4450

Встречайте: Илья Проскуряков

Предлагаем вашему вниманию сюжет о новичке Хоккейного Клуба ЦСКА, вратаре Илье Проскурякове

Вратарь ЦСКА Илья Проскуряков рассказал о начале своего хоккейного пути, переходе в стан красно-синих и адаптации в новом клубе.

 

- В хоккей я пришел в возрасте восьми лет. До этого успел позаниматься настольным теннисом. Сургут - нехоккейный город. У нас мало кто вообще знал о существовании спортивной секции. Играть в хоккей мне предложил отец, и я с радостью согласился.

 

- А как произошел ваш переезд в Магнитогорск?

 

- До 14 лет я вообще не воспринимал хоккей как профессию. Играл в свое удовольствие. Однако в один прекрасный день нам позвонил тренер Михаил Юрьевич Калашников из Магнитогорска. Он сделал интересное предложение, и мы решились на переезд в «Магнитку».

 

- Почему вы стали именно вратарем?

 

- Честно говоря, меня никогда не тянуло играть в поле. Всегда нравилось быть вратарем.

 

- Вы помните ваш дебют за основной состав «Магнитки»?

 

- Конечно! Такое не забывается. У меня появилась возможность раздеться вторым вратарем на один из матчей. Тогда «Металлург» возглавлял Марек Сикора. У основного голкипера Андрея Малкова игра явно не пошла. Он пропустил три шайбы, и тогда Сикора сказал, чтобы я выходил на лед. Меня захлестнули непередаваемые эмоции. Правда, я пропустил шайбу уже на 17 секунде. В третьем периоде нам забили еще два гола, но впечатления от дебюта на высшем уровне останутся у меня на всю жизнь.

 

- На протяжении последних лет вы доказали, что является одним из главных специалистов в России по отражению буллитов.

 

- Честно говоря, я не веду никакой личной статистики в этом плане. Просто знаю, что выигрываю буллитные серии чаще, чем проигрываю. Да и секретов мастерства здесь особых нет. На тренировках хоккеисты отрабатывают этот элемент. Всегда стараешься выиграть дуэль у оппонента.

 

- Как возник вариант с вашим переходом в ЦСКА?

 

- Этот обмен случился в последние часы трансферного окна. Я просто собрал вещи и спокойно переехал в Москву.

 

- Нет ли у вас проблемы с адаптацией в новом коллективе?

 

- Нет, со многими ребятами я был знаком по юниорским сборным. Так что все нормально.

 

- Кстати, ваш дебют в стане красно-синих может состояться именно во встрече с «Магниткой».

 

- Конечно, мне хочется скорее выйти на лед. А то обстоятельство, что нашим соперником будет именно «Магнитка» не имеет никакого значения. Я перевернул эту страницу, и живу лишь настоящим моментом.