2269

Виктор Тихонов: Я за Шуплера, но против Быкова

Почетный президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов поделился мнением о текущем положении дел в команде, молодых игроках красно-синих, а высказал свою позицию относительного возможного возвращения в стан армейцев Вячеслава Быкова.

Почетный президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов высказал свое мнение о текущем положении дел в команде, молодых игроках ЦСКА и своей позиции относительного возможного возвращения в стан армейцев Вячеслава Быкова.

 

- Стартовал чемпионат мира среди молодежных команд. Видели ли вы первый матч сборной России на этом турнире?

 

- Нет, не видел. Как, кстати, сыграли?

 

- Выиграли у Швейцарии - 3:0. Причем два гола забили армейцы - Гусев и Григоренко.

 

- Это очень радостное известие. Оба - наши, армейцы, восходящие звездочки. Жаль, что летом мы все-таки потеряли Григоренко. Новые владельцы ХК ЦСКА из "Роснефти" сказали мне: "Виктор Васильевич, надо возвращать наших ребят из Северной Америки". Согласен с этим полностью - надо удерживать тех, кто сейчас играет в ЦСКА, и возвращать своих воспитанников. Там ребята, боюсь, пропадут.

 

- ЦСКА и так вернул многих - в НХЛ остался лишь Жарков. Совсем недавно, кстати, прибыл Филатов. Каково ваше первое впечатление о нем?

 

- Он приехал в разобранном состоянии. Проблема в том, что в Америке не учат играть. Нашей молодежи, которая туда едет, на самом деле не мешало бы еще три - четыре года поучиться здесь. После 23 лет хоккеиста учить не надо, он уже сам совершенствуется, но до этого возраста ребята нуждаются в обучении.

 

Когда я работал в рижском "Динамо", ЦСКА, сборной СССР, то всегда по окончании тренировки заставлял молодых еще минут 40 позаниматься дополнительно. И так - каждый день! Поэтому у нас каждый год вырастали новые звезды.

 

- В свое время именно вы запустили на орбиту таких блестящих мастеров, как Буре, Могильный. Кого могли бы сравнить с ними по таланту из нынешней армейской молодежи?

 

- Назову того же Гусева. Хитрый, черт! (улыбается). Очень нравится мне защитник Сергеев. Вообще у нас много хороших ребят. Но есть и те, на кого мы рассчитывали, но они перестали прогрессировать. Вроде бы смотришь на них - сильные, мощные, должны играть, и им такая возможность предоставляется, но ничего у них не получается. Надо разбираться с этим.

 

- В последнее время широко обсуждается возможное возвращение в ЦСКА Вячеслава Быкова. Можете сказать, были ли с ним какие-то контакты?

 

- Ничего об этом не знаю. В то же время уверен: человека, который клялся в том, что все сделает для подъема ЦСКА на прежние позиции, а потом убежал за большими деньгами в другой клуб, болельщики назад не примут. Но решать этот вопрос будет руководство клуба.

 

- А если оно поинтересуется вашим мнением?

 

- Я буду категорически против. Если человек предал один раз, то предаст и второй.

 

- Но ведь у нынешнего тренера ЦСКА Шуплера серия поражений вчера достигла восьми матчей…

 

- Но я все-таки пока за этого специалиста. Нельзя менять тренеров, как перчатки.

 

- Насколько известно, президент клуба Вячеслав Фетисов до сих пор не встретился с представителями "Роснефти". По чьей вине не состоялась такая встреча?

 

- Как мне кажется, этой встречи не хочет сам Фетисов.

 

ДАЖЕ ТРИ ПОРАЖЕНИЯ ПОДРЯД - КАТАСТРОФА

 

- Что вообще происходит с ЦСКА? Полное отсутствие игры…

 

- Конечно, нынешнее положение дел ни в какие ворота не лезет. Даже три поражения подряд - катастрофа, а тут целых восемь! Если бы я знал точно, что с командой, то, наверное, что-то

смог бы сделать.

 

Понятно, что у кризиса есть несколько причин. На мой взгляд, команда не подготовлена полностью. Да, начали сезон неплохо, но потом стало заметно, что не хватает объема катания. Я уже высказывал свою позицию, и она касается не только ЦСКА: категорически нельзя было сокращать срок предсезонной подготовки! Не спорю, для ведущих игроков его можно сокращать, но молодежь должна работать. В разговоре с президентом КХЛ Медведевым я заметил: "Александр Иванович, вы обратили внимание на то, что с каждым годом увеличивается количество травм? Все это связано с тем, что хоккеисты входят в сезон с неподготовленным связочно-мышечным аппаратом. Поэтому летят колени, связки". Считаю, надо возвращать этот месяц для молодых ребят.

 

Еще одна проблема, о которой говорил Медведеву, - непомерно раздутое количество команд в КХЛ. Из-за плотного графика игр мы совсем забросили тренировочный процесс. Советский хоккей поднялся потому, что у нас была хорошая тренировочная работа в сочетании с играми. В любой профессии надо совершенствоваться. А у нас вместо того, чтобы совершенствоваться, молодые ребята гуляют.

 

- Может, стоит говорить о том, что у команды и тренерского штаба нет полного контакта?

 

- Не могу это утверждать, потому что надо постоянно видеть, как команда готовится. Но чисто визуально могу сказать, что ЦСКА не хватает объемно-скоростной работы. Шуплер, как и все европейцы, очень хорошо ставит технику. Но помимо техники нужен характер, а он появляется только через работу, преодоление трудностей. Думаю, как раз характера нашей команде и не хватает. Для того чтобы выигрывать, надо умирать на льду.

 

Кроме того, в коллективе должна быть дисциплина - одна на всех. Нельзя одному позволять, а всем остальным - запрещать, это команда! Не могу утверждать, что в ЦСКА нет дисциплины, но я так же, как и вы, вижу только то, как команда играет.

 

МЫ В СССР ОСАЖИВАЛИ КАНАДЦЕВ БЫСТРО

 

- Весь сезон в лиге только и разговоров что о "Витязе". Интересно ваше мнение об этой агрессивной команде.

 

- Знаете, в свое время в сборной СССР мы этих канадцев осаживали очень быстро. На грязь отвечали сначала голами, а потом добавляли и силовых приемов. Жаль, что эта традиция ушла - и многие готовы чуть ли не подставлять щеки. Считаю, что лига совершенно верно дисквалифицировала главных бойцов "Витязя" за повторную грубость. Но и соперники не должны давать им спуска.

 

- Некоторые горячие головы говорили об исключении "Витязя" из КХЛ.

 

- С этой идеей не согласен. Чеховский клуб добавляет нашему чемпионату интереса, предлагает свой хоккей. Знаете, я внимательно слежу за работой тренера Назарова и вижу, что некоторые интересные вещи Андрей привез из НХЛ. "Витязь" играет жестко, в давление, с быстрым переводом шайбы на пятачок. Это неудобный для многих российских команд стиль. С другой стороны, атаку Назарова на минских болельщиков надо было наказывать. Здесь лига сработала четко. Надеюсь, что и к моим предложениям об увеличении роли тренировочного процесса там прислушаются. Поверьте, нам это жизненно необходимо.

 

"Советский спорт"