2176

Владимир Лутченко: Волченков поражал своим отношением к делу

Двукратный Олимпийский чемпион Владимир Лутченко в день рождения прославленного защитника ЦСКА Алексея Волченкова вспомнил своего партнера по армейскому клубу.

Двукратный Олимпийский чемпион Владимир Лутченко в день рождения прославленного защитника ЦСКА Алексея Волченкова вспомнил своего партнера по армейскому клубу.

 

- Когда Алексей пришел в ЦСКА, он сразу расположил к себе партнеров. Он был родом из Сибири. Статный, розовощекий – настоящий русский мужик! Постоянно улыбался. Отличался Волченков и своими личностными качествами. Он был очень простым и порядочным человеком. На льду Алексей всегда действовал очень строго и ответственно. Особо не выделялся, но как говорил Анатолий Тарасов – «современный защитник должен быть незаметен». Он играл за вторую сборную СССР, очень здорово проводил встречи с командами из Канады.

 

- Чем удивлял вас Алексей Волченков?

 

- Он невероятно ответственно подходил к своим обязанностям. Вспоминается эпизод, когда на Спартакиаде вооруженных сил мы играли с командой Румынии. При счете 17:1 в нашу пользу Алексей вышел играть в меньшинстве и, получив шайбу, тут же выбросил ее из своей зоны. Тренер Константин Локтев подозвал его и сказал: «Леша, успокойся, мы выигрываем 17:1». «Я спокоен сегодня, как никогда», - тут же парировал Волченков.

 

- Похож ли сын Антон, играющий в «Нью-Джерси», на своего именитого отца?

 

- Думаю, да! В Антоне также заметна жесткость и неуступчивость отца. Как и Алексей, он очень ответственно подходит к своему делу. Наверное, это фамильная черта.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА