О2 арены" заполнили более 12 тысяч зрителей.

 

   ЦСКА выступал в таком составе:

 

   Станя (Проскуряков); Рясенский – Сергеев, А.Радулов – Григоренко – И.Радулов; Рылов – Денисов, Дацюк – Грабовский – Жарков; Кондратьев – Марченко, Перссон - Зубов – Кугрышев; Гимаев – Мяенпя, Любимов – Спруктс – Барбашев.

 

   Броски: 27 (8-3-16) – 25 (6-12-7).
   Вбрасывания: 27 (10-8-9) – 30 (12-7-11).
   Штраф: 12 (4-4-4) – 12 (4-2-6).

 

   Больше других игровое время получили: А.Радулов (25:40), Рылов (22:36), И.Радулов (20:53), Дацюк (19:39), Грабовский (18:59), Рясенский (18:45), Денисов (17:48), Зубов (16:11), Григоренко (16:09), Перссон (14:44)...

 

   Станя продолжает лидировать в споре вратарей лиги по коэффициенту надежности - в среднем пропускает 1,55 гола за матч, и по проценту отраженных бросков - 94,7.

 

   Следующий матч наша команда проведёт в воскресенье в ЛСК ЦСКА против новосибирской "Сибири" (начало в 15:00).

 

Пресс-служба ХК ЦСКА