Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
3216

Сергей Федоров: Радуловых нам пока хватает

Главный менеджер по кадрам и спорту ХК ЦСКА Сергей Федоров рассказал, как он планирует возрождать великий клуб.

Главный менеджер по кадрам и спорту ХК ЦСКА Сергей Федоров рассказал, как он планирует возрождать великий клуб.

 

Что означает для вас выражение «возродить ЦСКА»?

 

— Хоккейный клуб ЦСКА является одним из самых узнаваемых спортивных брендов во всем мире. В последние 20 лет армейцы переживали не самые лучшие времена. Сейчас в руководство нашего клуба пришла крупная компания («Роснефть». — «Известия»), которая готова вкладывать серьезные средства в возрождение ЦСКА. Могу сказать, что именно в ЦСКА под руководством Виктора Тихонова я стал настоящим хоккеистом, прочувствовал философию и дух этой игры. Мы очень надеемся, что совместными усилиями мы сможем возродить победные традиции нашего клуба, вернуть ЦСКА в число лидеров отечественного хоккея.

 

— Правда ли, что вы намерены прийти к созданию команды без иностранных легионеров? Возможна ли такая команда в КХЛ в принципе сейчас?

 

— Правда, но не сразу. Это входит в наши задачи. Тем не менее в команде важна сбалансированность. Наш клуб не намерен отказываться от ставки на собственных воспитанников, однако мы считаем, что ЦСКА только выиграет, если за него будут выступать высококлассные легионеры.

 

— Насколько деньги «Роснефти» в состоянии заменить административный и организационный ресурс, который позволял советскому ЦСКА собирать в своем составе лучших игроков со всего СССР?

 

Сейчас абсолютно другая эпоха, в которой действуют другие законы. Благодаря «Роснефти» мы смогли провести серьезную трансферную кампанию в нынешнем межсезонье. К нам перешли лучший игрок КХЛ Александр Радулов, чемпион мира Денис Денисов и еще целый ряд опытных и мастеровитых хоккеистов. А вообще нет смысла сравнивать сегодняшнюю ситуацию в хоккее с той, что была 20–30 лет назад.    

 

— Вы пригласили главным тренером специалиста, чьи главные успехи в молодежном хоккее. Сколько молодых хоккеистов будет в основном составе ЦСКА?

 

— В последние годы молодежная команда ХК ЦСКА добилась серьезнейших успехов. В сезоне 2010/11 «Красная Армия» победила в Кубке Харламова, а в минувшем сезоне вышла в финал плей-офф МХЛ. В нашей «молодежке» очень много талантливых парней, которые уже сейчас хорошо известны болельщикам и специалистам. Мы надеемся, что ребята продолжат прогрессировать, и, если их игровые и физические кондиции будут на должном уровне, они обязательно получат возможность проявить себя в матчах КХЛ. Около десяти молодых хоккеистов 1990–1993 годов рождения пройдут предсезонный сбор с главной командой. Если говорить про нашего нового главного тренера Валерия Брагина, то этот специалист в последние годы достиг серьезнейших успехов с молодежной сборной. Он прекрасно знаком с возможностями игроков «Красной Армии». Также в середине 2000-х он работал с Александром Радуловым, Сергеем Широковым, Ильей Зубовым и другими.

 

— В какой мере ЦСКА может опираться на собственных воспитанников? Сколько игроков в год можно получать от своей школы и молодежной команды?

 

— Повторюсь, мы намерены внимательно следить за успехами молодых хоккеистов. При должном отношении к делу они обязательно получат свой шанс, а сколько человек из молодежной команды пробьются в основу, покажет предстоящий сезон. 

 

— Как изменится при вас селекционная служба клуба?

 

— Планируется, что селекционную службу возглавит спортивный директор клуба Николай Вакуров, в подчинении которого будет несколько известных скаутов. Они будут внимательно следить за рынком хоккеистов как в КХЛ и Европе, так и в Северной Америке.

 

— Сколько в ЦСКА должно быть «Радуловых» — игроков со звездным уровнем игры и звездной репутацией?

 

— Радуловых нам пока хватает. Оба, Игорь и Александр, играют у нас. Если же говорить про игроков со звездным статусом, то в любом коллективе прежде всего должна быть сбалансированность. Команды, состоящие целиком из звезд, редко достигают результата. Всегда должны быть ребята, готовые выходить на лед в меньшинстве, толкаться у бортов и на пятачке или скинуть краги, чтобы постоять за партнеров. 

 

— Рассчитываете ли на локаут в НХЛ или комплектуете команду, не держа про запас место (и деньги) для освободившейся звезды?

 

— Я не знаю всех нюансов относительно возможности наступления локаута в НХЛ. Более того, не желаю зла лиге, в которой отыграл более 10 лет. Тем не менее в случае наступления локаута мы непременно попробуем пригласить в ЦСКА несколько звезд НХЛ. 

 

— На драфте КХЛ вы считали основной задачей «защитить» своих игроков, как скоро вы ожидаете их появления на льду в основной команде?

 

— В этом году на драфт КХЛ выходили хоккеисты 1995 года рождения. Как известно, команда СДЮШОР ЦСКА этого возраста является одной из сильнейших в стране. Мы использовали все возможности регламента и защитили пятерых собственных воспитанников. Также пять хоккеистов школы ЦСКА были выбраны нами в общем порядке. Эти ребята очень талантливы, но пока в силу возраста им рано играть в основе. В ближайшие годы они должны «обрасти мясом», набраться уверенности и опыта, ведь между детско-юношеским и молодежным хоккеем есть большая дистанция.

 

"Известия"