6807

Старейший и самый титулованный

Иногда целый вид спорта может олицетворять клубная команда. Хоккейный клуб ЦСКА – как раз такой случай. 32-х кратный чемпион СССР, 20-кратный обладатель Кубка Европы, 12-кратный обладатель Кубка СССР, легендарные хоккеисты, несгибаемый дух, боевой характер, важнейшие победы отечественного хоккея – всё это ЦСКА.

 

Иногда целый вид спорта может олицетворять клубная команда. Хоккейный клуб ЦСКА – как раз такой случай. 32-х кратный чемпион СССР, 20-кратный обладатель Кубка Европы, 12-кратный обладатель Кубка СССР, легендарные хоккеисты, несгибаемый дух, боевой характер, важнейшие победы отечественного хоккея – всё это ЦСКА.

 

Уже 64 года хоккей в нашей стране ассоциируется с ЦСКА – старейшим и самым успешным клубом страны. Под своими знаменами, ЦСКА объединял десятки олимпийских чемпионов, выдающихся спортсменов и гениальных тренеров. Свой отсчет хоккейная команда ЦСКА ведет с 22 декабря 1946 года.

 

Первый чемпионат СССР по хоккею стартовал в декабре 1946 года. Главные фавориты первых хоккейных сезонов – ЦДКА, «Динамо», «Крылья Советов» и ВВС. Хоккей сопровождался огромным интересом общественности – открытые стадионы заполняли тысячи болельщиков. Лидеры ЦСКА в первые сезоны – играющий тренер Анатолий Тарасов, нападающие Шувалов, Бобров и Бабич.

 

Первый чемпионат выиграло «Динамо», но, начиная со второго розыгрыша доминировать стал ЦСКА. Были выиграны три чемпионских титула подряд. На 5 лет гегемония ЦСКА прервалась, но с середины пятидесятых армейцам вновь не было равных. С капитаном Николаем Сологубовым были выиграны 6 чемпионских титулов подряд.

 

Наступили 60-ые годы, в ЦСКА появились новые звезды. Нападающие Александров, Иванов, Локтев, Брежнев. Это была целая победная культура – ЦСКА сметал всех на своем пути. Ключ к успеху лежал в знаменитых тренировках Анатолия Тарасова.

 

Армейцы тренировались усерднее всех в СССР. Большое внимание было уделено не только тактике, но и физике. Результат не заставлял себя ждать – ЦСКА редко уступал чемпионство соперникам из «Динамо» и «Крыльев Советов».

 

Победы, кубки, медали – для ЦСКА не было другого места, кроме первого. Слаженный коллектив принимал в свои ряды талантливых новичков. В конце 60-х ЦСКА пополнили Юрий Блинов, Владимир Лутченко, Борис Михайлов и Владимир Петров.

 

В 70-ые годы у армейцев появился новый принципиальный соперник. Свою золотую эпоху переживал московский «Спартак». В матчах с красно-белыми ЦСКА никогда не жалел сил и всегда бился за победу до финальной сирены. Анатолий Тарасов выделял матчи со «Спартаком» как важнейшие в плане становления команды.

 

Трудно переоценить вклад Тарасова в развитие ЦСКА. Через него прошли три поколения армейских чемпионов, он воспитал призеров Олимпиады и мировых первенств и огромное внимание уделял армейской школе. Тарасов заложил очень прочный фундамент ЦСКА.

 

В 1974 году Тарасова сменяет Константин Локтев, а ЦСКА переживает смену поколений. На первые роли уже вышли Третьяк, Харламов и Михайлов, но Рагулин и Ромишевский больше не выступают за армейцев. Молодые лидеры ЦСКА готовы к большим победам, но дважды за три года уступают титул – сначала «Крыльям Советов», затем «Спартаку». Спустя три сезона, Локтев покидает ЦСКА.

 

В 1976 году начинается новая глава в истории ЦСКА – клуб возглавил Виктор Тихонов. Вчерашняя смена вышла на первые роли, в числе молодёжи клуба – Фетисов, Касатонов, Стариков и Макаров. Рекорд устанавливает Борис Михайлов – ему первому покоряется отметка в 400 шайб за карьеру, он до сих пор является самым результативным хоккеистом в истории ЦСКА. Вот как описывал успех их тройки с Михайловым и Владимиром Петровым Харламов: «Мы всегда стремимся играть еще и еще лучше. Забросили много – нужно еще, выиграли много матчей – нужно еще больше. Может, поэтому наша тройка так долго является самой сильной».

 

Армейцы успешно выступают как на внутренней арене, так и в выставочных матчах с клубами НХЛ. Им нет равных на чемпионатах мира и Олимпиадах. Одержаны победы в Кубке Европейских Чемпионов. Виктор Тихонов не видел ничего странного в том, что его команда одинаково успешна на нескольких фронтах. Как и во времена Тарасова, ЦСКА очень много тренируется.

 

ЦСКА перешагивает в 80-ые годы с «открытой» чемпионской серией – красно-синие не знали поражений с 1977 года. Принципиальный соперник – «Спартак» - повержен 16 раз подряд. Состав ЦСКА полон звёзд, но никто в мире не может сравниваться со знаменитой первой пятёркой команды Тихонова. Тройка нападения Крутов-Ларионов-Макаров и пара защитников Фетисов-Касатонов не знают себе равных, их действия слажены и надежны, они ведут команду за собой, и добиваются успеха. За ними – новые надежды, сначала Каменский, Могильный и Константинов, затем – Сергей Фёдоров и Павел Буре.

 

ЦСКА играет товарищеские матчи с клубами НХЛ вплоть до начала 90-ых. Товарищескими эти матчи были только по статусу – по сути, борьба в них шла, как в самых принципиальных встречах. ЦСКА имеет уникальную статистику – в 36 матчах с клубами НХЛ красно-синие выиграли 26 раз и забросили 150 шайб. В чемпионате СССР их серия в итоге составит 13 сезонов. Никто не мог свергнуть ЦСКА с Олимпа с 1977 по 1989 год.

 

В конце 80-х хоккеисты начинают уезжать в НХЛ. Больше всех отечественных клубов страдает ЦСКА. В его составе талантливая молодежь – Зубов, Коваленко, Козлов, Житник, Буцаев – но им тяжело бороться с опытным московским «Динамо». В 90-ые годы армейский клубов не добивается успехов в чемпионате, но снова и снова выпускает в большой хоккей звёзд первой величины – Сергея Брылина, Николая Хабибуллина. В 2000-ые клуб начинает поправлять свое положение, но все надежды связаны с новым десятилетием.

 

И сегодня ЦСКА – это клуб, где нет равнодушных к команде. Это клуб, где все стремятся вернуть былую славу. Это клуб, который смотрит в будущее, оглядываясь на свои легендарные традиции.