1800

Шестой сезон: «Звезда»

Идея появления в системе армейского клуба команды ВХЛ витала давно. И теперь она осуществилась в виде «Звезды», которая будет базироваться в Чехове.  

Было заметно, как в последних сезонах ЦСКА судорожно трудоустраивал в другие команды своих воспитанников, которые в силу разных обстоятельств не проходили в основу, но уже переросли «молодежку» - либо по возрасту, либо по уровню мастерства. А так как таких воспитанников оказывалось куда больше пяти (именно столько можно было отправить в клуб-побратим из ВХЛ – будь-то ТХК, краснодарская «Кубань» или воронежский «Буран»), то армейцам приходилось отдавать ребят в условный Нижнекамск или Нижний Новгород. В общем, туда, где ставили в чемпионате куда более низкие цели. В общем, идея появления в системе армейского клуба команды ВХЛ витала давно. И теперь она осуществилась в виде «Звезды», которая будет базироваться в Чехове.

- Мы несказанно рады, что в нашей системе появилась «Звезда», - отметил летом главный менеджер армейцев Сергей Федоров. – И спасибо Чехову, что нас пустили в этот город по приемлемым ценам. Три года мы муссировали эту тему. Понимали, что без команды ВХЛ рост молодых игроков дальше просто невозможен. У нас было 10-12 вариантов, где мог бы базироваться фарм-клуб - от Московской области до Сибири и Дальнего Востока. Но далеко нам бы самим было трудно летать, тратить клубные деньги. Эта ситуация была бы не совсем правильная. Поэтому выбор и пал на Чехов. И постепенно мы придем к тому, что в «Звезде» будут играть только наши воспитанники.

Но если вы думаете, что проект ЦСКА будет сродни проекту «Ак Барса», чей фарм в прошлом сезоне стал безоговорочно последним в ВХЛ, так как делал ставку исключительно на свою молодежь, то ошибаетесь.

- У нас будет несколько игроков старшего возраста, которые помогут молодежи в становлении, защитят ребят, чтобы они думали о хоккее, а не о физическом или моральном давлении со стороны мужиков на льду, - подчеркнул Федоров, намекая, например, на экс-капитана ЦСКА, 36-летнего форварда Николая Пронина.

ТРЕНЕР
 
Сергей Герсонский явно недооценен в России. Еще в 2001 году он выиграл чемпионат мира с юниорской сборной во главе с юным Ковальчуком. И бронзу «Салавата» в 2010 году связывают не только с БиЗами, но и с Герсонским, который был в их штабе. Да и единственное в истории золото «Авангарда» приписывают не только Белоусову, но ивсе тому же Герсонскому, который отлично подготовил команду физически, но был уволен.

ВРАТАРИ
 
Кто бы ни стал первым номером «Звезды» - 18-летний Максим Третьяк, 19-летний Денис Шупинский или 20-летний Андрей Филоненко – суть останется одна: ни у кого из них еще нет серьезного опыта выступления против мужиков. Не будем же считать всерьез сидение в запасе на матчах КХЛ. Так что для каждого из ребят этот сезон в ВХЛ станет серьезнейшим экзаменом, от которого зависит их дальнейшие судьба и карьера.

ЗАЩИТНИКИ
 
Идти в бой с совершенно непроверенными бойцами еще и в защите было бы верхом глупости со стороны ЦСКА. Поэтому в оборонительную линию были выписаны те, кто хотя бы знает, что такое ВХЛ – Евгений Паленга и Леонид Беленький 1993 года рождения. Этакие 22-летние «ветераны». Остальным же придется учиться на ходу, а если у кого-то не получится, то за ним в системе ЦСКА уже стоит очередь из тех, кто готов подменить.

НАПАДАЮЩИЕ
 
В плане опыта форвардов дела в «Звезде» обстоят лучше, чем с защитниками. Во-первых, в команде есть дядьки-наставники Николай Пронин и Алексей Широков. Во-вторых, велика вероятность привлечения к играм фарм-клуба нападающих из основы – тех же Телегина или Квартальнова. И в третьих, среди остальных тоже достаточно ребят даже с опытом КХЛ, не говоря уже о ВХЛ – Тимирев, Коо, Шаров, Коротков

ПРИОБРЕТЕНИЕ
 
Экс-капитан ЦСКА, известный форвард Николай Пронин не играл на профессиональном уровне два года. Но о завершении карьеры Николай Пронинне объявлял, верил, что сможет найти работу, даже, несмотря, на 36 лет от роду. И когда в ВХЛ заявилась «Звезда», у руководства ЦСКА не было никаких сомнений в том, кто должен вести в бой армейскую молодежь. Благо, Пронин во время простоя держал себя в хорошем тонусе.

- Да, я был оторван от большого хоккея, но при этом не прекращал работать, тренироваться, - рассказывает Николай. - Прошлый сезон провел в любительской лиге, но в дивизионе, где выступают бывшие профессионалы. И не терял надежд вернуться в большой хоккей. Чувствовал в себе силы, желание. Поэтому очень рад, что мне поступило предложение от ЦСКА. Зачем мне все это нужно в таком возрасте? Дело не в последнем слове. Я уже давным давно всем и все доказал. Да, ничего, к сожалению, не выиграл. Но, знаете, хоккей – это как наркотик, я в нем с пяти-шести лет. И поэтому пока не могу остановиться, обходиться без него. А так как чувствую в себе силы, то снова и снова хочу оказываться внутри тренировочного процесса, дышать атмосферу официальных матчей, переезжать из города в город. Для меня это удовольствие. И я не собираюсь играть спустя рукава, отбывать номер.

- В работе со штангой, на льду он везде забойщик, лидер, на него везде можно равняться, - рассказывает об опытном игроке наставник «Звезды» Сергей Герсонский. - А характер у Николая такой, что позволяет ему выступать в роли воспитателя и образца поведения для молодых игроков. Они должны и могут учиться у него во всех компонентах.

- Я всегда говорил и говорю: ЦСКА – мой родной клуб, мой любимый клуб, - утверждает Пронин. - Самый легендарный клуб. Я рад, что мне довелось столько лет играть за него. Поэтому возвращение в систему ЦСКА, считаю возвращением к добрым воспоминаниям.

ЦИФРА


 

21
Несмотря на наличие в составе «Звезды» опытных игроков, как с точки зрения возраста, так и выступления в КХЛ и ВХЛ, средний возраст ее игроков все равно окажется ниже 21 года. А все потому, что костяк команды составляют ребята 17-19 лет.

ПЛЮС-МИНУС

Сергей ГЕРСОНСКИЙ, главный тренер

+
- Главный плюс межсезонья – это сам факт появления «Звезды», в которой армейская молодежь будет доводиться до ума. Ведь Сергей Герсонскийглавная задача клубной системы – это подготовка резерва для первой команды, в нашем случае – для ЦСКА. И когда в пирамиде присутствуют все элементы – школа, команды МХЛ, ВХЛ, КХЛ, значит, она является завершенной. И теперь на первый план выходит качество работы – школы, команды МХЛ, ну и нас в ВХЛ. Нужно время, чтобы ребята созрели, чтобы потом они приходили в КХЛ не просто так, не мальчиками для битья, а были конкурентноспособными игроками.

-
- В межсезонье мы изучили опыт других фарм-клубов в ВХЛ, в том числе и самый свежий – «Барса», и сделали вывод, что в сезон нельзя идти только молодежью, нужны дядьки-наставники. Чтобы никакие внешние факторы не влияли на развитие молодежи. Чтобы психология у нее была достаточно крепкая, и ребята могли показывать свои лучшие качества в каждой игре. Есть ли у меня опасение, что команда будет достаточно часто проигрывать? Если бы эти ребята играли против своих сверстников, то я бы сказал, что эта команда должна выигрывать постоянно. Но так как мы будем сражаться с ребятами постарше, то, наверное, нужно во главе угла ставить уровень мастерства, умение его реализовать и выполнение игрового задания. Эти факторы и станут определяющими.

=
- До начала сезона трудно понять, какой же уровень у «Звезды» в сравнении с другими командами ВХЛ, реально ли нам по уровню мастерства сражаться за выход в плей-офф? Сейчас же я уверен в одном: в начале чемпионата нам будет очень непросто, но в середине сезона и тем более в конце у нас уже будет совсем другая команда.

 

vhlru.ru