1989

Сергей Широков: Останусь в ЦСКА, несмотря на обмен!

Новобранец ЦСКА Сергей Широков рассказал, что сейчас все его мысли связаны с выступлением за армейский клуб.

Новобранец ЦСКА Сергей Широков рассказал, что сейчас все его мысли связаны с выступлением за армейский клуб.

 

- Новость насчет обмена из «Ванкувер» во «Флориду» до вас, наверное, уже дошла.

 

- Да, я слышал. Но то, что права на меня теперь принадлежат "Флориде", ситуацию не меняет вообще. Я подписал контракт на три года с ЦСКА и собираюсь его полностью отработать. Как отработал двухлетний контракт с "Ванкувером". Честно вам скажу: я этой новости даже значения не придал. Совершенно не следил за тем, что происходит за океаном. Думаю, если бы не подписал контракт с ЦСКА, вряд ли "Ванкувер" меня обменял бы. Хотя - кто знает? Надо все-таки созвониться сегодня с агентом, все разузнать…

 

- Когда-то вы расстались с родным клубом не лучшим образом - едва ли не с битьем посуды.

 

- Я все помню. Самое неприятное в той ситуации - давал какие-то интервью, а в газетах выходили не совсем точные слова. Ладно, я не обижаюсь.

 

- Президент ЦСКА умеет подбодрить. Какие слова услышали от Фетисова?

 

- Мы с Вячеславом Александровичем пока не общались. Разговаривал только с Немчиновым. Я ушел после этого разговора уверенный, что у ЦСКА отличные перспективы.

 

- Какие же у ЦСКА цели?

 

- Конкретно мне этого не говорили, но, как я понял, - Кубок Гагарина.

 

- Надо же.

 

- Не уверен, что можно Кубок взять сразу же, с наката, новой командой… Но в будущем - почему нет?

 

- Новый тренер пан Шуплер ваш оптимизм разделяет?

 

- И с ним я пока не встречался. Зато разговаривал с ребятами, которые у него работали: отзывы прекрасные. Говорят, умный человек. Любит динамичный хоккей. Что ж, будет интересно.

 

- Сейчас я добавлю штрихов к портрету пана Юлиуса. Он гарцевал по Риге на жеребце, на спор красил волосы в зеленый цвет…

 

- Шутите?

 

- Абсолютно серьезно.

 

- Вот это новость! Ну, так даже интереснее - может, и в ЦСКА на что-нибудь поспорим. Прежде тренеры в моих командах с игроками пари не заключали.

 

ТАКОГО ВРАТАРЯ В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ

 

- Помните секунду, когда решили - с Канадой расстаетесь?

 

- Не было ничего категоричного - "Все, расстаюсь"… Завершился сезон, я прилетел в Москву. И уже здесь мы начали разговаривать с ЦСКА. Посмотрим, как все пойдет. Может, через три года вернусь в НХЛ.

 

- Что интуиция подсказывает? Действительно вернетесь?

 

- На самом деле интуиция молчит. Все мои мысли сейчас в Москве.

 

- За два североамериканских года вы стали другим хоккеистом?

 

- Конечно, я немного пропитался канадским хоккеем. Сегодня лучше готов к борьбе на пятаке, к жестким столкновениям. Привык бороться до конца - не глядя на счет. К каждой новой игре у нас была особенная тренировка - с учетом тонкостей игры соперника.

 

- Могли бы играть с "Ванкувером" в финале Кубка Стэнли. Но просидели все семь матчей в запасе.

 

- Я большую часть сезона провел в фарм-клубе. Но в финале готовился к каждой игре, был готов. Видите, как вышло…

 

- Вам кто-то объяснял, почему не играете?

 

- Нет. Это финал Кубка Стэнли, не до разговоров.

 

- Тем более в финале сдулись все лидеры "Ванкувера" - Кеслер, братья Седины, Луонго…

 

- "Бостон" не дал развернуться - Кеслер играл с травмой. А как играли Седины - вы обратили внимание? Как бы часто ни появлялись на льду, против них тут же оказывалась лучшая пара защитников "Бостона". Во главе с Харой. С Сединами играли невероятно плотно и жестко. Да и вратарь "Бостона" творил что-то несусветное…

 

- Этот Томас действительно настолько хорош?

 

- Это лучшая игра вратаря, которую я видел в жизни! Причем все семь матчей. А человеку под сорок лет.

 

БЕСПОРЯДКИ В ВАНКУВЕРЕ? ИХ ПРИУКРАСИЛИ ГАЗЕТЫ

 

- Запоминаются мелочи. Что думаете о беспорядках в Ванкувере?

 

- Скажу так - газеты их приукрасили. Все было не так жестко. В Ванкувере есть три площади, где установлены огромные экраны. Около каждого собралось около десяти тысяч человек. "Ванкувер" проиграл, люди начали беситься… Но у полиции все было под контролем, развернуться толпе не дали. На следующий день напоминали о беспорядках разве что разбитые кое-где витрины - даже грязи не осталось. Сожженные автомобили куда-то утащили. Улицы словно шампунем оттерли.

 

- Вашу машину не спалили?

 

- Я жил так близко к дворцу, что мне машина ни к чему. До этого района беспорядки недотянули. Я же говорю - газеты приукрашивают. Вот пишут, что в Виннипеге, где я играл за фарм-клуб, страшный холод…

 

- Ничего подобного?

 

- Да конечно. Обычная московская зима.

 

- "Ванкувер" вам предлагал остаться?

 

- Сделал квалификационное предложение. Чтоб закрепить меня как игрока за клубом. Больше никаких шагов. Я заключил контракт с ЦСКА, а с "Ванкувером" с тех пор не связывался.

 

- В АХЛ многих пытаются переучивать. Вас тоже?

 

- Да, в первый год. Даже не переучивали, а много подсказывали. Чтобы мне было легче в том хоккее. На второй год я освоился, было легче. Очень повезло, травм не было. Вообще не помню, чтоб за эти два года испытал сильную физическую боль.

\

- Два года назад вы были рядом со сборной. Нет ощущения, что нынче о вас забыли?

 

- Я об этом стараюсь не думать. Хотя сборная - это мечта. Вот про Олимпиаду помню очень хорошо.

 

"МОЖЕШЬ НАЧИНАТЬ КАРЬЕРУ БОЙЦА"

 

- Давайте пофантазируем. Допустим, нет никакого контракта с ЦСКА. Вы остались в Северной Америке. Каким был бы ваш следующий сезон?

 

- Я провел бы его в другой команде. Новый тренер, новый менеджмент, другая система - приехал бы в тренировочный лагерь и доказывал, что достоин играть…

 

- Для вас стало открытием, что можно здорово играть в АХЛ, - но главная команда как смотрела сквозь вас, так и продолжила?

 

- Вот к этому я был готов. Меня предупреждали: в НХЛ хоккей - бизнес. Возможно всё. Если молодой парень собирается в Америку, даю совет: главное - верить в свои силы. Не комплексовать.

 

- Просить обмена, как Филатов, вы не хотели?

 

- Даже пробовал перед Юрьевым днем. Но "Ванкувер" пропустил мои просьбы мимо ушей, никаких шагов не предпринял. Хотя я знаю, были команды, желавшие меня обменять. Та же "Флорида", которая сейчас эти права получила… Окажись я там - вся североамериканская карьера могла сложиться иначе. Но я не жалею.

 

- У кого в НХЛ самая красивая форма?

 

- Самая красивая - у "Чикаго". Я маленьким попал в этот город - и настолько мне приглянулось все вокруг…

 

- А самая некрасивая?

 

- Оранжево-голубая - у "Нью-Йорк Айлендерс". Странное сочетание.

 

- Думать на английском вас Канада научила?

 

- Вот уж нет!

 

- По Канаде можно скучать?

 

- Я не скучаю. Вот по Москве скучал, было такое.

 

- Самый ваш тяжелый день за последние два года?

 

- Самый первый - когда уезжал из России в Ванкувер. Но я все-таки не мальчишка был, 23 года. А через полтора месяца ко мне приехала девушка, и стало совсем хорошо. Эти два года пролетели, как секунда.

 

- Последняя игра ЦСКА, которую видели, датируется двухлетней давностью?

 

- Матчи целиком давно не смотрел, вы правы. Но какие-то отрывки, шайбы в прошлом сезоне видел - в ЦСКА все-таки оставалось много друзей.

 

- Александр Бурмистров, парень не выдающегося телосложения, пару раз удачно подрался в Америке. У вас такой опыт был?

 

- Я дрался только раз. Посмотрите, в интернете этот ролик должен был сохраниться. Мы играли в Торонто, и нападающий по фамилии Кадри исподтишка ударил меня сзади по ногам. Был самый конец матча, и я решил: прощать нельзя. Кинулся мстить.

 

- Удачно?

 

- Вполне - если после матча подошел наш тафгай Холл Максвелл и сказал: "Молодец. Можешь начинать карьеру бойца". Смешно, конечно. Я за эти два года столько живописных драк увидел…

 

- Кто лучший тафгай лиги?

 

- Знаете, сейчас эта профессия в упадке - мало кто держит "чистых" бойцов. Больше таких, которые и играют, и иногда дерутся. Но это уже не совсем тафгаи.

 

«Спорт-Экспресс»