1976

Почти непробиваемый

Имя Сергея Гайдученко уже давно на слуху у болельщиков и специалистов. Воспитанник киевского хоккея почти девять лет провел в Ярославле, попробовал себя на самом высоком уровне, успел съездить в аренду в Новокузнецк, а перед началом минувшего чемпионата стал игроком ЦСКА. При этом Гайдученко всего 21 год.

Имя Сергея Гайдученко уже давно на слуху у болельщиков и специалистов. Воспитанник киевского хоккея почти девять лет провел в Ярославле, попробовал себя на самом высоком уровне, успел съездить в аренду в Новокузнецк, а перед началом минувшего чемпионата стал игроком ЦСКА. При этом Гайдученко всего 21 год.

 

Сезон в основе ЦСКА выдался у Сергея, как и почти у всех его партнеров, неоднозначным. Команда не попала в плей-офф, однако сам голкипер сумел доказать свой высокий класс. Именно благодаря уверенной игре Гайдученко ЦСКА осенью смог одержать четыре победы подряд. Красно-синие тогда на характере одолели одноклубников из Санкт-Петербурга, с минимальным преимуществом обыграли «Спартак», а также одолели «Витязь», московское и рижское «Динамо».

 

Кстати, «сухарь» Гайдученко в принципиальнейшем поединке с красно-белыми стал 60-м в истории ЦСКА в чемпионатах России.

 

- Честно говоря, впервые слышу об этом. Вообще я стараюсь не придавать значения личной статистике, - удивлялся тогда Гайдученко.

 

Вообще Сергей оптимист и во всем старается искать положительные моменты.

 

– Неудача команды – это тоже опыт. Мы бились до последнего, все старались. Да, были проблемы, но команда была дружная. Это важно. Я рад ещё, что не сидел на лавке и многому научился в этом сезоне.

 

Однако подводить окончательные итоги после непопадания в плей-офф главной команды Гайдученко было рано. Впереди ему предстояло защищать цвета армейского клуба в составе «Красной Армии».

 

Первые матчи в МХЛ давались Сергею непросто. Вратарю, долгое время игравшему на взрослом уровне, трудно перестроиться на молодежный.

 

- Тут дело не в бросках и силе соперников, - отмечал Гайдученко. - В КХЛ привыкаешь к тому, что игрок быстро принимает шайбу, сразу бросает, почти не думает, кому отдать пас. А тут шайба медленно доходит до игрока, он принимает, смотрит, пауза… А ты не знаешь, что и делать: два раза встал и сел, перегорел уже. Из-за этого тяжело.

 

Тем не менее, постепенно в игре Гайдученко появлялась все большая уверенность. Еще в «регулярке» он смог засушить свой первый МХЛовский «сухарь», а в плей-офф Сергей вне всякого сомнения стал лучшим голкипером лиги.

 

И дело здесь даже не в двух матчах «на ноль» и отличных статистических показателях. Гайдученко вдохнул невероятную уверенность в своих партнеров. Защитники были спокойны за последний рубеж. Они знали, что «Гэз» (прозвище Гайдученко в команде) способен отразить практически любой бросок.

 

После упорной серии с «Алмазом» красноармейцы буквально танком прошлись по соперникам. «Мытищинские атланты», воскресенский «Химик» и «Стальные Лисы» из Магнитогорска на троих смогли зацепить у подопечных Вячеслава Буцаева лишь одну встречу.

 

Второй поединок финала стала настоящим бенефисом Гайдученко. Вратарь красно-синих спасал команду в совершенно невероятных эпизодах. Отразив 41 бросок, он смог отстоять свои ворота в неприкосновенности, а у болельщиков появилась уверенность, что красноармейцы не упустят Кубок Харламова.

 

После победы в четвертом матче у Гайдученко даже не осталось сил отпраздновать успех.

 

- Игра отобрала много сил, эмоций. Все понимали, что нужно выигрывать именно в этой встрече, не откладывая ничего на потом. Нельзя было давать сопернику почувствовать уверенность, и я рад, что в итоге мы добились своего. Когда Кулемин забросил победную шайбу, у меня, можно сказать, камень с плеч свалился. Я хотел, конечно, выиграть и для себя, но в первую очередь хотелось сделать это для своих родных, любимой девушки и для партнёров по команде. Я просто знаю, что многие ребята ничего не выигрывали до этого, я видел это в их глазах и хотел помочь им победить.

 

Для Гайдученко это был последний шанс выиграть Кубок Харламова. Он использовал его сполна, и теперь во многом именно с ним связаны надежды армейских болельщиков в следующем сезоне.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА