2383

Пятый десяток легенды

22 июля 2011 года легендарный защитник ЦСКА Сергей Зубов празднует свой 41-й день рождения.

22 июля 2011 года легендарный защитник ЦСКА Сергей Зубов празднует свой 41-й день рождения.


Начинал свою славную и продолжительную карьеру коренной москвич Зубов  в армейском клубе, воспитанником которого и является. В основном составе ЦСКА он впервые появился в 1988-м и сыграл 29 матчей. Следующий сезон для молодого защитника выдался куда более насыщенным, но результативность не взмыла вверх, 19-летний Зубов ещё не ставил рекордов. И ведь не скажешь, что талант атакующего защитника, коим весь хоккейный мир знает Сергея Зубова, раскрылся на первом для нашего героя молодёжном чемпионате мира. В США "молодёжка” не только завоевала золотые медали, но и оставила за пределами пьедестала хозяев турнира и самих канадцев. Успех нашей команды удивительным назвать язык не поворачивается, если вспомнить, что в той сборной солировала бесподобная тройка Буре – Фёдоров – Могильный. В обороне, помимо Зубова, были замечены Юшкевич и Юдин, и среди всех защитников нашей сборной именно Сергей набрал наибольшее количество результативных баллов. Вот только все пять очков в его активе – это результативные передачи. Талант юниора ЦСКА никто не ставил под сомнение, но в тот момент вряд ли кто-то мог предположить, что этот не самый габаритный игрок обороны уже через четыре года наберёт почти 90 очков в НХЛ. 


Однако перед тем как уехать в Америку, Зубов сыграл на Олимпийских играх в Альбервиле. Из объединённой команды СНГ, которая выиграла для нас последнее олимпийское золото, вышло немало заметных персонажей, до сих пор находящихся на плаву. Совсем недавно Игорь Кравчук и Дмитрий Юшкевич вошли в обновлённый тренерский штаб сборной России, ударной силой той команды была связка Быкова и Хомутова, Андрей Коваленко ныне является главой профсоюза КХЛ, Алексей Жамнов управляет "Витязем”, а Алексей Ковалёв с Николаем Хабибулиным и по сей день не уходят со льда и радуют болельщиков своей игрой. 22-летний Сергей Зубов не играл в том успехе ключевую роль, но набрав один результативный балл, внёс свой посильный вклад в итоговую победу. Эта медаль стала последней для Сергея в форме национальной команды. Единственный раз после виктории в Альбервиле Зубов приезжал в сборную на Кубок мира 1996 года, но тогда сборная России остановилась в шаге от финала и заняли 4-е место. 

Заокеанская карьера Сергея Зубова началась с того, что летом 1990 года его в 5-м раунде под общим 85-м номером задрафтовали "рейнджеры” из Нью-Йорка. В "Большое яблоко” Сергей отправился не сразу, а отыграв ещё два сезона за ЦСКА. Но, даже перелетев через Атлантику, новоиспечённый помощник Милоша Ржиги не сразу получил место в составе известного на весь мир клуба. В те годы далеко не всех выходцев из Советского Союза встречали с хлебом и солью. На общих правах и Зубову пришлось пробиваться через фарм-клуб "Рейджерс”.


В АХЛ защитник сразу взялся за дело и набирал больше очка за игру, что можно назвать гроссмейстерским результатом, тем более для защитника. Воспитаннику советской школы хоккея было тесно во второй по значимости лиге Северной Америки, и вскоре Сергей дебютировал в НХЛ. Пробиться в основу клуба из Нью-Йорка Зубову помог случай. Травму получил один из лучших защитников того времени и действующий обладатель "Норрис Трофи” Брайан Лич, благодаря чему в защитной линии "Рейнджеров” образовалась горячая вакансия. Сергей не растерялся и вцепился за место в основном составе мёртвой хваткой. Одним из знаковых моментов того сезона можно назвать гол Зубова великолепному Гашеку. Желание закрепиться в клубе НХЛ выразилось в 31 (8+23) результативный балл, что лишь на 5 очков меньше, чем у того самого Лича, на чьё место пришёл дерзкий претендент из России. 

Второй сезон в Национальной хоккейной лиге сложился для нашего героя просто фантастически. Лишь пару раз отлучившись в фарм-клуб, "рейнджер” Зубов не только набрал умопомрачительные 89 (12+77) очков в регулярном сезоне (это его личный рекорд), но и добавил к ним, пожалуй, ещё более ценные 19 баллов в играх плей-офф. Вместе с Брайаном Личем, Марком Мессье и Алексеем Ковалёвым хозяева "Мэдисон Сквер Гарден” дошли в сезоне-93/94 до заветной цели и привезли домой Кубок Стэнли. Казалось бы, вклад Зубова в тот успех "Рейнджерс” переоценить невозможно, но уже через сезон Сергей выйдет на лёд в форме другой команды…


Обмен в "Питтсбург”, на который пошли боссы клуба из Нью-Йорка, был продиктован конфликтом Зубова с другими лидерами "Рейнджерс”, а также травмой игрока, из-за которой в постчемпионский сезон он не сыграл и половины матчей. За Зубова и Недведа "рейнджеры” получили компенсацию в виде Робитайла и Самуэльсона, а сам Сергей задержался в логове "пингвинов” лишь на один сезон. Следующей командой в послужном списке Зубова стал "Даллас".

Вероятно, сам Сергей Зубов не мог представить, что переезд в Техас станет его последним путешествием на территории США и Канады вплоть до окончания карьеры в НХЛ. Как признавался сам игрок, в Даллас он ехал без особого рвения. Однако Зубов задержался в "Старз” на долгие 12 сезонов и большую часть карьеры в "Далласе” исполнял обязанности ассистента капитана. Наравне с Майком Модано и Бренденом Морроу в последние годы он был настоящим символом команды из Далласа. Однажды, в сезоне-98/99, Зубов стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, сделав свою новую команду чемпионом на третий год пребывания в Техасе. Команда, возглавляемая Кеном Хичкоком и обладающая мощнейшим составом (Бретт Халл, Джо Нуиндайк, Эд Бэлфор, Джейми Лангенбруннер, Йере Лехтинен), не только стала лучшей в плей-офф, но и выиграла "регулярку", несмотря на всяческие приметы. Этот Кубок Стэнли до сих пор остаётся первым и единственным в истории "Далласа”. 


Сергей Зубов дважды становился обладателем Кубок Стэнли, четырежды — участником звёздных уик-эндов, был самым результативным защитником в играх плей-офф. По стечению обстоятельств за свою заокеанскую карьеру он ни разу не удостаивался "Норрис Трофи” — главной награды для игрока обороны. При этом Зубов, если его обходили травмы, никогда не опускался ниже своего уровня, а порой выдавал просто феноменальные сезоны. В какой-то мере виноват в этом Никлас Лидстрём, который начиная с 2001 года буквально приватизировал "Норрис”. Тем не менее Зубова по ту сторону океана всегда котировали очень высоко, а он вплоть до своей хоккейной старости был лидером обороны своего "Далласа”. Нашего героя по праву называли настоящим плеймейкером. Виденье площадки и великолепный пас долгие годы позволяли Зубову доминировать на льду, а высокая скорость и манёвренность сводили на нет тот факт, что Сергей многим своим оппонентам уступал в массе и физической силе. Умный и техничный защитник Сергей Зубов прославился в НХЛ, а вот в родной стране оценки были не столь восторженные. 


Сергей Зубов пропустил три Олимпиады, не приехал в Питер в 2000 году, когда на домашний чемпионат мира съехались почти все российские звёзды, проводил время с семьёй во время обоих локаутов. Неожиданно оттаял Зубов в 2007 году, когда выразил готовность прийти на помощь своему партнёру по Альбервилю Вячеславу Быкову. Поехать в Москву на чемпионат мира у вечного отказника были все шансы, но его подвела травма. Общественность же лишь махнула рукой и приписала эту причину к списку многочисленных отговорок наших энхаэловцев. 


В это было трудно поверить, но возвращение Зубова в Россию всё-таки состоялось. Амбициозные проекты Александра Медведева КХЛ и санкт-петербургский СКА получили не только звезду мирового масштаба, но и блестящего дирижёра на синей линии. Переход на большие площадки дался Сергею нелегко, у своих ворот он не казался непроходимой преградой, зато с первых матчей стал всё активнее и активнее угрожать воротам соперников. Даже в свои 40 лет он сумел стать самым результативным защитником КХЛ. Зубов, к удивлению многих, был в полном порядке, вот только за сборную сыграть ему было не суждено. Теперь уже Зубов был не прочь сыграть за национальную команду, отдать долг, как сам хоккеист охарактеризовал причину своего возвращения в Россию. Вот только бюрократия и недопонимание с тренерским штабом сборной не позволили сыграть ветерану сначала на Кубке Карьяла, а потом и на Олимпиаде в Ванкувере. Остаётся только сожалеть, что человеку так и не был дан шанс проявить себя в майке с гербом своей страны на груди. 

Второй сезон в СКА прошёл для Зубова в режиме ожидания, длиною в 54 матча. Получив травму, он так и не смог вернуться в хоккей, хотя в Петербурге поначалу ждали и надеялись, что именитый защитник поможет СКА прикоснуться к кубку Гагарина. Зубов же смотрел на скандалы в своём клубе из VIP-ложы, а предотвратить фиаско в плей-офф было не в его силах. 

 

 Сейчас же, после окончания карьеры игрока, Зубов встал на нелёгкую тренерскую тропу. В новом сезоне, имея за спиной багаж знаний Тихонова, Кинэна и Хичкока, Сергей Александрович будет помогать в СКА Милошу Ржиге. 

Хочется поздравить именинника с днём рождения и пожелать Сергею Александровичу успехов на новом поприще!