Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2072

Рясенский и Широков стали чемпионами мира!

Сборная Россия в финальном матче проходящего в Хельсинки чемпионата мира одержала убедительную победу над командой Словакии, вернув себе звание сильнейших на планете после двухлетнего перерыва.

Сборная Россия в финальном матче проходящего в Хельсинки чемпионата мира одержала убедительную победу над командой Словакии, вернув себе звание сильнейших на планете после двухлетнего перерыва.

Словаки, которые совершили по ходу чемпионата не одну сенсацию, выбив из борьбы за золото канадцев и чехов, очень мощно вошли в игру и уже через минуту открыли счет — лидер команды защитник Здено Хара мощным щелчком от синей линии заставил капитулировать Семена Варламова. Пропущенная шайба, как уже не раз на турнире, только раззадорила подопечных Зинэтулы Билялетдинова, и в середине периода Александр Семин завершил быструю комбинацию с участием Павла Дацюка, а также тезки и одноклубника по "Вашингтону" Овечкина.

Во второй двадцатиминутке россияне взвинтили темп, вдвое перебросав соперника, — 16:8. В итоге в ворота Яна Лацо влетело три шайбы. Сначала Александр Пережогин, воспользовавшись передачей от Попова, бросал по пустым воротам, и шайба рикошетом от словацких защитников, пересекла линию. В середине периода Сергей Широков и Алексей Терещенко вдвоем «вывалились» на ворота, и последний в касание переправил шайбу за спину Лацо. А две минуты спустя Семин оформил дубль, получив пас от Дацюка.

В заключительном периоде Россия не сбавила оборотов — уже через три с небольшим минуты после начала 20-минутки Дацюк благодаря своим партнерам по звену Овечкину и Семину — записал еще один гол на свой счет, после чего наставник словаков Владимир Вуйтек принял решение предоставить отдых Лацо, вместо которого в игру вступил Петер Гамерлик. В результате словаки заработали удаление после фола Овечкина на Михале Серсене, и Хара на пятачке оказался расторопнее наших защитников. Окончательный счет за две минуты до финальной сирены установил Евгений Малкин, для которого эта шайба стала уже 11-й на турнире. Форвард набрал очки за результативность в 10-м матче подряд.

Таким образом, россияне взяли у Словакии своеобразный реванш за поражение в финале чемпионата мира 2002 года и в третий раз за последние пять лет стали сильнейшей командой в мире. Всего же, учитывая советский период, это 26-й титул отечественных хоккеистов. Следует отметить, что команда Билялетдинова выиграла все матчи на турнире.

Чемпионат мира-2012

Хельсинки (Финляндия)

Финал

Россия — Словакия — 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)


Голы: Семин, 9:57, 35:22. Пережогин, 26:10. Терещенко, 33:31. Дацюк, 43:55. Малкин, 58:08 — Хара, 1:06, 50:23 (бол.)

 

Sportbox.ru