1974

Старт плей-офф прошел «на ура»

Премьера Кубка Харламова в Москве прошла на ура. Хозяевам удалось создать непринужденную домашнюю атмосферу. Причем участниками действа стали не только молодые хоккеисты, но и болельщики, многие из которых покидали Ледовый дворец ЦСКА не с пустыми руками.

Премьера Кубка Харламова в Москве прошла на ура. Хозяевам удалось создать непринужденную домашнюю атмосферу. Причем участниками действа стали не только молодые хоккеисты, но и болельщики, многие из которых покидали Ледовый дворец ЦСКА не с пустыми руками.

 

Иванов: Пусть взрослый ЦСКА берет пример с молодых

 

– Бесплатные проходки для членов фан-клуба давно закончились, – огорчает болельщиков красно-синих кассир за полтора часа до матча. – Да и самых дешевых билетов – по 10 рублей – тоже нет.

 

И это на «Красную Армию», домашние матчи которой редко собирали больше 500 зрителей…

 

В пресс-центре предлагают свежую программку, посвященную премьере «красноармейцев» в плей-офф. Все солидно – глянец, постер Сергея Андронова, много полезной для болельщиков информации.

 

В фойе встречаю армейских ветеранов – Эдуарда Иванова, Вячеслава Анисина, Александра Зыбина

 

– Смотрю на «Красную Армию» и становлюсь моложе, – признается Иванов, знаменитый защитник, партнер легендарного Александра Рагулина. – Пусть молодые станут примером для ЦСКА, который меня сильно разочаровал.

 

Фетисов-старший: Вспомнил юного Славу

 

…Глава Правления МХЛ Владимир Юрзинов, только утром вернувшийся из Питера с матча Кубка Гагарина СКА – «Атлант», вручает «красноармейцам» кубок за победу в дивизионе «Центр».

 

– Побед вам, ребята, на протяжении всей жизни, – напутствует мэтр участников матча.

 

Затем слово берет президент армейского хоккейного клуба, председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов:

 

– Знаю, перед плей-офф призы обычно не вручаются, игроки стараются обходить кубки-трофеи стороной, но сегодня – исключительный случай. Желаю вам – беленькие и красненькие – показать красивую игру.

 

Фетисов пришел на «Красную Армию» не один. Весь матч соседствовал с ним в VIP-ложе его отец.

 

– Вам нравится, как сражаются молодые? – интересуюсь в перерыве у Александра Анатольевича.

 

– Очень. Гляжу на этих ребят и вспоминаю своих сыновей Толю и Славу в юности. –

 

На льду тем временем – настоящая рубка. В составах команд есть даже игроки второй сборной – черповчанин Чудинов и армеец Пашнин. А вратарь Гайдученко, который в этом сезоне обыгрывал в Уфе «Салават», и вовсе остался на скамейке запасных.

 

– В перерыве приходите в фойе, – приглашает руководитель группы поддержки ЦСКА Лилия Корнеева. – Наши девочки будут фотографироваться с кубком и болельщиками.

 

Вместе с фотокором спешим в фойе. Желающие сфоткаться с очаровательными девушками выстраиваются в очередь. Те покорно исполняют любые желания зрителей – то ногу к самому уху задерут, то на шпагат сядут.

 

В фойе замечаю знакомую фигуру. Да и как не заметить гиганта Алексея Саврасенко, несколько лет назад выступавшего за баскетбольный ЦСКА, а нынче центрового «Химок».

 

– Алексей, какими судьбами на хоккее?

 

– Есть у меня любимый игрок, – улыбается Саврасенко. – Никита Квартальнов из Череповца.

 

– Сын главного тренера «Северстали» Дмитрия Квартального?

 

– Точно. Открою секрет: наши с Димкой жены – родные сестры, стало быть, Никита – мой племянник.

 

Буцаев: Есть претензии к игрокам из ЦСКА

 

…А счет к тому времени 2:1 в пользу хозяев. Пока команды отдыхают, лед в распоряжении юных болельщиков. У них свои забавы – конкурсы на точность броска. Каждого участника ждет подарок от армейского хоккейного клуба.

 

Во втором перерыве удается пробиться к Владимиру Юрзинову.

 

– Хозяева – молодцы, расстарались на славу, – делится свежими впечатлениями Владимир Владимирович. – Мне очень нравится атмосфера в зале, да и музыку подобрали в тему – «Красная Армия всех сильней», сталинская кавалерийская.

 

Да и хоккей отличный – мне нравятся армейцы Гусев, Кучеров, череповчанин Орлов. Уверен, если поискать в столичных школах, можно найти немало талантливых ребят. А еще приятно встретить на трибунах старых знакомых – Эдика Иванова, Диму Квартальнова, Женю Попихина, Славу Фетисова, Лешу Касатонова. И, конечно, Виктора Тихонова.

 

Третий период, в котором гости вырывают победу, Юрзинов смотрит вместе со своим давним другом и соратником. А Фетисов, углубившись в ложу, что-то долго обсуждает с Касатоновым.

 

– Ну как игра? – спрашиваю сразу после финальной сирены у Саврасенко.

 

– Просто супер! Сейчас встретимся с Димкой и наговоримся.

 

Как и у взрослых, матч венчает пресс-конференция.

 

– Мои ребята помнили, что играют в плей-офф, только первые 20 минут, – сокрушается главный тренер «красноармейцев» Вячеслав Буцаев. – Есть претензии и к тем, кто пришел из ЦСКА и усилил нашу команду.

 

– Мы больше хотели победить, – удовлетворенно резюмирует наставник «Алмаза» Евгений Михалкевич, едва ли не впервые оказавшийся под прессингом репортеров.

 

"Советский спорт"