Сергей Широков: Я готов стать лидером ЦСКА - ХК ЦСКА
2331

Сергей Широков: Я готов стать лидером ЦСКА

Нападающий ЦСКА Сергей Широков рассказал о своем отъезде за океан два года назад, а также отметил, что красно-синие в будущем сезоне смогут рассчитывать на многое.

— Я вообще не понял, почему тогда возник такой ажиотаж, — недоумевает Широков. — Что особенного случилось?! Я с детства мечтал поиграть в НХЛ. И как только возможность представилась, сразу же, что называется, и откликнулся. Странно, что все вокруг так это восприняли. Будто свершилось какое-то преступление. Порой было ощущение, словно пресса хотела создать какой-то конфликт между мной и ЦСКА. Но я ни в коем случае не собирался скандалить и на что-то обижаться. Всегда считал и считаю армейский клуб своим родным, который мне много что дал, где я вырос.

— Именно поэтому снова надели красно-синий свитер?

— И поэтому тоже. И права ведь на меня принадлежат ЦСКА. Так что, когда с моим агентом связался генеральный менеджер армейцев Сергей Немчинов, долго раздумывать мы не стали. Встретились и без проблем обо всем договорились. Хотя и в НХЛ я мог бы остаться. Предложения поступали. Но, правда, уже после того, как я подписал контракт с ЦСКА. Поэтому рассматривать их даже не стал. Но как бы ни было, не считаю, что мой роман с НХЛ окончен. Поиграю за родную команду, потом посмотрим, как и что сложится. Я еще молод, чтобы категорично заявлять о том, что осел на каком-то одном месте.

— Знаю, что новый наставник ЦСКА Юлиус Шуплер обладает отличным чувством юмора. И игроки рассказывали, и сама не раз замечала. А вы успели ощутить?

— О да. Довольно часто он бросает какие-нибудь прикольные шуточки (улыбается). Юлиус — человек позитивный. Работается с ним довольно легко. И зарядить умеет как следует. Теперь я понимаю, почему его бывшая команда — рижское «Динамо» — играла настолько удачно. Очень ведь важно, когда у руля стоит коуч, который умеет правильно настроить, подбодрить. И еще он периодически напоминает о том, что нам не должно быть в тягость то, что делаем. Мы и рады стараться. Я вообще всегда ставлю перед собой задачи максимальные. И вот о чем подумал: а почему бы ЦСКА не замахнуться на Кубок Гагарина? Чем хуже других? Ничем. Так что все, как говорится, в наших руках. Я же готов стать лидером и в состоянии проводить игрового времени столько, сколько потребуется. Могу вообще со льда не уходить. Надеюсь, в этом меня поддержат и другие ребята. Состав у нас подобрался что надо. Слышал, что сейчас некоторые команды, например СКА, взяли курс на омоложение. Но мне все же кажется важным, когда есть игроки и опытные, и молодые.

— Почему у вас не получилось стать основным игроком в «Ванкувере»?

— Я попал в сильную команду «Ванкувер», в которой тренер в основном делал ставку на хоккеистов опытных, кто не первый год играет в НХЛ. Конкуренция там, конечно, приличная. И очень важно то, с каким тренером тебя судьба сведет, и насколько быстро впишешься в команду. Нередко бывало, что хоккеиста сначала опускали в «фарм», потом через некоторое время поднимали, и он начинал действовать гораздо лучше, чем раньше.

— Выходит, опыт игры, приобретенный в фарм-клубе, может пойти на пользу?

— Конечно. Школу можно пройти такую, что будь здоров. Я, например, не считаю время, проведенное в АХЛ, пустым. Столько же страстей, сколько и в НХЛ. И ребята тоже бьются за место под солнцем. И в какой-то степени действуют еще жестче. Много борьбы. Единственное, в лучшей лиге мира мастеров, безусловно, побольше. А в «фарме» как раз есть возможность дойти до нужного уровня, чтобы заиграть в «основе».

— Что вы для себя почерпнули?

— Мне кажется, многое. Два раза даже приглашали на Матч звезд. Наверное, это о чем-то говорит (улыбается). В двух словах не расскажешь. Лучше показать. По моим ощущениям, я стал больше действовать в силовой манере. Там это ценится. И в целом из-за размеров площадок в «фарме» этого не избежать. Посмотрим, насколько мои навыки пригодятся в ЦСКА.

"Спорт день за днем"