1799

Россияне выиграли золото чемпионата мира!

В матче, сюжету которого позавидовали бы сценаристы вошедших в историю триллеров, молодёжная сборная России переборола канадских хоккеистов!

В матче, сюжету которого позавидовали бы сценаристы вошедших в историю триллеров, молодёжная сборная России переборола канадских хоккеистов! Подопечные Валерия Брагина продемонстрировали на турнире несгибаемые бойцовские качества, «вытаскивая», как казалось уже болельщикам, безнадёжные игры.

 

Перед началом финальной встречи состоялась торжественная церемония, в которой принял участие легендарный тренер Скотти Боумэн. Незадолго до этого в споре за бронзовые награды схлестнулись сборные Швеции и США, победа оказалась на стороне американцев – 4:2.

 

Первый период прошёл с достаточно ощутимым преимуществом канадцев. На пятой минуте после неплохой атаки нашей сборной последовал острый ответ, и Георгию Бердюкову пришлось нарушить правила. Удаление быстро сумел использовать Эллис, в ассистентах у которого был лучший бомбардир турнира Шенн. И в дальнейшем «кленовые листья» продолжали часто тревожить Дмитрия Шикина, на которого в очередной раз пришлась большая нагрузка. Наши же ребята огрызались контратаками, в которых проявляли активность звенья Тарасенко и Калинина. В середине периода россиянам и вовсе удалось выровнять игру, но, под занавес двадцатиминутки случился обидный «гол в раздевалку» - Эштон довёл преимущество своей команды до двух шайб.

 

После перерыва подопечные Валерия Брагина начали очень активно – голкиперу канадцев Висентину пришлось продемонстрировать свой талант в полной мере. Тем обиднее было удаление Дмитрия Урычева, которое, хоть канадцам использовать и не удалось (а процент реализации «лишнего» у них на турнире просто убийственный – более 43%), но практически сразу после выхода удалённого игрока Шенн (записавший в этом матче на свой счёт 18-й результативный балл - 8 шайб и 10 передач) увеличил разрыв в счёте до трёх шайб. Итогом этого неприятного события стала замена вратаря – в наших воротах появился Бобков. Игорь моментально вступил в битву, а через минуту после его выхода на лёд канадцы получили очередную возможность играть в большинстве, но здесь уже российские хоккеисты были ближе к тому, чтобы забить – Даниил Собченко вышел один на один с Висентином, но обыграть его не смог. На 36-й минуте повреждение получил Владимир Тарасенко, которого жёстко атаковал Фолиньо, попав, при падении нашего нападающего, случайно ногой в голову.

Ну а третий период стал торжеством нашего тренерского штаба и игроков. Канадцы, довольно сильно «вымахавшиеся» в первых двух отрезках встречи, ощутимо подсели. Тут-то их и настигла расплата за первый матч турнира, в котором победа была на стороне родоначальников хоккея. За 13 секунд Артемий Панарин и Максим Кицын развернули ход игры на 180 градусов, сократив отставание в счёте до минимума. Выровнял положение вернувшийся на лёд Тарасенко, после чего уже наша команда почувствовала «вкус крови» и ринулась добивать соперника. Шайбы Панарина и Никиты Двуреченского привели в шоковое состояние болевшую за канадцев почти в полном составе арену в Баффало и повергли в неописуемый восторг миллионы болельщиков нашей команды. 5:3 – и сборная России вновь становится сильнейшей среди молодёжных команд!

 

Канада - Россия 3:5 (2:0; 1:0; 0:5)

 

Голы:

 

1 период:

1:0 Эллис (Шенн, Де Хаан), 4.50, бол

2:0 Эштон (Леблан), 19.46

 

2 период:

3:0 Шенн (Фолиньо), 26.27

 

3 период:

3:1 Панарин (Голубев, Березин), 42.33

3:2 Кицын (Кузнецов, Калинин), 42.46

3:3 Тарасенко (Кузнецов), 47.29

3:4 Панарин (Тарасенко, Голубев), 55.22

3:5 Двуреченский (Кузнецов), 58.44

 

 

Вратари: Висентин - Шикин (Бобков 26:27)

 

Броски:  38 (14+15+9) - 27 (8+9+10)

 

Удаления: 4 - 8