1278

Широков поучаствовал в победе над финнами

Сборная России в полуфинальном матче проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионате мира нанесла поражение хозяевам турнира и действующим обладателям титула — команде Финляндии, взяв реванш за поражение (0:3) на аналогичной стадии годом ранее.

Сборная России в полуфинальном матче проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионате мира нанесла поражение хозяевам турнира и действующим обладателям титула — команде Финляндии, взяв реванш за поражение (0:3) на аналогичной стадии годом ранее.

Команда Юкки Ялонена на первых минутах выглядела очень активно и уже через семь минут открыла счет усилиями Янне Нискала. Но за пять минут до конца первого периода лидер россиян Евгений Малкин завершил комбинацию с участием Никиты Никитина и Александра Попова, сравняв счет. А незадолго до финальной сирены форвард «Питтсбурга», получив шайбу от Николая Жердева, вывел сборную вперед, реализовав, таким образом, большинство.

Во второй двадцатиминутке финны стали играть более жестко, раз за разом цепляя хоккеистов сборной России. И в середине второго периода Малкин после контакта с Йонасом Ярвиненом получил болезненный удар и был вынужден покинуть площадку. За партнера по команде ответил прибывший недавно из США Александр Овечкин, который буквально насквозь прострелил голкипера финнов Петри Веханена. Спустя несколько минут вернувшийся из раздевалки Малкин довел счет до крупного, вновь реализовав большинство.

В третьем периоде по голу на свой счет записали отличившиеся впервые на чемпионате Денис Кокарев и Сергей Широков. Окончательный счет установил за четыре минуты до финальной сирены Микаэль Гранлунд, получив пас от Ярвинена. Отметим, что в общей сложности финны перебросали команду Зинэтулы Билялетдинова, совершив 31 бросок по воротам Семена Варламова. Россияне же тревожили Веханена, который является самым возрастным игроком сборной Финляндии на чемпионате, 23 раза.

Таким образом, соблюдена традиция, согласно которой хозяин чемпионата мира не может одержать победу на турнире с 1986 года, когда сборная СССР завоевала титул в Москве. А Малкин в третий раз стал лучшим игроком матча и почти гарантировал себе звание лучшего бомбардира турнира: в его активе уже 18 очков (10+8) в девяти проведенных встречах.

Чемпионат мира-2012

Хельсинки (Финляндия)

Полуфинал

Россия — Финляндия — 6:2
(2:1, 2:0, 2:1)

Голы: Малкин, 15:33, 19:06 (бол), 37:46 (бол.). Овечкин, 29:47. Кокарев, 41:15. Широков, 38:41 (бол.) — Нискала, 7:28. Гранлунд, 56:04.

 

Sportbox.ru