4556

Сегодня не стало Василия Тихонова

   Сегодня хоккейный клуб ЦСКА понес огромную утрату. Этой ночью на 56-м году трагически ушел из жизни известный хоккейный специалист и замечательный человек Василий Тихонов. 

   Сегодня хоккейный клуб ЦСКА понес огромную утрату. Этой ночью на 56-м году трагически ушел из жизни известный хоккейный специалист и замечательный человек Василий Тихонов. Те, кому посчастливилось быть знакомым с Василием Викторовичем, неизменно отмечали его отзывчивость и коммуникабельность, его доброту в жизни и его профессионализм на ледовой площадке. Он всегда охотно делился с окружающими и своими знаниями, и хорошим настроением. 
 
   В эту тяжелую минуту игроки и тренеры, руководство, персонал и все сотрудники ХК ЦСКА выражают глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего. Мы искренне скорбим о Василии Тихонове, который навсегда останется в наших сердцах Человеком с большой буквы, настоящим армейцем и знатоком своего дела.
 
Биографическая справка.
 
   Василий Викторович Тихонов родился 13 мая 1958 года в Москве. Его отец – легендарный хоккейный тренер сборной команды СССР и ЦСКА Виктор Васильевич  Тихонов.
 
   С 1977 года Василий Тихонов занимался тренерской работой. С 1985 года по 1990 год он был старшим тренером юниорской команды "Динамо" (Рига), после чего, в 1990 году, возглавил юниорский клуб "Эссет" из города Пори (Финляндия). Вскоре Тихонов стал главным тренером основной команды финского клуба. На должности наставника "Эссета" он проработал до 1993 года, а затем перебрался в США, где стал помощником главного тренера клуба "Сан-Хосе Шаркс", выступающего в НХЛ.
 
   С 1995 года по 1996 год Василий Тихонов руководил командой Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) "Канзас-Сити Блейдс" (Канзас-Сити, США).
 
   В 1996 году он вернулся в "Сан-Хосе Шаркс", где вновь занял пост помощника главного тренера команды.
 
   С 1999 года по 2001 год Василий Тихонов - главный тренер команды "Лукко" из финского города Раума. В 2001 году Тихонов принял решение испытать свои силы в чемпионате Швейцарии, где занял пост главного тренера клуба "Лангнау".
 
   В 2002 году Василий Тихонов стал старшим тренером московского хоккейного клуба ЦСКА. Главным тренером команды в это время был его отец - Виктор Тихонов. В 2002-2010 годах он был помощником президента ЦСКА. С 2010 года по 2011 год Тихонов - старший тренер омского "Авангарда". В октябре 2011 года Василий Тихонов вошел в состав тренерского штаба ХК "Ак Барс" (Казань).
 
   В 2012 году Василий Тихонов стал  советником главного менеджера ХК  ЦСКА  Сергея Федорова, а затем вошел в тренерский штаб армейского клуба.
 
Пресс-служба ХК ЦСКА