2148

Трижды чемпион

Вчера состав ЦСКА пополнил трехкратный чемпион России Алексей Бадюков. Опытнейший хоккеист, наряду с чехом Петром Чаславой, может считаться самым титулованным игроком красно-синих.

Вчера состав ЦСКА пополнил трехкратный чемпион России Алексей Бадюков. Опытнейший хоккеист, наряду с чехом Петром Чаславой, может считаться самым титулованным игроком красно-синих.

 

За родное московское «Динамо» Алексей дебютировал на высшем уровне в 18 лет. Однако в юном возрасте серьезно заявить о себе в составе бело-голубых у Бадюкова не получилось.

 

После года в столичных «Крыльях Советов» молодой игрок отправляется в Омск. Амбициозный коллектив с берегов Иртыша постепенно набирает обороты и в сезоне-2000/2001 вместе с Бадюковым становится серебряным призером чемпионата России.

 

Во весь голос же Алексей заявил о себе в период выступлений за хабаровский «Амур». Бадюков стал одним из лидеров дальневосточников, в ту пору трепавших нервы многим фаворитам. Тогда в Хабаровске собралась яркая и дерзкая команда. Помимо Бадюкова, за нее выступали Сергей Кривокрасов, Вадим Покотило, Дмитрий Тарасов, Александр Фомичев, Максим Спиридонов.

 

Алексею же особенно удался второй сезон на Дальнем Востоке. В 41 матче он набрал 30 (11+19) очков, а после окончания чемпионата не заставил себя долго ждать и переезд в более маститый коллектив.

 

В сезоне-2003/2004 Бадюков играл в ярославском «Локомотиве», где он впервые пересекся с нынешним главным тренером ЦСКА Юлиусом Шуплером.

 

- Не могу сказать, что мы с Юлиусом хорошо знакомы, - отмечает Алексей. - Нам довелось работать вместе в ярославском «Локомотиве», однако с тех пор прошло много времени. Тем не менее, могу сказать, что своей работой в Риге Шуплер доказал свою высочайшую квалификацию.

 

Главные же победы Бадюкова связаны с казанским «Ак Барсом». Впервые в столице Татарстана Алексей оказался в сезоне-2005/2006 и сходу стал чемпионом России. На следующий год подопечные Зинэтулы Билялетдинова не смогли повторить успех в национальном чемпионате, однако завоевали почетный трофей на европейской арене. «Барсам» покорился Кубок европейских чемпионов.

 

Однако после двух успешных лет в Казани Бадюков принимает решение вернуться в столицу и подписывает контракт с московским «Динамо». В родном клубе Алексей демонстрирует завидную результативность. В сезоне-2007/2008 он проводит 65 встреч и набирает 44 (16+28) очка.

 

А по ходу уже следующего чемпионата, проводимого под эгидой КХЛ, опытный хоккеист возвращается в «Ак Барс». Там он становится одним из лидеров команды, а в плей-офф играет основную роль в победе коллектива из Татарстана в решающем матче полуфинальной серии с «Динамо».

 

Переиграв затем и ярославский «Локомотив», «барсы» стали первыми обладателями Кубка Гагарина. На следующий год подопечные Билялетдинова повторили успех, а Бадюков в очередной раз подтвердил реноме кубкового бойца, ставящего во главу угла командные действия.

 

В этом смогли убедиться и болельщики ЦСКА. В прошлом сезоне Алексей, несомненно, был одним из лидеров команды. Теперь же опытный форвард горит желание реабилитироваться за непопадание красно-синих в плей-офф.

 

- Я решил вернуться в ЦСКА, потому что хочется реабилитироваться за прошлый сезон. В том году я сдружился со многими ребятами из состава армейцев. Некоторых игроков, пришедших в межсезонье, я тоже знаю. Думаю, у нас получится дружный и сплоченный коллектив. Очень хочется, чтобы все ребята полностью выкладывались на льду. Хоккей - это командная игра, и успех в ней достигается лишь общими усилиями.

 

Действительно, Бадюков никогда не был главной звездой и лучшим бомбардиром своих команд. Однако его вклад в их общий успех трудно переоценить. Нет сомнений, что именно такой хоккеист и станет одним из главных действующих лиц в ЦСКА в будущем сезоне.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА