6104

Шуплер назначен главным тренером ЦСКА

Хоккейный клуб ЦСКА объявляет о подписании контракта со словацким специалистом Юлиусом Шуплером. Контракт с новым главным тренером рассчитан на три года и подписан по схеме «2+1».

Хоккейный клуб ЦСКА объявляет о подписании контракта со словацким специалистом Юлиусом Шуплером. Контракт с новым главным тренером рассчитан на три года и подписан по схеме «2+1».

 

- Несколько дней назад мне поступило приглашение стать главным тренером ЦСКА. Это хороший шанс и большая честь для меня. Мы обговорили условия, я рассказал о своей системе работы. Официально мы всё объявим на пресс-конференции в Москве, куда я прилечу на следующей неделе. Тренерский состав, игроки - это главные вопросы сейчас. Мы не хотим торопиться, мы хотим идти шаг за шагом. Это огромное доверие, я пока не хочу говорить громких слов о чемпионстве, для начала надо создать команду. Главный принцип - отдать все без остатка для достижения результата, и именно над этим мы будем работать.

 

"Р-Спорт"

 

 

 

Юлиус Шуплер родился 27 октября 1950 года в Попраде, где и начал свою карьеру в 1979 году. В начале 1990-х, работая с «Дуклой» из Тренчина, Шуплер был дважды признан лучшим тренером Чехословакии.

 

После провозглашения независимости Словакии Шуплер возглавил национальную сборную страны и руководил ей до 1996 года, в том числе, на Олимпийских играх в Лиллехамере. Провёл несколько сезонов в одной из сильнейших юниорских лиг мира WHL. Вернувшись в начале 2000-х в Европу, Шуплер работал с такими клубами, как «Спарта» (Прага), «Слован» (Братислава), «Локомотив» (Ярославль). С именем Шуплера связаны лучшие сезоны клуба Рига-2000, который он возглавлял в середине 2000-х годов.

 

Юлиус Шуплер снова стал главным тренером сборной Словакии, возглавив команду на чемпионатах мира в Риге и Москве.

 

Новый поворот в карьере Шуплера случился в 2008-м году, когда была учреждена Континентальная хоккейная лига. Вновь образованное рижское «Динамо» нуждалось в опытном специалисте, который смог бы создать боеспособный коллектив из латышских хоккеистов с незначительным привлечением иностранцев. Кандидатуры лучше Шуплера, прекрасно зарекомендовавшего себя по работе с «Рига-2000» и досконально знавшего рынок хоккеистов Чехии и Словакии, придумать было нельзя.

 

Сомнения относительно своих перспектив Шуплер развеял уже по итогам первого сезона. Интересно, что первая шайба в истории КХЛ была заброшена хоккеистом «Динамо» Шуплера, Александром Ниживием. В свой первый сезон рижане выступили лучше, чем два других иностранных новичка – минское «Динамо», в плей-офф не попавшее, и астанинский «Барыс», на половину состоявший из легионеров. Рижане показали интересный хоккей, и закончили дебютный сезон на 10-м месте, а их нападающий Марцелл Хосса стал лучшим бомбардиром КХЛ.

 

Второй сезон для дружины Шуплера по началу складывался не столь успешно, долгое время команда шла вне зоны плей-офф, но удивительный спурт в январе и феврале, когда рижане выиграли 11 из 14 проведенных матчей, вывел их в плей-офф. При этом, Хосса вновь стал лучшими бомбардиром КХЛ, а сами рижане продемонстрировали волю к победе. Так, в гостевых матчах с «Северсталью» и «Атлантом» рижане приходили к победе, отыгрываясь со счета 0:3 и 0:4 соответственно. А в плей-офф сезона 2009/2010 Шуплер сотворил сенсацию, в первом же раунде выбив СКА из Санкт-Петербурга в четырёх матчах.

 

Третий сезон Шуплера в «Динамо» сложился наиболее успешно. Рижане весь сезон шли в зоне плей-офф, лидерами клуба стали латышские хоккеисты, в составе начала появляться местная молодежь. В плей-офф Шуплер снова всех удивил – в первом раунде в пяти матчах было повержено московское «Динамо», считавшееся фаворитом пары.

 

Интересные факты

 

18 ноября 2010 года, на заседании Рижской думы, Шуплер был признан рижанином года за вклад в формирование положительного образа города Риги за границей.

 

Шуплер известен своими необычными спорами со своими помощниками и хоккеистами. Так, работая в Словакии, поспорил со своим помощником, что сделает себе татуировку, если команда обыграет в серии плей-офф братиславский «Слован». Команда Шуплера победила, и ему пришлось выполнять обещание. Также красил волосы на спор, а в рижском «Динамо» после победы клуба в Кубке Гагарина над СКА в результате спора с капитаном команды Сандисом Озолиньшем был вынужден проехать по Риге на белой лошади в костюме Наполеона.

 

В середине 1980-х собственными руками построил дом в Словакии, в котором его семья живёт до сих пор.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА