1861

Старейшее дерби страны

Московские ЦСКА и «Динамо» 21 октября сойдутся на льду уже в 280-й раз – больше них очных матчей в отечественных чемпионатах не проводил никто

Московские ЦСКА и «Динамо» 21 октября сойдутся на льду уже в 280-й раз – больше них очных матчей в отечественных чемпионатах не проводил никто. К слову, на втором месте по «продолжительности» истории встреч – московское дерби армейцев и спартаковцев, на третьей строчке – противостояние «Динамо» - «Спартак». Возвращаясь же к юбилейному матчу красно-синих и бело-голубых, приведем полную статистику их достижений в дерби. За ЦСКА преимущество – 123 победы (118 – в основное время), вничью команды сыграли 28 раз, еще 66 поединков (65 – в основное время) остались за «Динамо».  Разница шайб в этих встречах  773-566 в пользу армейцев. А вот в рамках чемпионатов КХЛ картина принципиально иная.  После 15 проведенных встреч у «Динамо» 9 побед против 6 у ЦСКА, разница шайб – 44 против 33 в пользу бело-голубых.

 

Свой среди чужих

 

В составах обеих команд сегодня выступает немало хоккеистов, для которых встреча в дерби – больше, чем важный матч регулярного чемпионата. Много игроков с армейским прошлым сейчас защищают цвета «Динамо». Максим Великов и Максим Соловьев являются воспитанниками армейской СДЮШОР. Сын Великова и вовсе идет по стопам отца, выступая в школьный команде красно-синих. Играли за ЦСКА и два воспитанника школы «Крылья Советов» - Сергей Коньков и Сергей Соин. Армейский этап карьеры Конькова выдался продолжительным  - форму ЦСКА он надевал с 1999 по 2003 годы, пережив с клубом все трудности и невзгоды. Наконец, Вячеслав Козлов и Алексей Кудашов, самые опытные хоккеисты в составе «Динамо», также выступали за ЦСКА. Кудашов и вовсе был ассистентом капитана команды, которая сенсационно заняла 5-е место по итогам регулярного чемпионата-2005/2006. Козлов в ЦСКА переходил дважды – в 1993 году, перед отъездом за океан, и в 2010 - после возвращения из НХЛ. Ради статистики назовем еще двоих «армейцев» в составе «Динамо». Нападающий Константин Волков выступал за молодежную команду ЦСКА, а Леонид Комаров мог пополнить армейскую команду еще в 2009 году, но предпочел перейти в стан бело-голубых.

 

Армейцы имеют в своих рядах значительно меньше «динамовцев». Защитник Яков Рылов сейчас является одним из ведущих защитников ЦСКА. В свое время он перебрался в стан армейцев именно из «Динамо». Приглашенный Владимиром Крикуновым из Кирово-Чепецка, Рылов быстро прогрессировал в системе бело-голубых. Он стал лучшим новичком сезона-2004/2005. В локаутный год такое достижение дорогого стоит. Рылов покинул «Динамо» летом 2009 года в результате обмена на Олега Сапрыкина. Армейский клуб получил надежного защитника с отличными навыками игры в нападении, а сам хоккеист полюбился армейским болельщикам и уже призывался под знамена сборной России. Другой заметный «динамовец» в составе ЦСКА – Алексей Бадюков. Опытнейший хоккеист проводит в стане армейцев уже второй сезон. К настоящему бойцу и лидеру Бадюкову с одинаковым уважением относятся болельщики обеих команд. Вспомним также и Юрия Буцаева – на его счету ровно 1 игра за бело-голубых в сезоне-1998/1999.

 

Матчи

 

ЦСКА и «Динамо» провели между собой немало красивых поединков. Пожалуй, особняком стоит  решающий матч сезона-1984/1985. Перед заключительной игрой бело-голубые, ведомые Юрием Моисеевым, шли на первом месте с преимуществом над красно-синими в 1 очко. В решающем матче ЦСКА была нужна только победа. Удивительным образом тот матч завершился с самым крупным счетом в сезоне: армейцы буквально уничтожили соперника - 11:1! Впрочем, ничего удивительного в этом нет – для ЦСКА не существовала иного места, кроме первого, и даже великолепно проведший тот сезон Владимир Мышкин не стал для подопечных Виктора Тихонова преградой на пути. Своеобразный реванш состоялся в плей-офф сезона-2008/2009. Находившиеся выше после «регулярки» армейцы отдали много сил в серии первого раунда с тольяттинской «Ладой». Как итог – поражение от «Динамо» в трех матчах с общим счетом 2:14. Это был закат эры Быкова и Захаркина во главе ЦСКА. Примечательно, что следующая встреча между соперниками стала первой во втором чемпионате КХЛ. Уже «Динамо» подошло к нему в роли фаворита, но было битом со счетом 3:2. Дублем отметился Денис Паршин, а решающую шайбу в овертайме забросил Дмитрий Моня. Тогда казалось, что молодой форвард долго не мог поверить своему счастью. Счастью принести победу в классическом московском дерби.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА