Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2020

Сергей Широков: Докажем, что способны на многое

Одним из самых заметных игроков в нынешнем чемпионате Континентальной хоккейной лиги является нападающий ЦСКА Сергей Широков. Cейчас он находится на ведущих ролях не только в армейской команде, но и в национальной сборной.

Одним из самых заметных игроков в нынешнем чемпионате Континентальной хоккейной лиги является нападающий ЦСКА Сергей Широков. Еще в прошлом сезоне он безуспешно пытался пробиться в основной состав канадского клуба «Ванкувер Кэнакс», а сейчас находится на ведущих ролях не только в армейской команде, но и в национальной сборной. Два этапа Евротура отыграл в первом звене и получил лестные оценки многих специалистов. «Новые Известия» побеседовали с хоккеистом.

– Сергей, наша сборная не смогла порадовать своих болельщиков в преддверии Нового года, заняв лишь третье место на домашнем этапе Евротура. Конечно, пустячок, а неприятно...

– Да, мы проиграли, но я не вижу в этом ничего страшного. Сейчас тренерский штаб только присматривается к кандидатам в сборную. Мы продолжаем работать и будем готовиться к следующим турнирам. Впереди нас ждут более серьезные соревнования – чемпионат мира, а в будущем и Олимпийские игры.

– Уже и об Олимпиаде думаете?

– Вообще-то до Сочи еще довольно далеко. До этой цели идти и идти. Для начала хотелось бы закрепиться в сборной. Так что думаю пока о предстоящем чемпионате мира, а время покажет.

– Что можете сказать о новом наставнике сборной России Зинэтуле Билялетдинове?

– Грамотный специалист и однозначно тренер-победитель. Мне приятно с ним работать.

– В нынешнем сезоне вы вернулись из-за океана в российский чемпионат. Как впечатления?

– Мне симпатична наша лига. Понятно, что уровень НХЛ выше КХЛ, но и здесь много классных игроков. Я вижу, как с каждым годом КХЛ прогрессирует, движется в правильном направлении. Кроме того, в лигу стремятся иностранные команды, что не может не радовать.

– То есть не жалеете, что так и не покорили Америку и вернулись в Россию?

– Нисколько. Возвращение в ЦСКА считаю шагом вперед в моей спортивной карьере. Вижу в этом только одни плюсы. Например, меня сразу же вызвали в сборную, а это уже большой прогресс. Но я и не жалею, что два года назад уехал за океан. Считаю, что значительно повысил там свой уровень мастерства. Я узнал канадский хоккей изнутри, попробовал энхаэловскую «кухню». Планирую ли опять играть в НХЛ? В данный момент у меня контракт с ЦСКА на три года. Вот отработаю его, а дальше жизнь покажет. Пока могу сказать, что выберу тот вариант, который будет лучше не только для меня, но и для моей семьи.

– А в Канаде как вам было?

– Как ни странно, я довольно быстро подстроился под новую жизнь. Понятно, что там все по-другому: отношения между людьми, быт, культура… Но через некоторое время приехала моя девушка Юля, и все встало на свои места, стало проще и легче. Если раньше я скучал по России, то сейчас уже по Канаде.

– Канадские журналисты пытались вас сравнивать с Павлом Буре, который в свое время блистал в «Ванкувере»…

– Ну да, были какие-то сравнения с Буре, но я не придавал этому особого значения. Прекрасно понимаю, кто он и кто я. Для меня Павел Буре – это великий игрок, с которым вообще сложно сравнить какого-то другого хоккеиста.

– Кстати, посоветовали бы нашим молодым дарованиям рисковать и пробовать свои силы за океаном?

– Если есть потенциал и представится такая возможность, то почему бы и нет? Нужно идти к своей мечте. А если не получается, всегда ведь можно вернуться домой. Ну, или продолжать пытаться доказать, что достоин играть в лучшей лиге мира. Например, Слава Войнов три сезона выступал в АХЛ, а на четвертый его вызвали в команду НХЛ. И сейчас он показывает отличный хоккей. Каждый должен сам решить, что для него лучше. Я отыграл там два сезона, и если бы был помоложе, то вероятнее всего, задержался бы в Канаде еще. Но мне уже 25 лет, по спортивным меркам нахожусь в зрелом возрасте.

– Почему вернулись именно в ЦСКА?

– Это клуб, который дал мне дорогу в большой спорт, за который я играл с детства. К сожалению, у нас сейчас черная полоса. Последние матчи складываются неудачно, нам, откровенно говоря, не везет. Надеюсь, скоро ситуация выправится.

– Судя по турнирной таблице, в настоящий момент основная задача ЦСКА просто попасть в зону плей-офф?

– Можно и так сказать. А новые задачи будем ставить дальше. Время покажет, на что мы способны. Будем доказывать, что у нас боеспособный коллектив, который может добиться многого вместе с Юлиусом Шуплером. Он своеобразный наставник, умеющий в нужный момент взбодрить команду. На сборах и тренировках Шуплер постоянно нас веселит, поднимает настроение, хотя может, конечно, и поругаться на русском.

– Сергей, а футбол вы любите?

– Смотрю, конечно. И сам могу мяч погонять.

– И знаю, даже со своим однофамильцем из питерского «Зенита» знакомы?

– Мы с ним даже как-то майками обменивались. Да, поддерживаем отношения, шлем при случае друг другу эсэмэски, поздравляем с победами.

– Не так давно Роман Широков назвал болельщиков «Зенита» дебилами, хоккеисты смогли бы так отозваться о своих фанатах?

– Здесь больше эмоции были. Понятно, что человек сказал это в пылу, а журналисты подогрели очередной скандал. Да и что это за болельщики, которые срывают матч? Культура боления где?

– Совсем немного осталось до празднования Нового года, где собираетесь отмечать?

– Это семейный праздник, так что дома, в кругу родных. Вот только времени все нет, чтобы походить по торговым центрам и приобрести подарки.

– Своей семьей уже обзавелись?

– Летом мы с Юлей планируем сыграть свадьбу. Познакомились еще в школе. Родом-то я из Озер, а когда начал заниматься хоккеем, переехал в Москву. И встретил ее. Сначала просто дружили, а потом эти отношения переросли в любовь.

– В Озерах часто бываете?

– По возможности стараюсь приезжать, ведь там живут мои родители, сестра, друзья. Мне нравится там – уютный городок.

«Новые Известия»